Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
10 Сентября 2017

Тбилисский звездопад

О матчах 1/16 Кубка мира рассказывает Этери Кублашвили

Первый день 

После случая с Ковалевым вектор сильно сместился в сторону околошахматных тем, однако на 64 клетках события развивались не менее захватывающе. 

Бу Сянчжи обыграл Магнуса Карлсена черным цветом. Позиция напоминала атаку Маршалла, и китаец не мог не пожертвовать слона на h3.

 

М. Карлсен - Бу Сянчжи

 


 

15…Bxh3! 16. gxh3 Qxh3 17. Nf1 Rbe8



 

18. d4

Этот ход Бу Сянчжи оценил как сомнительный. По его мнению, заслуживало внимания 18. Bd2.

18…f5 19. Bb3 c6 20. f4 Kh7 21. Bxd5 cxd5 22. Re3?

 


 

Последний ход белых оказался не самым удачным. Упорнее было  22. Re2 или даже 22. Re5.

22…Rxe3 23. Bxe3 g5 24. Kf2 gxf4 25. Qf3 fxe3+

 


Через одиннадцать ходов черные выиграли, используя полную беспомощность белых по первой линии и свою проходную "h". Концовку партии можно посмотреть в нашей рубрике «Позиция дня» от 9 сентября.

Левон Аронян как по учебнику переиграл Максима Матлакова, громко заявив о своем присутствии на обоих флангах. Франсиско Вальехо слишком лихо действовал против Уэсли Со в Каро-Канне, пожертвовав качество и пешку. Американец четко реализовал свой перевес. 

Вничью завершились партии Непомнящий - Джобава, Наер - Каруана, Вашье-Лаграв - Лендерман, Накамура - Федосеев, Онищук - Свидлер, Артемьев - Дубов, Иванчук - Крамник, Гири - Сетураман, Дин Лижэнь - Видит, Ли Чао - Раппорт, Грищук - Навара и Ван Хао - Кузубов.

 

Второй день 

День ответных игр получился  еще более сенсационным и результативным. К счастью, только в шахматном плане.

Бу Сянчжи уверенно сделал ничью с Магнусом Карлсеном, хотя в какой-то момент чемпиону мира все же удалось «подкрутить». Китаец хладнокровно второй день подряд на финише применил жертву ладьи, правда, на этот раз она вела к повторению ходов.

Владимир Федосеев сотворил если не чудо, то сенсацию, белыми переиграв Хикару Накамуру.

Владимир Федосеев: «Для меня не стало большим сюрпризом то, что я выиграл у Накамуры, потому что в этом году я играю фантастически. Хотя, конечно, я понимал, что в данном матче у меня процентов 30 на победу и я андердог, но шансы у меня были. Во второй партии Накамура, вероятно, забыл свой дебютный анализ, и его позиция стала весьма непростой. По ходу игры я иногда давал ему шансы спастись, но он их все-таки упустил».

 

В. Федосеев – Х. Накамура

 


 

8. Nxf7! Rxf7 9. Bxf7+ Kxf7 10. Be3 Ne6?

Утверждать сложно, но, может быть, где-то здесь в системе у Хикару произошел сбой, и он перепутал варианты, потому что после 11. Bxc5 Nxc5 12. e5 Ne8 13. d4 Ne6 14. 0-0 у белых подавляющая позиция, несмотря на наличие двух легких фигур за ладью у противника.

После поражения Накамура написал в Твиттере: «По крайней мере, мои дома во Флориде спасутся, несмотря на мою сегодняшнюю ужасную партию».

Даниил Дубов во второй партии белыми обыграл соотечественника Владислава Артемьева. Дело происходило в Найдорфе с 6.Bg5, где москвич решился на жертву фигуры.

Рассказывает Даниил Дубов:  «Мне повезло. Моя стратегия здесь – создавать экстремально сложные позиции. К тому же, как говорят в России: «Сначала ты работаешь на репутацию, а потом она работает на тебя». Я сегодня попытался это правило применить, сделав вид, что все знаю и помню. А на самом деле готов я был не совсем хорошо. