10 сентября 2013

Марк Глуховский: Русский след в Тромсе

Финал Кубка мира – глазами главного редактора «64»

Тромсе – это довольно маленький остров, который находится между материком и Китовым островом и соединяется с ними изящными мостами. Честно говоря, я не думал, что Тромсе настолько далеко, – от Осло пришлось лететь еще два часа на север. Город расположен далеко за Полярным кругом (400 км!), но климат там благодаря Гольфстриму довольно мягкий. Когда подлетаешь к Тромсе, видишь эталонной красоты места, каждое из которых заслуживает показа на канале National Geographic.

 

 


 

Север, фьорды, заливы и усаженный аккуратными домиками маленький остров – площадью всего 737 квадратных километров.

 


 

В городе живет 70 тысяч человек, из них 12 тысяч – студенты университета и 2,5 тысячи - преподаватели. Народу совсем немного, но, тем не менее, в городе есть не только аэропорт и университет, но и большой Центр полярных исследований, консерватория, театр, масса отличных ресторанов… Проще говоря, всё необходимое.

До того, как норвежцы обнаружили у своих берегов нефть, они жили очень скромно, а потом всё переменилось.

Так жили в Тромсе до того, как нашли нефть

Сейчас эта страна фантастически дорогая и фантастически богатая. Для своих жителей они построили социализм и даже готовы этим социализмом поделиться. В Осло эмигранты бросаются в глаза: страна принимает большое количество беженцев из самых разных мест, от Африки до Чечни. В Тромсе же, в основном, живут норвежцы.

Но не только. Наутро после прилета я отправился на рыбалку. Первый человек, кого я встретил, оказался отнюдь не норвежцем, а московским профессором математики, учеником Гелфанда (не путать с Гельфандом), который преподает в городе уже лет 15.

В выходной – на рыбалку. От русской рыбалки норвежская отличается наличием рыбы

Зовут его Владислав, он великолепный рыбак. По его словам, в Тромсе на математическом факультете примерно треть преподавателей – наши соотечественники. Русский след вообще заметен. Так, кто-то из соотечественников завез сюда обычную нашу траву борщевик; это высокое и довольно ядовитое многолетнее растение семейства зонтичных произрастает у нас вдоль дорог и не заслуживает особого внимания. Однако здесь это редкость – трава не только прижилась, но и получила название Tromse-palm.

Русский сувенир

Рыбалка в Тромсе феноменальная. Надо буквально полчаса отъехать от города, и если повезет, то вытащишь 5-6-килограммовую треску. Я приехал в то самое место, где состоялась знаменитая рыбалка Крамника. Владимир ничего не поймал, но постоял со спиннингом на берегу, отдохнул, собрался с мыслями. Я вытащил две позорно маленькие рыбки, которые пришлось отпустить, чтобы еще подросли.

А можно поймать и вот такую треску. Или сайду. Или макрель. Но нужно уметь

На другой день я полез в горы: сначала на фуникулере (зимой у них там горнолыжный курорт), затем ногами. Поначалу гордился собой, но на обратном пути повстречал и 70-80-летних старушек. Прогулки по горам в Норвегии очень популярны. Прелесть Севера в том, что погода там меняется постоянно, поэтому пейзажи необычайно притягательны – они всё время разные…

 

 

Шахматисты жили и играли в гостинице, расположенной рядом с аэропортом, далеко от центра. Ее основные достоинства заключались в том, что она вместительная и не слишком по местным меркам дорогая. И в ней есть просторный зал, где и проходил Кубок мира.

Вход в отель украсили шахматными фигурами

На мой взгляд, Владимир Крамник и Дмитрий Андрейкин подошли к финалу с разным психологическим багажом.

 

Для Андрейкина его выступление уже было суперуспехом, он получил всё, что только можно получить от этого турнира: и хороший приз, и славу, и путевку в турнир претендентов. У Крамника же эта путевка и так была, а денег на Кубке мира по меркам топ-гроссмейстера разыгрывалось немного: участники Кубка платят за все сами, а расходы на гостиницу и еду немаленькие. Так что, если бы Крамник не выиграл в финале, для него это был бы неуспех, работа впустую (разве что – гуманитарная помощь Карякину!). Поэтому Владимир, весьма вероятно, перед началом финала нервничал не меньше, чем Дмитрий; к тому же личный счет у него был 0:2...

