Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
2 Марта 2018

Претендентская удаль

Первый игровой день Мемориала Таля – в репортаже Этери Кублашвили

В Москве начались долгожданные баталии всеми любимого Мемориала Таля. Как известно, турнир проходит в Музее русского импрессионизма, который я искренне советую всем посетить: это современное здание с удобной и приспособленной для разных посетителей инфраструктурой. Но ведь в каждом музее главное – это его собрание. Так вот, толпы людей разного возраста ежедневно (представляю, что ждет нас в выходные!) приходят сюда, чтобы посмотреть полотна художников, в основном родившихся в середине-конце 19-го века. Это и Грабарь, и Кустодиев, и Кончаловский, и Серов, и Петров-Водкин, и ряд других выдающихся мастеров.

Сейчас в Музее проходит интереснейшая выставка «Жёны». В экспозиции – портреты жен, возлюбленных, семей разных художников, включая Илью Репина, Михаила Врубеля, Александра Дейнеки. Как написано на сайте Музея, экспозиция «призвана показать, как развивалось русское искусство в период с конца 19-го до середины 20-го века через призму портретов жен великих мастеров». Тут можно увидеть, как феминизировалось общество, а эта тема на фоне перманентных вайнштейновских скандалов как никогда актуальна. Выставка продлится до середины мая. Приходите и приводите детей – не пожалеете.

От искусства изобразительного давайте плавно перейдем к искусству шахматному. Наши супергроссмейстеры играют в небольшом огороженном пространстве на фоне ярких импрессионистских картин. Зрители с большим интересом смотрят за их игрой, не заступая за ограждения, и фотографируют их на телефон. В холле участников Мемориала Таля буквально ловят любители шахмат, чтобы с ними сфотографироваться или взять автограф.

Сергей Шипов комментирует в просторном пресс-центре, куда приходит довольно много людей (особенно ближе к вечеру), чтобы послушать известного гроссмейстера, а то и вступить с ним в дискуссию или обсудить в перерыве интересующие их вопросы. В англоязычной трансляции также работают звездные комментаторы – Евгений Мирошниченко и Александр Морозевич.

После первого игрового дня, когда шахматисты сыграли три тура, лидерство захватил Шахрияр Мамедьяров – один из участников турнира претендентов, приехавших в Москву размяться перед круговиком года. Шахрияр уже выигрывал Мемориал Таля, когда супертурнир проходил в формате блица в Сочи.

В первом туре соперником Шаха был еще один участник грядущей битвы в Берлине – Владимир Крамник. Их партия с разносторонними рокировками получилась весьма острой: Шахрияр организовал пешечное наступление на королевском фланге, но Владимир преуспел с контригрой на ферзевом. В какой-то момент черные предложили жертву пешки, но она не была принята; после размена ферзей позиция подравнялась, и соперники согласились на ничью.

Зато в двух других партиях Мамедьярова было не остановить. Во втором поединке Шах, игравший белыми с Петром Свидлером, очень рано, даже не рокировав, начал атаку на короля противника.

 

Ш. Мамедьяров – П. Свидлер

 


Позиция черных выглядит тревожно, и Мамедьяров мобилизует последние резервы – 17. 0-0-0. В ответ черные решили укрепить своего централизованного коня ходом 17…f5?, но лишь создали новые зияющие дыры вокруг своего короля.

18. Nxe4 fxe4 19. Ne5 Rf6 20. Qg4

Компьютер считает меньшим из зол 20…Qa5, смиряясь с потерей качества после 21. Nd7. Прямо скажем, безрадостная перспектива!

20…Nf8 21. Bh6 Bxh6+ 22. Rxh6 Qc8, и черные сдались, не дожидаясь ответа противника 23…Qh4 с неизбежным матом.

В третьей партии соперником Мамедьярова был Вишванатан Ананд. Игравший черными азербайджанский гроссмейстер остановил свой выбор на не самом популярном разветвлении системы Винавера во французской защите, где-то перехитрил соперника и получил очень приятное окончание. Белые решили отдать пешку, чтобы активизировать свои ладьи, однако их контригра оказалась недостаточной. Шахрияр был точен и напорист, недрогнувшей рукой он реализовал свое преимущество.

На пол-очка от лидера отстают Александр Грищук, Вишванатан Ананд и Хикару Накамура.

Россиянин сделал две ничьи – с Сергеем Карякиным в первом туре и Борисом Гельфандом – в третьем. А выиграл Александр у Владимира Крамника. В сложной маневренной борьбе 14-й чемпион мира выиграл пешку, но затем на последних секундах просто оставил под боем фигуру.

