Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
23 Августа 2018

Кузнецы сибирской сказки

О десятой сессии Гроссмейстерского центра РШФ в Сибири рассказывает Дмитрий Кряквин

В августе в детском образовательно-оздоровительном центре «Сибирская сказка» села Костёнково Кемеровской области прошла юбилейная, десятая сессия Гроссмейстерского центра РШФ в Сибири. Где благодаря энергии и дару убеждения Максима Ивахина с Александром Шуканом довелось побывать и вашему корреспонденту, выступавшему также в роли тренера.

Вообще, Сибирь наших дней в шахматном плане – регион непростой. На территории СФО десятки людей, влюбленных в шахматы, блестящих организаторов, серьезных специалистов. При этом президенты региональных федераций дружны меж собой и легко координируют совместные проекты. Однако по сравнению с советским временем в восточной половине страны буквально единицы играющих сильных шахматистов. Ездить на турниры в Европу и европейскую часть России дорого, а рапиды… С рапидами порядок, но как там заработаешь, если на первые призы уже нацелились челябинский флибустьер с Максимом Чигаевым, да и на остальные набегают с десяток приглашенных.

Хуже, что зачастую в последние годы шахматы бросали дети, в чьей перспективности никто не сомневался. В Томске рос отличный мальчик поколения Есипенко-Ломасова-Лобанова-Фахрутдинова по фамилии Александров. Набрал 2400 в раннем возрасте и потом исчез… В Иркутске в том же поколении бросил играть парень по фамилии Сидоров, имевший 2300 в достаточно нежные годы. И таких примеров десятки. Поэтому то, что через гроссмейстерскую школу сибиряков прошел и сохранился для нашей мудрой игры такой талант, как Владислав Артемьев – это уже огромный шаг. На подходе Алексей Сорокин и Семен Ханин. Во время торжественного открытия смены старший тренер школы, заслуженный тренер РФ Александр Рязанцев так и сказал: «Ждем появления нового гроссмейстера!»

Сейчас Гроссмейстерский центр РШФ в Сибири переживает смену поколений. На сессию приехало много детей, которые в этом году в Лоо боролись за наивысшие места, но в итоге оказались на уровне десятки детской России: Екатерина Мирошник, Алексей Грачев, Жамбота Камарова и другие. В Кемеровской области, кроме Грачева, растет еще один талант – Григорий Пономарев, который не раз соперничал в своем возрасте с Володаром Мурзиным и Ильей Маковеевым. Однако на последние сессии Гриша почему-то не приезжал…

Александр Рязанцев провел со старшими слушателями весьма боевой сеанс одновременной игры. Вот диаграмма, свидетельствующая о накале борьбы в поединке с наставником Сергея Карякина и мужской сборной страны. Черные провели в итоге два ферзя, а один ферзь, проведенный Рязанцевым, успел дать мат быстрее! Позже Александр подробно разобрал все партии с ребятами. Анализ длился до поздней ночи, пока всех не выгнали – в помещении, где шло занятие, начиналась дискотека. 

Белые начинают и...? Позицию дали анализировать на дом.

Анализ с Рязанцевым – удивительное дело! Вроде, смотрит партию против мальчика 1900, а там каким-то боком потом возникают все партии последних Суперфиналов, окончание встречи Федосеев - Карлсен и так далее.

Спортивный директор школы гроссмейстер Павел Малетин – это не меньший фанатик работы. Паша (а для учеников - Павел Сергеевич) благородно предложил мне работать со старшей группой, сам взял бойцов помладше, но, по ощущениям, муштровал их часов по 10 в день. Как-то я зашел, чтобы попытаться забрать в 9 вечера своего соседа на традиционное чаепитие, и его радостные ученики во главе с Димой Фомкиным тут же попытались ретироваться, но просто так уйти им не удалось!

А ведь в составе центра также находились гроссмейстер Андрей Белозеров, мастер с гроссмейстерским рейтингом Иван Смыковский, многократная суперфиналистка Екатерина Убиенных, еще ряд местных мастеров – серьезный состав тренеров.

Больше о Костёнково вы узнаете благодаря фотографиям, которые мне помогла сделать Алина Бернс. Отдельно расскажу о футбольном матче. Как и у школы костромской – это самое принципиальное действо смены, где сталкиваются команды учеников и тренеров. Однако у сибиряков на смене почти нет родителей, за детьми следят пионервожатые, что лишает тренеров, измученных работой, важного резерва.

В прошлом году дети победили 4:2, но на этот раз силы были равны – 2:2. Долгое время ученики давили, однако на последних минутах Леша Грачев, очень способный и эрудированный шахматист, показал, что хорошо знаком не только с творчеством чемпионов мира, но и с творчеством Игнашевича. Автогол подвел черту основному времени, но по пенальти верх взяла молодость.

Параллельно со школой шли турниры по классике для детей, потом рапид и блиц, где тренеры экзаменовали учеников. Еще раз процитирую Рязанцева, пожелавшего на торжественной церемонии воспитанникам центра превзойти в будущем своих учителей. В рапиде и блице этого пока не произошло, но время еще есть.

В памяти остались вечерние беседы о будущем детских шахмат в России, переходящие в беседы утренние, теплые слова, которые посвящал Максим Петрович Ивахин своим коллегам по Кемеровской области. Едва вновь не воплотилась легенда-пророчество о тренере, который так не хотел уезжать с замечательных сборов, что порвал свой билет на поезд.

И будем ждать нового сибирского гроссмейстера.



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.