Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
6 Сентября 2017

Манучар Мачаидзе: Шахматисты считают меня своим человеком

Легендарный советский футболист и большой любитель шахмат ответил на вопросы Этери Кублашвили

Одним из гостей Кубка мира стал знаменитый советский футболист, игрок тбилисского «Динамо» и сборной СССР Манучар Мачаидзе. Легендарный полузащитник пришел на тай-брейк поболеть за сильнейшего шахматиста Грузии Баадура Джобаву.

- Манучар Дементьевич, знаете ли вы Баадура лично?

- Нет, он молодой. Близко мы никогда не общались. 

- Известно, что вы сами играете в шахматы. Какие у вас достижения в этом виде спорта?

- Да, в молодости я играл, участвовал в разных турнирах. Играл в чемпионате Тбилиси. В свое время выполнил норму кандидата в мастера по шахматам. И сейчас иногда играю, но в последнее время – больше с компьютером. В целом, очень люблю шахматы, болею за грузинских шахматистов, за великих – советских и иностранных чемпионов. Очень люблю игру Фишера, Спасского, Таля. Но я думаю, что те шахматы, которые были раньше – комбинационные, романтические, гамбитные, - они уже умерли. Сейчас преобладает другой стиль игры, и надо к нему привыкать.

- С кем из шахматистов вы общались?

- Я был знаком с Петросяном, Талем, общался со Спасским. Знаю Карпова, Каспарова. Передайте мой привет им (смеется). Конечно же, я хорошо знаю наших грузинских шахматистов – Гиоргадзе, Азмайпарашвили. Нона Гаприндашвили – мой друг. Также я в дружеских отношениях с другими нашими великими спортсменками – Наной Александрия, Наной Иоселиани, Нино Гуриели… Так что среди шахматистов меня считают «своим» человеком.


- Женская сборная Грузии неизменно показывает высокие результаты, но все же, что популярнее сейчас у вас в стране: футбол или шахматы?

- Оба вида спорта популярны, но в футболе у нас уже нет таких успехов.

- Звезды есть?

- Нет, к сожалению. А в шахматах у нас есть очень сильные игроки, поэтому этот вид спорта все-таки держится, чего нельзя сказать о футболе.

- Насколько я знаю, активно в Грузии развивается регби.

- В последнее время - да. Есть успехи у спортсменов, и половина молодежи пошла в регби.

- А вы за какой клуб болеете, кроме, конечно, тбилисского «Динамо»?


- Да, в первую очередь я болею за «Динамо» (Тбилиси). Из мировых – «Барселона» и «Реал». Кстати, против мадридского клуба я играл. В свое время мы обыгрывали и «Интер», и «Ливерпуль», и «Бенфику», и киевское «Динамо», и «Бока Хуниорс» на Межконтинентальном кубке. Было такое время, когда тбилисское «Динамо» добивалось успехов, играя с такими великими командами. Против сильнейшей в свое время сборной Аргентины в 1978 году я тоже играл. Мы честно забили гол, но судья-аргентинец его не засчитал. Получилась ничья. А в Бразилии на стадионе имени Пеле я забил гол головой (смеется). Хороших воспоминаний много!

К сожалению, те успехи остались в прошлом. Сейчас Грузия не попадает на чемпионат мира. Надеемся, что все исправится, однако требуются большие деньги, чтобы улучшить ситуацию. Сейчас видите, какой шум вокруг футболистов? В наше время такого не было. Даже Пеле не давали миллион, представляете? А сейчас за Неймара 222 миллиона дают.

- Вообще, история с Неймаром вызвала большой ажиотаж, было много критики в адрес футболиста. А как вы считаете, насколько этичен его переход в «ПСЖ» из «Барселоны», учитывая «нерушимость» тройки Месси-Суарес-Неймар?

- Нормальная ситуация, я так считаю. Сейчас футбол – это шоу, и те, кто вкладывает в него деньги, ничего не проигрывают. Я понимаю этого футболиста, потому что в «Барселоне» он был в тени Месси. Его хвалили, считали хорошим игроком, но он был не на том уровне, на котором хотел быть. Наверное, ему близкий круг правильно посоветовал уйти от Месси. 

- Тем более, из «ПСЖ» ушел Ибрагимович, и клуб лишился яркого лидера?

- Да-да! Поэтому я считаю, что он правильно поступил.

- А есть же еще громкая история с Коутиньо, который, наоборот, рвался в «Барселону», но «Ливерпуль» не пожелал с ним расстаться.

- Да, уже год он не сможет уйти от мерсисайдцев. Коутиньо – прекрасный футболист, но я лично не понимаю, на какое место его поставят в «Барселоне». Он атакующий полузащитник: ни нападающий, ни полузащитник. 

- Но он же много голов забивает! 

- Не так много.

- Понятно. Будем ждать нового трансферного окна. А кого вы считаете на данный момент лучшим в мире?

- Все признают, что Роналду и Месси – это два величайших игрока. Они выделяются среди множества очень хороших футболистов.

***

А через пару часов после интервью Баадур Джобава, окруженный группой зрителей, в числе которых был и Манучар Мачаидзе, победил в матче Ивана Сальгадо Лопеса и отобрался во второй круг Кубка мира.


Фотографии Р. Гусейнова и Э. Кублашвили



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.
?>
Репортажи
Хранитель знания