5 марта 2018

Классик быстрого жанра

Об итогах рапида на Мемориале Таля рассказывает Этери Кублашвили

Вишванатан Ананд не устает восхищать свою миллионную армию поклонников, уверенно и вдохновенно выигрывая турниры по быстрым шахматам. В конце года великий индиец стал чемпионом мира по рапиду в Саудовской Аравии, а сейчас с блеском победил на Мемориале Таля. А вот как все происходило.

В седьмом туре была сыграна только одна результативная партия, но если поединки Карякин – Ананд  и Гельфанд – Мамедьяров развивались относительно спокойно и закономерно завершились вничью, то в остальных партиях на доске случилось множество захватывающих вещей.

Хикару Накамуре удалось «подкрутить» в грюнфельдовском миттельшпиле в партии с Владимиром Крамником, а затем в обоюдоострой позиции 14-й чемпион мира допустил обидный промах:

 

Х. Накамура – В. Крамник

 


24. e6! Bxd4 25. exf7+ Kxf7 26. Qxd4 axb3 27. axb3 Nf8?

Король черных чувствует себя неуютно, и они решают подвести коня на защиту своего монарха, но пропускают прямое вторжение вражеского ферзя.

Предпочтительнее было 27…Qd6 с дальнейшим переводом ферзя на королевский фланг через поле f6. 

В стадии добивания Накамура был точен: 28. Qh8 Ke8 29. Nc5 Kf7 30. e5 Qc8 31. e6+ Nxe6 32. Qxh7+ Ng7 33. Rde1 Rg8 34. Re6 Qd8 35. Qxg6+ Kf8 36. Re3 1-0.

Александр Грищук и Петр Свидлер провели поистине головоломную партию. В остром миттельшпиле все того же Грюнфельда с фианкеттто черные выиграли сначала одну пешку, а затем после размена ряда фигур – вторую. В сильном цейтноте игра велась в эндшпиле с ферзями и слонами: белые проявили изрядную изворотливость и, сочетая шахи с нападениями, отыграли одну пешку. Тем не менее, позиция Свидлера оставалась подавляющей за счет трех связанных проходных на ферзевом фланге. Но в один момент черные увели своего короля от уколов ферзя противника не в ту «степь», после чего белые добились ничьей вечным шахом.

Партией тура (по словам Сергея Шипова, может быть, и всего турнира) стал поединок Дубов – Непомнящий, продлившийся 106 ходов. Конечно, такая партия заслуживает отдельного аналитического материала. В ферзевом гамбите белые за инициативу пожертвовали три пешки, потом отдали еще две. Сергей Шипов отметил, что если этот вариант стоял у Даниила на компьютере, то это просто гениально. Так или иначе, черные посчитали, что лучше всего им будет отдать ферзя и фигуру за две ладьи, что они и сделали. В эндшпиле Непомнящий переиграл своего противника, и казалось, что вот-вот Ян одержит свою первую победу на турнире. Однако Даниил защищался очень изобретательно, и, видимо, Фортуна оценила его смелость и цепкость: сразу белые не проиграли, и даже пройдя через совсем безнадежное положение, сумели-таки вырвать на секундах ничью.

В предпоследнем туре Вишванатан Ананд сделал огромный шаг на пути к первому месту: обыграл Александра Грищука. По словам самого Ананда, партия получилась очень увлекательной.

Вишванатан Ананд: «Этот дебют (система Россолимо сицилианской защиты – ред.) был очень популярен лет 15 назад, но я многого не мог вспомнить. Однако после 18. Nf5+ Bxf5 я почувствовал, что все под контролем. Может быть, у меня не выиграно, но лучше. Затем я претворил в жизнь идею, связанную с игрой на поле g5.

 

В. Ананд – А. Грищук

 


Я думал, что после 26. Rf5 у меня лучше. На 26…f6 мы оба рассматривали 27. Ng5+, что в любом случае было бы очень интересно. То, что было в партии после 26...Rg8?, я видел заранее. После партии Саша предложил ход 26…Kh8! Возможно, белым пришлось бы находить какие-то ресурсы, например, 27. Rh1».