Хикару Накамура начал турнир с победы над Борисом Гельфандом. По мнению Сергея Шипова, эта партия стала самой интересной в первом туре, и трудно с ним не согласиться. На доске возникла очень острая позиция после антимосковского гамбита, где черные применили новинку на 14-м ходу и получили фигуру за три пешки. Феерия на доске продолжалась до размена ферзей, а затем наступили суровые будни: белые выиграли еще одну пешку и начали надвигать проходные на обоих флангах.

 

Х. Накамура – Б. Гельфанд

 


 

32. h4! Bd4

Черные соглашаются на материальные уступки, чтобы не уходить в совсем глухую оборону.

33. Rd1 Nxg3+ 34. Rxg3 Bxe5 35. Rxd7 Bxg3 36. Rd4 Rxh4+ 37. Rxh4 Bxh4 38. Nxf7, и Накамура реализовал две лишние пешки.

Во втором туре Накамура оступился с Даниилом Дубовым. В начале игры американский гроссмейстер то воздевал глаза к потолку, то морщился, что явно указывало на то, что дебютный выбор соперника (1. c4 Nf6 2. Nc3 e6 3. e4!) заставил американца в уме перебирать свою мегабазу. Даниил смело пожертвовал две пешки, а затем еще одну, оставив противника без рокировки. Возникла весьма нестандартная позиция, после которой белые остались с ферзем за две ладьи и две пешки.

 

Д. Дубов – Х. Накамура

 


19. Rd1! fxe5 20. Nxe5 Bf5 21. Rxd6 cxd6 22. Nd7+ Kf7 23. Qc4+ Be6 24. Qf4+ Nf5 25. g4 Rad8?!

 


По мнению компьютера, здесь за черных предпочтительнее 25…c2! Белый конь и так застрял на d7, а вот проходная черных весьма опасна. После того как белые съедят коня на f5, эти факторы обеспечивают динамическое равновесие.

А далее после обмена конями события развивались стремительно, чему способствовало драматическое уменьшение времени на часах. Даниилу удалось вывести короля черных в опасное плавание практически в центр доски, выиграть пешку «с» и разъединить фигуры противника. Думая о том, как справиться со всеми этими напастями, Накамура просрочил время. Правда, в абсолютно проигранной позиции.

Но в третьей партии Хикару, как ни в чем не бывало, нанес поражение Яну Непомнящему, который, по словам Сергея Шипова, как будто бы еще не отошел от блица. За день до Мемориала Таля Ян блистательно выиграл Кубок Группы компаний «Регион» и перенес молниеносный темп и на наш турнир. Черные играли весьма быстро, но не смогли создать весомую контригру в нестандартной модификации староиндийской защиты. Накамура отпраздновал победу на 38-м ходу. 

Третий «догоняющий» – Вишванатан Ананд – начал турнир с победы над Даниилом Дубовым. В миттельшпиле варианта Россолимо сицилианской защиты черные потеряли пешку, и даже преимущество двух слонов над двумя конями не помогло им спастись. Ананд был точен в стадии реализации. 

Во втором туре Ананд обыграл Яна Непомнящего. В заключительной стадии партии, выбирая между синим и красным проводом, Ян допустил роковую ошибку.

 

Я. Непомнящий – В. Ананд

 


48. Kxb6?

Держало равенство 48. Kxd6, а в партии после 48…g5 уже нет хода 49. с5 из-за 49…Rxb4+.

49. Kc6 g4 50. b5 h4 51. b6 h3 52. b7 Rf8 53. Kxd6 h2 54. Rc1 g3 55. Rh1 Kg5 0-1.

В “полтиннике” находятся Даниил Дубов (в третьем туре он сыграл вничью с Сергеем Карякиным, оставшись в концовке без пешки), Сергей Карякин (пока три ничьих) и Владимир Крамник.

Начав с поражения и ничьи, 14-й чемпион мира в третьем туре черным цветом выиграл у Петра Свидлера. Черные не только успешно решили свои проблемы в староиндийском начале, но и получили весьма перспективную позицию. Белые пожертвовали пешку, но это лишь прибавило им трудностей. Фигуры черных вторглись в лагерь соперника, и экс-чемпион мира уверенно реализовал свой перевес. 

У Бориса Гельфанда пока «минус раз». После проигрыша Накамуре на старте израильский гроссмейстер сделал ничьи с Сергеем Карякиным и Александром Грищуком. 

Не заладился первый день у Яна Непомнящего и Петра Свидлера – в их активе пока по пол-очка. Но впереди еще шесть интереснейших партий, которые мы все с нетерпением ждем.

Кстати, в блицтурнире, который пройдет в ЦДШ 5 марта, помимо участников "быстрой" части, сыграют Александр Морозевич,  Дмитрий Андрейкин, Владимир Федосеев и Владислав Артемьев



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.