Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
23 Декабря 2014

Леко, которого мы не потеряли

О третьем туре матч-турнира поколений "Щелкунчик" рассказывает Владимир Барский



– Мы боялись тебя потерять, если ты и сегодня проиграешь! – смеясь, говорил Сергей Рублевский Петеру Леко после того, как венгерский гроссмейстер на седьмом часу игры сделал ничью в ладейнике без пешки против Владика Артемьева. Петер вежливо улыбался в ответ, но видно было, что ему не до смеха: он чуть не загубил уже вторую позицию с перевесом в этом турнире. Леко тонко провел ранний миттельшпиль, перехватил инициативу, но оставил себе слишком мало времени. Артемьев же расставил фигуры без особых претензий и стал терпеливо дожидаться своего часа. И дождался.

В. Артемьев – П. Леко


 

21. Bb7

Что за «длинный бестолковый ход», по терминологии Генриха Чепукайтиса? Кажется, Леко не понял его смысл и продолжил наступление на королевском фланге.

21…h6 22. Bxe5! Bxe5 23. Ba6

Вот в чем дело: Артемьев вынуждает размен белопольных слонов и остается с хорошим конем против… в общем-то, не такого уж плохого слона. Тем не менее, после 23… g5 24. hxg5 hxg5 25. Bb5 Bxb5 26. Rxb5 Kf7 27. a4 Rh8 28. Kg2 g4 29. a5 черным пришлось перейти в оборону. А затем уже в остром цейтноте Леко потерял пешку и вынужден был защищать ладейное окончание «четыре на три на одном фланге» – теоретически ничейное, но противное. Владислав проверял своего опытного визави сто ходов, а на сто первом предложил ничью.

Соперники пожали руки, подписали бланки и только поднялись из-за стола, как к ним подскочил комментатор матча Сергей Рублевский с вопросом:

– А почему ничья? Мы с Наером считали, что тут у белых отличные практические шансы!

Гроссмейстеры склонились над доской, Сергей стал показывать варианты; лицо Леко на глазах из белого превратилось в розовое, потом еще больше покраснело. Ничью он всё же отстоял, но признал, что на последних минутах могло случиться всякое. Артемьев лишь улыбался и сохранял полное хладнокровие. У него в трех партиях против «Королей» были три лишние пешки – не такой плохой расклад для 16-летнего игрока! Правда, ни одну из них он не сумел реализовать, но техника – дело наживное.

Сергей Рублевский озадачил Петера Леко и Владислава Артемьева
Две партии закончились вничью вечным шахом. Даниил Дубов и Александр Морозевич пришли к этому результату часа за полтора, Алексей Дреев и Владимир Федосеев играли в два раза дольше. Федосеев получил комфортную позицию по дебюту и после неточности белых на 17-м ходу начал бороться за перевес. Всё же в позиции белых был огромный запас прочности; Дреев уверенно упростил положение и достиг ничейной гавани.

Победу «Королям» принес Алексей Широв, одержавший уже вторую победу на этом турнире. Его юный соперник Григорий Опарин очень неплохо маневрировал на выходе из дебюта и добился полноправной игры, однако в критический момент стал слишком щедро раздавать свой материал, после чего положение черных стало безнадежным.

А. Широв – Г. Опарин


 

24...Nd7

Первый шаг «не туда», хотя по большому счету этот ход еще ничего не портит. Но лучше всё же 24... e4! с полноценной контригрой у черных.

25. Nc3 Qb8?

А это уже серьезная ошибка – белого коня ни в коем случае нельзя было пускать на е4. Правильно поэтому 25...f5.

26. Ne4! Bb6 27. Qg5 Qc7 28. h4 Rc8 29. Nxc5 Nxc5 30. Qxh5, и Широв уверенно реализовал свой перевес.

Итак, после трех игровых дней «Короли» лидируют в матче со счетом 13:11.


Во вторник в ЦДШ заезжал Александр Грищук и поучаствовал в комментировании партий



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.