27. Ng5+ hxg5 28. Rxf7+ Qxf7 29. hxg5+ Kg7 30. Qh6#.

В это же время Даниил Дубов готовился нанести удар по основному преследователю Ананда – Шахрияру Мамедьярову. И нанес-таки. Игравший белыми Шахрияр получил перевес после дебюта, в процессе «монетизации» отдал пешку за инициативу, однако натолкнулся на точную защиту черных. После ряда осложнений и разменов Даниил некоторое время еще оставался с лишним материалом, но все-таки Мамедьярову удалось отыграть пешку. Когда на доске установилось материальное равенство, Шах допустил роковую ошибку:

 

Ш. Мамедьяров – Д. Дубов

 


 

50. Kg1?

Компьютер предлагает чересчур хладнокровное 50. Rxa7 с примерными вариантами: 50...Rdd2 (50... Kh3 51. Rh7 Rxh2+ 52. Kg1 Rg3+ (в случае 52... Rg2+ 53. Kh1 Rd6 54. Re3+ Rg3 55. Rxg3+ Kxg3 у черных чуть лучше за счет отдаленной проходной, но белые должны спастись.) 53. Kf1 Rf3+ 54. Kg1) 51. Rg7 Rxh2+ 52. Kg1 Rxa2 53. Re4+ Kh5 54. Re5+.  

Но все-таки по-человечески трудно есть пешки на фланге ферзевом, если королевский в опасности.  

50…Rxa2 51. Rf1 Rxb3 0-1.

 

В серьезной борьбе проходили партии Свидлер – Гельфанд и Крамник – Непомнящий, но обе завершились вничью. Сергей Карякин был весьма близок к победе над Хикару Накамурой, который сам же в один момент отказался от повторения ходов и угодил в худшую позицию. В очень плохой для черных позиции один неточный ход россиянина позволил американцу добиться ничьей вечным шахом, предварительно пожертвовав ладью.

После восьмого тура я попросила Сергея Шипова подвести предфинишные итоги и резюмировать свое мнение об игре участников.

Сергей Шипов: «Конечно, впечатляет Ананд: годы ему не помеха. Видно, что класс у него высочайший, и когда он находится в хорошей форме, бороться с ним крайне непросто. Сейчас я могу сказать, что его будет очень не хватать в турнире претендентов. Может быть, пора уже турнир расширять? До 10 человек, например. Потому что всех сильнейших вместить просто не удается. С другой стороны, Ананд с детства был очень быстр, и этот жанр шахмат ему всегда особенно удавался, поэтому для него это абсолютно нормальное и естественное явление – играть сильно в рапид.

Что касается россиян, то и Грищук, и Крамник в большинстве случаев демонстрируют здесь хорошую игру. Даня Дубов отметился яркими победами, хотя ясно было, что ему будет крайне трудно соперничать с «китами» мировых шахмат. Но ему важно набраться этого опыта.

Я многого ожидал от Яна Непомнящего. У него наступает самая настоящая шахматная зрелость, и я считаю, что именно Ян должен был бороться за первое место в этом турнире. Но почему-то не удалось. Может быть, судьба-индейка так возвращает долги? Ведь недавно он одержал блестящую победу на блицтурнире «Регион». Но это все досужие размышления. Я надеюсь, что следующая победа у Яна будет в завтрашнем блице.

Сергей Карякин, конечно же, всех впечатляет своим удивительным миролюбием, но оно – только в турнирной таблице. Ведь на шахматной доске у Сергея происходят настоящие бои: он идет на обострение, и соперники на него набрасываются с кулаками. Но в итоге все равно щит оказывается прочнее меча. Какой-то заговор небес. Как будто высшие силы не дают ему выиграть выигранные позиции. Надеюсь, что его удача перенесется в Берлин, а там побед нужно всего три-четыре. Для 14 туров это абсолютно нормальная задача, а здесь он просто хорошо размялся.

Еще один участник турнира претендентов Шахрияр Мамедьяров лидировал с самого начала, но его отбросило назад поражение от Дубова. Я думаю, что, как ни странно, его несколько расхолодило то, что на выходе из дебюта Даня допустил довольно серьезную ошибку. Конечно, это очень горькое и досадное поражение. Но, видимо, это опять-таки шахматные боги показывают Шахрияру, что не надо все-таки зазнаваться, надо держать концентрацию и не забывать о том, что соперники тоже сильны. А в Берлине он этого точно не забудет».