Но, как известно, Крамнику удалось выиграть первую партию, и после этой победы он выглядел уже очень спокойным и даже немного расслабленным.

Андрейкин же в принципе производит впечатление человека с железными нервами. Наверняка он волновался, это естественно, однако внешне никак волнения не проявлял.

 

Во время второй партии финала в зале появилась делегация детей.

 

Они немножко посидели, а потом отправились в шахматное кафе. Вообще, в Тромсе не так мало любителей шахмат; они собираются обычно или в шахматном баре, или в клубе.

 


Все, с кем я успел сразиться, играли в одном стиле – изо всех сил пытались поставить сопернику мат.

Для зрителей в Интернете партии комментировали гроссмейстер Найджел Шорт и главный редактор журнала «New in Chess» Дирк Ян тен Гюзендам.

Один раз к ним присоединился по скайпу Гарри Каспаров. Неожиданно возникли проблемы со связью, и его голос включили слишком громко. А тут как раз Крамник вышел в коридор и на секунду «завис», услышав знакомый голос. Правда, Володя потом мне признался, что не расслышал, о чем именно рассуждал в этот момент Гарри Кимович.

С чисто шахматной точки зрения финал несколько разочаровал отсутствием ярости. Когда уже привыкаешь к фантастическим противоборствам а-ля Томашевский – Морозевич или Грищук – Ле Куанг Льем… По большому счету, здесь спорить было не о чем, настолько разный «вес» пока что у финалистов.

Дмитрий Андрейкин, Дирк Ян тен Гюзендам, Найджел Шорт и Владимир Крамник

Осмелюсь предположить, что яростной борьбы не получилось бы и в том случае, если бы в финал вышел Женя Томашевский. Крамник остается глыбой, совладать с которой могут немногие.

По окончании длинного и трудного турнира Крамник совсем не выглядел уставшим. По его словам, «виноват» в этом, прежде всего, норвежский воздух.

 Изумительный норвежский воздух...

 

Он там и впрямь изумительный, сравнимый с лучшими образцами Швейцарии и Австралии. Володя каждый день после партии гулял по два часа; пару раз я ему составил компанию. Дима, как обычно, повсюду ходил с женой; меня удивило только, что Света не приходила на партии, – возможно, сильно переживала и потому предпочитала смотреть трансляцию.

Крамник выглядел на удивление свежим. И он откровенно радовался собственной «живучести» – уж очень длинным выдался турнир.

Бодрячок

Я понял еще по последнему Мемориалу Таля, что перед началом турнира он зачастую не очень представляет, в какой находится форме. Владимир немножко скептически отозвался о формуле Кубка мира, но в то же время признал, что поскольку сам он проигрывает довольно редко, то для него формула вполне подходит. Ни разу он не стоял на грани вылета и в целом остался доволен качеством своей игры.

Конечно, Владимир много раз вспоминал упущенный отпуск. Говорил, что если бы проиграл во 2-3 круге, то не сильно бы расстроился, поскольку успевал хорошо отдохнуть с семьей. Был напряжен перед матчем с Иванчуком, но неожиданно очень легко прошел принципиального соперника.

Дима Андрейкин на заключительной пресс-конференции рассказал, что самые тяжелые дни для него были воскресные – приходилось голодать. Магазины были закрыты, а рестораны, видимо, показались слишком дорогими.

В целом Владимир выступал в финале в роли экзаменатора. В последней партии, трезво оценив ситуацию, Андрейкин уже в тяжелой позиции предложил ничью и сохранил тем самым 5 пунктов рейтинга. По словам Крамника, он какое-то время размышлял о том, что может обойти Ароняна и выйти на второе место в рейтинг-листе, но потом решил, что это не так важно, и принял предложение.

