22 октября 2019

Марафонцы и легионеры

О командных чемпионатах России по рапиду и блицу рассказывает Дарья Трапезникова

"Вниманию пассажиров, начинается посадка на рейс Сочи - Москва", - после этих слов приходит окончательное осознание того, что пребывание в теплом, солнечном крае подошло к концу и пора возвращаться к холодным рабочим будням. На кого-то накатывает легкая меланхолия и грусть от несбывшихся турнирных ожиданий и расставания с друзьями и морем. Другие же, наоборот, возвращаются с приятным послевкусием от побед и хорошо проведенного времени, большая часть которого прошла в турнирном зале.


Главный секретарь Александр Шукан и главный судья Владимир Стараторжский

 

К концу соревнований шахматисты были больше похожи на марафонцев, которых заставили бежать в сорокоградусную жару, да еще и воду отобрали. Командный турнир дается на удивление непросто, ведь цена ошибки возрастает, а вероятность сделать ее в рапиде или блице очень высока. Проще всех, как ни странно, было командам, которые играли без замен и участники которых были изначально настроены на изнуряющую дистанцию. Отдохнув один раз, можно насовсем выпасть из турнирного ритма, познать все прелести наблюдения за происходящим со стороны с чашечкой кофе или чего покрепче в руках, потерять всякое желание возвращаться за доску и стать объектом зависти остальных членов команды. 

После окончания последней партии с облегчением выдохнули все: и судьи, и игроки, и даже жеребьевочная программа, которая 15 минут думала, стоит ли проводить последний тур мужского блица и едва его не сорвала. Закрытие так вообще прошло в камерной, домашней обстановке. Если в мае после классических чемпионатов всех собравшихся развлекает легендарный ведущий, несколько лет назад переобнимавший весь суперклуб "Сибирь" во главе с Владимиром Крамником, то теперь на галерке образовалась группа в полосатых купальниках и радостно улюлюкала на объявление каждого призера. А когда зачинщицы сами выходили на сцену, их начинание подхватывал весь зал, все от души радовались, что наконец-то пришли к финишу этой длинной дистанции.

Как и в любом забеге, здесь тоже были свои победители, призеры и те, кто остался с бесценным опытом. В командном турнире по быстрым шахматам у мужчин ожидалась ожесточенная борьба за призы, фаворита в которой назвать было не так уж просто. Среди лидеров стартового списка значились "СШОР Витязь" (Вологодская область), "Moscow chess team (ШСМ)" (Москва), "Негриси" (Республика Башкортостан), "Ямал" (ЯНАО) и "Ладья" (Казань). Но не всем из них удалось ровно преодолеть дистанцию. Ураганом пронеслись москвичи, не замечая соперников, и отдали первые командные очки уже после того, как досрочно оформили победу. А их встреча с рейтинг-фаворитом "СШОР Витязь" состоялась лишь в предпоследнем туре. 


Б. Савченко ("Moscow chess team (ШСМ)") – В. Моисеенко ("СШОР Витязь")

8-й тур, рапид

 


Позиция находится в пределах равенства, но тут случилось непредвиденное 26...Qd6?? 27.Rb8+ Kh7 28.Rh8+ Kxh8 29.Nxf7+ Kh7 30.Nxd6 cxd6. Белые реализовали ферзя, а Москва выиграла матч с минимальным перевесом и досрочно стала чемпионом.

В борьбе за призовые места до последнего тура сохранялась интрига. Неожиданно серебряным призером стала команда "Регуляры" (Краснодарский край), за которую играли признанные мастера быстрой игры (чего стоит только один туз Олег Ваструхин) и всего лишь одним гроссмейстером. 

            

Д. Хегай ("Политехник") – М. Луговской ("Регуляры")

9-й тур, рапид



 

Партия протекала с переменным успехом, черные то добивались большого перевеса, то тут же его выпускали. Сейчас белых в борьбе оставлял ход  24. Kh2. 

В партии же последовало 24.Nf2?? e3+ 25.Kh2 Rd2 26.Bxe3 Rxe2 27.Rxd8+ Kg7 0-1

Эта победа стала решающей для завоевания серебряных медалей чемпионата страны. 

На третьем месте - команда "Ямал" с новоиспеченным чемпионом России по рапиду Алексеем Придорожным и претенденткой на мировую корону Александрой Горячкиной, которая помогала своей дружине в первый день соревнований. 


В. Захарцов ("Chess-transit") – А. Горячкина ("Ямал")

3-й тур, рапид




Позиция белых не сахар, но теперь они и вовсе попадают под каток пешки "с".

28.Nd1 c3 29.Qxd3 [не лучше 29.Qe1 Rd2 30.Ne3 Rxc2 31.Nxc2 Qxa2 32.Bxa6 Bc5+ 33.Kh1 Qxa6 34.Bxc3 Qd3]29...Bxd3 30.Bxd3 Qb6+ 31.Rf2 Bc5 32.Bxc3 Bxf2+ 33.Nxf2 Qc5, и вскоре Александра принесла важную матчевую победу.


Команда Moscow Chess Team - чемпион России по рапиду

В блице расклад сил изменился кардинальным образом: только команде "Moscow Chess T Team (ШСМ)" удалось остаться в медалях, другие же коллективы довольствовались успехом лишь в одном виде программы. На первый план в самой короткой дисциплине вышла команда с загадочным названием "Негриси". Пытливые умы прошерстили интернет и опросили одного из участников команды, Даниила Юффу, чтобы узнать, откуда взялось такое необычное наименование. Оказывается, название появилось из ютуб-канала комментатора Василия Уткина, где есть серия выпусков об африканском футболе с одноименным названием. Впрочем, в составе шахматной команды тоже хватало любителей самой популярной игры с мячом, которые дают всем бой в традиционных матчах во время классического чемпионата в мае. 

Александр Морозевич, Даниил Юффа, Денис Хисматуллин и Дмитрий Бочаров привели свою команду к «золоту» чемпионата страны по блицу, пройдя дистанцию в 15 туров без поражений и сведя лишь два матча вничью. «Серебро» досталось Москве, которая так же, как и в рапиде, не проиграла ни одного матча, но была чуть более миролюбива. Реабилитировался за не самое удачное выступление в командном рапиде "Южный Урал" (Челябинск), ведомый действующим чемпионом страны по блицу Павлом Понкратовым. Уральцы завоевали «бронзу», создав солидный отрыв от группы преследователей. 

 


В женском турнире предсказуемо борьбу за медали вели "Югра" (ХМАО), "Шахматная школа Анатолия Карпова" (Москва), "СШОР по шахматам и шашкам" (Санкт-Петербург) и "Киммерия" (Крым). Остальные лишь изредка вносили небольшие коррективы в распределение призов и боролись за престиж. Правда, как всегда, не обошлось без сюрпризов. Женские партии с коротким контролем - это бомба замедленного действия. И чем короче контроль, тем мощнее взрыв. Недаром ведь у многих шахматисток рейтинг по быстрым и блицу на 200-250 пунктов ниже классического. Сразу видно, что дамы не любят принимать поспешные решения в отличие от импульсивных мужчин-шахматистов. 

 

Е. Сухарева ("Букавушки") – А. Бивол ("Шахматная школа Анатолия Карпова")

2-й тур, рапид

 


 

Матч полностью проходил под диктовку Москвы, в том числе и эта партия. Но тут Алина нашла комбинацию, связанную с выигрышем ферзя. 

28...Nb3+ 29.Kb1 Rxe3 30.fxe3 Rf1?? 31.Qxf1 - ладья на h2 оказалась незамеченной и белые вскоре победили, а матч закончился вничью. В итоге московской команде не хватило одного матчевого очка для попадания в тройку. Возможно, именно этого. 

В том же туре Питер обыграл Югру и всерьез заявил о намерениях остановить победную поступь многократных чемпионок.

 

О. Гиря ("Югра") – Е. Овод ("СШОР по шахматам и шашкам")

2-й тур, рапид

 



После Qf4+ можно сделать еще сто ходов, но, увы, Ольга зевнула проход короля с разменом ферзей. 46.Qd7+ Ke4 47.Qe6+ Kf3 48.Qf6+ Kxg3 49.Qxg6+ Kh3 50.Qf5+ Qg4+ 51.Qxg4+ hxg4 52.Kh1 g3 53.Kg1 g2 0-1

 

Важные события произошли в шестом туре, когда Югра обыграла представительниц Москвы, а Киммерия - Санкт-Петербург.

 

Н. Погонина ("Югра") – В. Гунина ("Шахматная школа Анатолия Карпова")

6-й тур, рапид



35.... Ra2? [нельзя было оставлять слона без защиты] 36.Rd1 Bc4 37.Rd4!? [37.b6! axb6 38.Rd8+ Kf7 39.Ne5+ Ke7 40.Re8+ Kf6 41.Nxc4] 37...Ra1+ 38.KhBe2 39.Bbg5 40.Rd8+ Kg7 41.Rd7+ Kf6 42.Rf7+ Kg6 43.Ne5+ Kh5 44.Rxf5 1-0

 

Т. Василевич ("Киммерия") – А. Стяжкина ("СШОР по шахматам и шашкам")

6-й тур, рапид



 

Черные всю партию провели в окопах, но тут им представился чудесный шанс на спасение 50...Rb2 [50...Qxe3! 51.Rxd8+ Ke7 52.Qxg7+ Kxd8 53.Qf8+ Kc7 54.Qxb4 Qe2+ 55.Kg1 Qe3+ 56.Kf1 (56.Kg2 Qe2+) 56...Qc1+ 57.Kg2 Qxc2+ с вечным шахом. Но найти такой вариант на секундах практически невозможно] 51.KfQd7 52.BfQd6 53.Qh8+. 1-0

После чего девушки взяли себя в руки и закончили турнир относительно логично, возможны были лишь локальные перестановки в турнирной таблице. Итак, чемпионом России по быстрым шахматам среди женских команд стала «Югра». Отдельных теплых слов в составе команды заслуживает Баира Кованова, которая после майского командника успела стать мамой и восстановить силы к октябрьским стартам. Настоящий командный игрок, избавивший своего капитана от мучительного выбора по замене элемента в четко работающем механизме. На втором месте - "Киммерия", третьими финишировала "СШОР по шахматам и шашкам".



Блицтурнир у женщин игрался по круговой системе, ввиду чего большая часть стыковых матчей из-за превратностей жеребьевки выпала из трансляции. В стане лидеров произошло одно существенное изменение - "Киммерия" привлекла под свои знамена Екатерину Лагно и уверенно победила, не проиграв ни одного матча, впервые в своей истории. На втором месте осталась "Югра". Дружине Павла Лобача вновь не удалось сделать золотой хет-трик в российском чемпионате, а значит все еще есть, к чему стремиться. «Бронза» досталась "Шахматной школе Анатолия Карпова".

 


Приятно, но довольно необычно делиться воспоминаниями о Сочи, находясь в заснеженном Иркутске, хотя еще позавчера море и купальник были лучшими друзьями. Погода совсем не располагала к долгому сидению за доской. Воздух прогревался до сказочных +25, а вода в море была +20, так что некоторые шахматисты предпочли открытый водоем бассейну с подогревом. А сыгравшие участники то и дело выходили на балкон и с грустью отмечали, что сейчас бы прыгнуть в бассейн, в море, пойти на пляж или просто гулять. В общем, что угодно, только бы не в шахматы играть. И действительно, теплый морской воздух даже ночью захватывал и уносил куда-то далеко от турнирной суеты, а легкий ветерок шептал о том, что завтра будет еще лучше. Сочинский марафон окончен, "Жемчужина" будет вновь ждать гостей в мае, а пока согревайтесь воспоминаниями. До новых встреч на черноморском побережье!

 

Фотографии Дмитрия Феофанова