Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
17 Декабря 2012

Кубань чтит своих героев

В Сочи и Краснодаре прошли Мемориалы Владимира Дорошкевича и Виталия Цешковского

В Сочи совсем недавно завершился Мемориал Владимира Дорошкевича — сильного мастера, финалиста ряда чемпионатов СССР. Кстати, как мне подсказали местные шахматисты, известного мастера звали Владимиром Крискентовичем, а почти во всех источниках его отчество почему-то русифицируют, называя Константиновичем. Кто заведует шахматными разделами в Википедии и других электронных энциклопедиях, поправьте, пожалуйста. 



Молодому спортсмену, скорее всего, мало что скажет фамилия Дорошкевича. Лишь внимательный читатель, хорошо знакомый со сборниками миниатюр, может припомнить такую короткометражку.


В. Дорошкевич — В. Тукмаков

Рига, чемпионат СССР 1970



Продолжая издали намеченную разменную комбинацию, белые простодушно побили 8.cxd7+?, и после 8...Nxd7!! немедленно сдались ввиду крупных материальных потерь (забавно, что в том же 1970-м так же грубо зевнул Юрий Разуваев в партии с Виктором Купрейчиком). Увы, сухой текст партии не отражает трагизма ситуации Владимира Дорошкевича, который отлично начал чемпионат в столице Латвии, выиграв четыре партии (у Антошина, Моисеева, Багирова и И. Зайцева) в первых семи турах, и определенно мог сыграть «турнир жизни». А после тяжелого нокдауна в поединке с нынешним тренером сборной Азербайджана дела «Доры», как часто ласково называли его коллеги, пошли хуже, и мастер финишировал с результатом 10 из 21 (сейчас даже трудно себе представить такой марафон). Но все же его победа над Владимиром Багировым была отмечена специальным призом.


В. Дорошкевич — В. Багиров

Рига, чемпионат СССР 1970



Черные угрожают поимкой белого ферзя, а в случае его отступления захватят поле с4. Багиров (как и современный аналитический модуль) издалека скептически относился к возможности жертвы коня, но оценка Дорошкевича оказалась глубже.

23.Nc6!! bxc6 24.dxc6 Be6 25.Qxe7 d5

Что дальше? Непосредственных угроз нет, а фигура есть фигура. Но выяснилось, что белые могут позволить себе не суетиться, а постепенно нагнетать давление.

26.b5! Re8 27.Qb4 Nc4 28.Bc5 Bf8 29.Bxf8 Rxf8

Вынужденный размен слонов ослабил позицию черного короля, и после необходимого подрыва в центре белые внезапно атакуют Его Величество.

30.e4 Nb6 31.a4! dxe4 32.Bxe4 Nd5 33.Qd4 Nc7 34.h5!



Черные полностью парализованы и не могут одновременно защищать короля, сдерживая белую фалангу.

34...Rd8 35.Qe5 Qc8 36.h6 Ne8 37.a5 f6 38.Qc5 Nd6 39.Qxa7 Bf7 40.Bd5 Qf5 41.Qe7 Rf8 42.Bxf7+ Nxf7 43.c7 Ra8 44.b6 Qc8 45.Rd1 Черные сдались. Эффектная победа, характерная для творческого почерка мастера, известного своими оригинальными разработками во французской и староиндийской защитах.


Память известного шахматиста съехались почтить многие гроссмейстеры и мастера, знавшие Владимира Крискентовича лично, игравшие с ним в одних турнирах или выросшие рядом в Краснодарском крае. А также примкнувшие сочувствующие.


Известный украинский гроссмейстер Владимир Маланюк

Чемпион России 2002 года Александр Ластин

Вернувшийся с карточных столов на поля шахматных сражений Александр Полуляхов

Наставник женской сборной Украины Михаил Бродский

Наблюдая задумчивое выражение лица тренера наших южных соседок, остряки замечали, что Бродский уже сейчас размышляет над крайне тяжелым вопросом о том, кого же ставить на первую доску в Казахстане: Лагно или Ушенину?


Давно не появлялся в светском обществе Виктор Варавин

Когда-то ваш покорный слуга читал о его выступлениях на этапах Кубков России 90-х в захватывающих репортажах Евгения Атарова, мечтая в будущем стать шахматным журналистом. Исполнение заветного желания и встреча с Варавиным произошли примерно в одно и то же время.


Наверное, мало кто из участников турнира сыграл такое количество партий с Дорошкевичем, как другой известный советский мастер Александр Захаров

Кирилл Брызгалин — любимый ученик Дорошкевича

За доской гость из далекого Дортмунда Константин Ланда

Соперника нет за доской, и Брызгалин интересуется, уж не с последователем ли Фалько Биндриха Константин играет?


А вот и пострадавший от немецкого «электроника» Павел Трегубов

Наш соотечественник, проживающий в Париже, отлично провел состязание и единолично занял первое место. В Сочи со смартфоном никто в туалет не бегал.