В заключительном туре Сергею Карякину все-таки удалось переломить тенденцию и громко хлопнуть дверью, обыграв Владимира Крамника. Белые начали партию ходом 1.b3, и эта стратегия принесла им успех. Сергей удачно сгруппировал свои фигуры, из своего лагеря нацелив слонов и ферзя на короля противника. Черные попытались расстроить игру противника, отдав пешку, но после размена ладей им стало еще тяжелее. Игра белых шла по накатанной, и Крамник сдался на 40-м ходу в совершенно безнадежной позиции. 

Остальные партии завершились вничью.

Чистое первое место занял Вишванатан Ананд, набравший 6 очков из 9. На одно очко отстали Шахрияр Мамедьяров, Сергей Карякин и Хикару Накамура. По дополнительным показателям вторым стал Мамедьяров, а третьим - Карякин.

Итоговое положение:

1. Вишванатан Ананд - 6, 2-4. Шахрияр Мамедьяров, Сергей Карякин, Хикару Накамура - по 5, 5-6. Борис Гельфанд, Александр Грищук - по 4,5, 7-8. Владимир Крамник, Даниил Дубов - по 4, 9-10. Петр Свидлер, Ян Непомнящий - по 3,5. 

После турнира Виши Ананд был окружен прессой и любителями шахмат. Кому-то он дал автографы, кому-то интервью. 

- Виши, поздравляю вас с победой! Расскажите, пожалуйста, как складывался турнир.

- Спасибо. Очень важной стала победа над Хикару во второй игровой день. Я хорошо провел партию, но допустил ошибку в слоновом окончании, и он мог спастись. Забавно то, что мы оба пытались избежать повторения его партии с Гарри Каспаровым в Сент-Луисе, но в итоге получилось очень на нее похоже. Очень странная партия, но она вывела меня в дележ первого места.

Третий игровой день начался с комфортной ничьей с Сергеем. Затем была интересная партия с Грищуком, а после победы над Сашей я узнал, что Мамедьяров проиграл. Поэтому в последнем туре мне было достаточно ничьей. Думаю, что я также очень хорошо провел заключительную партию с Борисом. Вероятно, что после 15. Bxc6 у меня даже получше, и я колебался: можно было продолжить игру, но все-таки желание выиграть турнир пересилило. И мы согласились на ничью.

- Как вам играется в музеях, в частности, в Музее русского импрессионизма? Вам не было шумно?

- Совсем нет, я с удовольствием играл здесь. Два года назад мне очень понравилось играть тут же на третьем этаже, но тогда люди не могли смотреть, как мы играем. В этот раз у зрителей была такая возможность. Музей – это очень зрелищное место, приятно видеть вокруг себя портреты, пейзажи и другие прекрасные произведения искусства.  И шахматы сюда прекрасно вписываются. Идея, которую Российская шахматная федерация проводит уже много лет, мне очень нравится. 

- Как раз начиная с вашего матча с Борисом Гельфандом в Третьяковской галерее (при поддержке Фонда Тимченко – ред.).

- Именно! Да, программа «Шахматы в музеях» - прекрасная идея.

- В этом году вы сыграете на Всемирной шахматной Олимпиаде после многих лет неучастия в ней. Почему решились в этот раз?

- Честно говоря, долгие годы мне было трудно участвовать в Олимпиаде из-за моих матчей на первенство мира. В 2012 и 2014 годах у меня не было желания играть на Олимпиаде. А сейчас у нас очень много игроков, и я как бы открылся для этой идеи вновь.

***

5 марта в Центральном доме шахматиста состоится вторая часть Мемориала Таля - блицтурнир. К десяти участникам "быстрой" части добавятся Владислав Артемьев, Дмитрий Андрейкин, Владимир Федосеев и Александр Морозевич.

Начало 1 тура – в 14:00. Вход свободный. Приглашаем всех любителей шахмат на самую динамичную часть супертурнира памяти 8-го чемпиона мира Михаила Таля.

 

Турнир претендентов