Заключительная, 4-я партия

Позднее в интервью Крамник высказал любопытную мысль: мол, если он сумеет снова завоевать титул, то готов хоть на другой день с ним расстаться. Его волнуют в данном случае не деньги или мировая слава, ему интересно сделать еще один «подход к снаряду». Сложно представить себе что-либо более тяжелое, чем обыграть Каспарова в 2000 году, но тем интереснее побороться за титул еще раз в 40 лет!

Взял я интервью и у Дмитрия Андрейкина. Конечно, он очень доволен своим выступлением. Дмитрий изначально исходил из того, что Мемориал Таля или турнир в Дортмунде для него гораздо важнее, чем Кубок мира, поскольку в Кубке он уже не раз играл и надеется еще много раз сыграть, а в супертурниры позовут снова или не позовут – непонятно. Андрейкин признался, что у него в какой-то момент закончился запас дебютных идей. Немало хороших идей он продемонстрировал на Мемориале Таля, что-то осталось для Дортмунда, а к Тромсе подошел практически пустой. Идей изначально было не слишком много, поскольку он работает один. Поэтому Дмитрий целенаправленно стремился к рапиду, считая, что там можно на втором ходу пойти слоном на g5 и озадачить Свидлера и Карякина.

Дмитрий Андрейкин играет в блиц с Найджелом Шортом

Безусловно, своих грозных соперников он считал фаворитами. Сказал, что вопрос о его попадании в шахматную элиту может быть разрешен только после окончания турнира претендентов. А ведь еще года два назад задумывался о том, чтобы завершить свою шахматную карьеру. Остановила его … собственная леность: он с трудом представляет себя человеком, который устраивается на работу в офис и ходит туда пять дней в неделю. Поэтому шахматная карьера для него гораздо привлекательнее. Выход в турнир претендентов означает признание того факта, что карьера продолжается. После Суперфинала Андрейкин собирается полностью погрузиться в подготовку; пока что у него нет не только команды, но хотя бы одного помощника.

Дмитрий с женой живут в городе Балаково Саратовской области, но планируют со временем переселиться в Рязань, откуда Дима родом, и где у него хорошая поддержка со стороны местного министерства спорта. 15 октября через Рязань пройдет эстафета олимпийского огня, и Андрейкин будет одним из факелоносцев. Крамнику повезло, поскольку через Париж факелоносцы не побегут!

Закрытие Кубка мира было достаточно аскетичным, но со вкусом. Победителям выдали два маленьких кубка и чеки, а затем показали симпатичный немой фильм с живой музыкой – играл сидевший в зале тапер. Через несколько дней после окончания Кубка мира в Тромсе начинается фестиваль кино.

 

 

Светлана и Дмитрий Андрейкины изучают чек, Владимир Крамник - кубок

Немое кино

Летом в Норвегии жить и так хорошо и приятно, а осенью и зимой там стараются максимально насытить культурную жизнь, поскольку иначе очень скучно. Их концепция выживания на крайнем Севере такова: в условиях полярной зимы нужны положительные эмоции! В сентябре начинается концертный сезон, после кинофестиваля пройдет фестиваль современного кино, потом очень хороший музыкальный фестиваль. Это напоминает Ханты-Мансийск, где тоже много культурных мероприятий. Зимой скучновато, но поскольку бюджет наполняется нефтяными деньгами, можно себе позволить пригласить знаменитостей.

Смысл шахматных мероприятий в Тромсе заключается в том, чтобы привлечь туда как можно больше туристов. Кубок мира – это своего рода «разминка» перед Олимпиадой 2014 года. Гостиниц в Тромсе довольно много, но к следующему году будет построена еще одна; скорее всего, организаторы предложат и какие-то другие варианты расселения. Игры будут проходить в центре Тромсе, прямо на берегу залива, в здании, где раньше находился пивной завод. По меркам города здание огромное, в нем 4 или даже 5 этажей. Пока строение напоминает многоярусную парковку; посмотрим, как она будет выглядеть через год.

Бывший пивной завод

Здесь пройдет Олимпиада-2014

Владимир Крамник и Марк Глуховский: до встречи на том же месте через год!

Фотографии Марка Глуховского и с официального сайта Кубка мира

Командный чемпионат азиатских городов