Кто играет больше партий в год, чем Владимир Бурмакин?

Приверженец бега по утрам Ярослав Призант

Шахматный коллега Лары Крофт Василий Папин

За последний год гроссмейстер посетил могилы почти всех ушедших чемпионов мира, даже такие далекие, как у Хосе-Рауля Капабланки и Роберта Фишера.


«Испанец» Олег Корнеев — страстный борец за права шахматистов, известный в сети под кратким, но емким псевдонимом ОК


Один из героев последней Высшей лиги Михаил Панарин



И его очаровательная половинка Елизавета Бронникова

Ваш корреспондент в какой-то момент занялся откровенным саботажем софийских правил

Все для того, чтобы пофотографировать, а как же иначе?


Соревнование проходило в гостинице «Маринс Парк Отель», в советское время носившей куда менее оригинальное название «Ленинградская»

Именно здесь жили участники традиционного и очень престижного сочинского фестиваля Мемориал Чигорина, собиравшего сильнейших гроссмейстеров мира. Корчной, Полугаевский... Конечно, Дорошкевич с Захаровым тоже тут периодически выступали.


Турнир пользовался вниманием прессы — шахматной и не очень

Как вы можете убедиться, взглянув на фото, два популярных южных сайта вели суровую борьбу за зрительскую аудиторию. Конечно, до известной переписки в Twitter'е на тему: «Какой же шахматный ресурс сейчас лучший в мире?» им было далеко, но иногда искры высекались!


Уже реальную силу на турнире представляло юное поколение, которое без зазрения совести «покусывало» старших, отбирая у последних очки и пункты рейтинга


Опасный боец — чемпион Европы до 10 лет Андрей Есипенко

Андрей утверждает, что курточка юношеской сборной России заговоренная, в ней легко играть против гроссмейстеров, при этом не проигрывая. Свою теорию молодой человек подтвердил, сыграв в турнирах по классике и быстрым шахматам семь партий против носителей высшего звания с общим результатом 3,5:3,5.


Игорь Куделя


и Тимур Трубчанинов предпочитают другой стиль одежды, но не могу сказать, что от этого их соперникам становилось легче

«Как же мне уже надоели эти молодые таланты!» – в какой-то момент бросил в сердцах сильнейший ветеран Старого Света Николай Пушков


Успешно выступали и юные представительницы прекрасного пола — сестры Бараевы. Их визави вели себя по-разному.


Эдуард Барсамян чего-то загрустил, встречаясь с Мариной

Зато Олег Ваструхин светился от счастья, играя с Ириной. Все верно, главное – посидеть в хорошей компании!


В прибрежной части Сочи ничто не напоминает о подготовке к зимним Олимпийским играм. И даже немного странно говорить о них, когда вокруг даже в декабре лето.





 Хотя вот, чтобы не забывали – ждать осталось недолго
Странное дело, в холодном, заснеженном Новосибирске Владимир Семенович Высоцкий стоит с голым торсом, а в теплом, цветущем Сочи — наоборот

Памятник шахматисту, который никак не купит ноутбук, а продолжает пользоваться «Информаторами»
Приветливый променад

Морской закат подводит черту очередному игровому дню

Но, несмотря на обширную программу состязаний (после классического турнира был сыгран быстрый, посвященный 75-летию ныне здравствующего международного арбитра Александра Островского), культурная программа для приезжих гостей на этом не закончилась. Кубанская шахматная федерация совместно с президентом шахматной федерации ЮФО Асланом Газизовичем Бешуковым (выступившим в роли спонсора соревнований в Сочи) решила продлить праздник и усилить «варягами» Мемориала Виталия Цешковского, который уже через два дня начинался на второй родине омского гроссмейстера — в Краснодаре.


  Все в краснодарском шахматном клубе напоминает о Виталии Валерьевиче

Однако главные роли в турнире играли отнюдь не те, кто задавал тон в Сочи. Первое место с большим отрывом занял ученик Цешковского Борис Савченко

Вторым стал Александр Галкин. Оба гроссмейстера в скором времени должны принять участие в финале Рапид Гран-при России и в очередной раз подтвердили свое реноме «быстрых» игроков

Третьим стал самый сильный международный мастер в мире Антон Демченко

Его Эло достиг уже отметки 2627, но оформлять себе приставку «гросс» Антон не торопится. Действительно, вдруг все-таки введут «супермегагиперсверхгроссмейстера» — тогда придется платить дважды, а сбор ФИДЕ совсем не маленький...


Итоги соревнования подводят исполнительный директор Кубанской краевой федерации Сергей Надырханов и вдова Виталия Валерьевича Нина Васильевна

Речь победителя турнира

Борис Савченко рассказал собравшимся о своих детских встречах с Виталием Цешковским и том влиянии, которое оказал на него краснодарский Маэстро. Беззаветная любовь к шахматам, честность и благородство — многие видели в этот момент в выступавшем его Учителя.


Фото и голос за кадром Дмитрия Кряквина




← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.