Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
23 Июня 2018

Бескомпромиссный финиш

Об окончании Мемориала Виктора Купрейчика рассказывает Этери Кублашвили

23 июня в минском Дворце спорта состоялись заключительные баталии трехдневного Мемориала Виктора Купрейчика.

За полтора часа перед началом игры Владимир Тукмаков, будущий победитель кругового турнира друзей и коллег Виктора Купрейчика, провел презентацию своей новой книги «Шахматные звезды и созвездия. Записки тренера и секунданта», недавно изданной в серии "Библиотека Российской шахматной федерации". Встреча с известным украинским шахматистом и тренером заинтересовала многих взрослых и детей. Гроссмейстер, который сейчас тренирует сборную Беларуси, увлекательно рассказал о своей работе в широком и узком смысле этого слова, при этом не затрагивая детали. Затем последовали вопросы, совершенно разные: от детского «Как стать сильным шахматистом?» до журналистско-профессионального «Какие цели ставит перед собой сборная Беларуси на Олимпиаде?»

Владимир Борисович продемонстрировал сильную волю к победе, на финише выиграв четыре партии подряд. Набрав 8 очков, украинский гроссмейстер занял первое место, по коэффициенту опередив россиянина Валерия Чехова. Третьим стал Наум Рашковский, в активе которого 7,5 очков.

В качестве иллюстрации предлагаю нашим читателям фрагмент партии последнего тура.

 

В. Тукмаков – Ю. Балашов

 


 

Белые только что пошли ферзем на d2, создав неприятную угрозу пешке a5, а также подвязывая коня d5.

21…Ra8 

Иначе пешку не спасти.

22. Rxc6! Nf6?

Упорнее было 22... bxc6 23. Nxc6 Qd7 24. Nxd8 Rxd8 25. Qxa5 f5 26. Qc5, и черным предстоит защита от проходных пешек противника, но у них остается фигура.

А в партии после 23. Rb6 белые победили довольно скоро, используя все тот же мотив связки по линии “d”.  

В беседе с вашим корреспондентом победитель поделился своими впечатлениями от турнира, его организации и своей игры:

-  Начнем с вещей очевидных. Организация была замечательная, как и все, что делает Анастасия Сорокина. И с точки зрения турнирных условий, и с точки зрения душевной теплоты все было очень хорошо. Я очень благодарен этому турниру за то, что повидал своих старых коллег и друзей: с некоторыми из них я не виделся многие десятки лет. Например, с Юрием Балашовым. Я уже не говорю о том, что играл с ними «в другой жизни». 

Что касается игры, то здесь говорить нечего. Потому что я смотрю на этот турнир с точки зрения встречи ветеранов, а ветеранские шахматы я не рассматриваю всерьез. Поэтому я в ветеранских соревнованиях не участвую. В этом турнире я сыграл только потому, что он проводился в память о хорошем человеке и прекрасном шахматисте Вите Купрейчике, и потому, что я сейчас очень тесно связан с Белоруссией.  

- Серьезно не относитесь, однако на финише вы выиграли подряд четыре партии.

- Особенно в последний день я играл хорошо. Но это «хорошо» должно быть со значительной поправкой на ветер. Бессмысленно всерьез говорить о качестве партий в этом турнире. 

- Что касается работы с белорусской командой, то, скорее всего, перед Олимпиадой у вас проводились сборы…

- Да.

- Что в целом можете сказать про участников сборной Беларуси?

- Они работают хорошо, я ими доволен. Я также доволен тем, что перед Олимпиадой у нас есть три сбора, а не то, чтобы я просто ехал с командой на Олимпиаду…

- Где бы вы с ними и познакомились. 

- Да. Все-таки три сбора по десять дней – этого в принципе достаточно для того, чтобы их более-менее понять и как шахматистов, и как людей. Мне эта работа просто интересна профессионально. Скажется ли она и как она скажется на результате, говорить трудно, потому что команда объективно у нас не самая сильная и не очень молодая. Поэтому трудно строить какие-то прогнозы. Будем надеяться на лучшее, а там уж как получится.


Опен-турнир завершился единоличной победой Рауфа Мамедова (Азербайджан), который прошел всю дистанцию без поражений и набрал 9,5 очков из 11. Второе-третье места поделили Антон Коробов и Дмитрий Андрейкин, отставшие от Мамедова на 1 очко. По дополнительным показателям вторым стал Коробов. 

Рауф Мамедов, который одержал три бескомпромиссные победы в заключительный день, также прокомментировал свое выступление:

- Мне всегда приятно приезжать в Минск, это моя вторая победа здесь. В первый раз я выиграл тут чемпионат Европы по блицу 2,5 года назад. К тому же в Минске у меня очень много друзей. 

Что касается партий, то я не ожидал, что в поединке с Максимом Ноткиным будет такая яркая игра с его стороны. А одной из решающих партий была встреча с Антоном Коробовым, где у меня, скорее всего, была защитимая позиция, но он допустил ошибку, после чего я перехватил инициативу и выиграл. Могу сказать, что третий день был очень важным. 

А из того, что мне понравилось, хотелось бы отметить следующий эпизод:

 

Р. Мамедов – Н. Мешков

 


Я доволен ходом 24. e5! Мне кажется, что это интересная стратегическая идея. Не знаю, была ли эта жертва в стиле Купрейчика, но я уверен, что Виктор Давыдович оценил бы это продолжение.

24…Nxe5 25. b5 cxb5 26. Ne4 с опасной атакой. 

- Известно, что у тебя скоро ожидается радостное событие (Рауф женится на украинской шахматистке Наталье Буксе – ред)Поздравляю! Свадьба будет до Олимпиады или после? 

- Спасибо. Еще в мае мы с Наташей обручились, а свадьба планируется уже после Олимпиады. Могу отметить, что мой первый турнир после помолвки оказался таким удачным, и теперь я передаю эстафету невесте (улыбается). 

- На Олимпиаду сборная Азербайджана едет за самыми высокими наградами? Как обстоит дело со сборами?

- Планируется, что мы поедем в Батуми пораньше, чтобы провести сбор. Мы действующие чемпионы Европы, и я думаю, что в составе может быть максимум одна перемена. Как вы знаете, с прошлого года у нас капитан является и действующим игроком. Тогда это был Эльтадж Сафарли, а в этом году пока не объявили. Конечно, будет подготовка. Я очень надеюсь на эту Олимпиаду, потому что мы не раз выигрывали Европу, и здесь нужно отличиться. Не знаю, может быть, Россия даже не будет рейтинг-фаворитом, поскольку участвует эта «страшная» по составу Америка. Также есть Китай. Но главная цель сборной Азербайджана – это побороться за «золото» и взять медали.


На церемонии закрытия выступила Анастасия Сорокина, которая поблагодарила участников за прекрасный турнир и пригласила всех приехать на него в следующем году в августе. 

Помимо основных, было вручено много дополнительных призов и подарков в разных номинациях. Награды вручали Анастасия Сорокина, а также дочь Виктора Купрейчика Устина и его сестра Ольга Давыдовна.

Турнир действительно прошел в очень душевной атмосфере и оставил после себя самые теплые воспоминания. Пожелаем нашим коллегам из Белорусской шахматной федерации побольше таких организаторских успехов, ведь Минск также подал заявку на проведение шахматной Олимпиады 2022 года. 

 



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.