Федерация
Шахмат
России
Скачать шахматы бесплатно
22 Сентября 2019

Кому на юг, кому поближе...

Предпоследний 10 тур этапа Гран-при ФИДЕ в Сколково – в фоторепортаже Бориса Долматовского

В Москве похолодало. Еле-еле в середине дня температура была +10. Ветер холодный, временами дождь и даже был снег. Птицы улетели на юг, а шахматисты направились в Сколково. Не только себя показать – удачно выступить в Гран-при России по быстрым шахматам, но и посмотреть завершающие туры первого этапа Гран-при ФИДЕ среди женщин. В зрительном зале и комментаторской, где подробно рассказывали о проходящих партиях гроссмейстеры Сергей Рублевский и Владимир Белов, было многолюдно. Женщины показали свой атакующий стиль во всей красе – это был один из самых результативных туров.

Сцена и зрительный зал, в зависимости от задач, могут трансформироваться. Мне разрешили сделать несколько снимков с высоты примерно 7-8 этажного дома. Я поднимался по спирали, кресел и ступенек не было. Но в любой момент, если нужно, они могут появиться.

Раньше всех на тур пришли Александра Горячкина и Хампи Конеру. Россиянке предстояло сразиться с Цзюй Вэньцзюнь (а мы помним, что уже скоро им предстоит сразиться в матче на звание чемпионки мира), а лидеру Конеру – с Екатериной Лагно, преследующей её по пятам.

Другие шахматистки не спешили за столики. Одни прогуливались на свежем воздухе в оставшиеся до старта минуты, другие наполняли чашки и бокалы чаем, кофе, водой и шли с этим в зал. Там всех встречал главный арбитр Анджей Филипович из Польши и сообщал шахматисткам, сколько осталось минут до старта.

Фотографам отведено на съемку несколько минут; закончив работу на сцене, мы спешили в пресс-центр к мониторам, чтобы не пропустить шахматный спектакль. К сожалению, и он подходит к концу. Осталось одно действие – заключительный 11 тур. Будем смотреть и переживать!


← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.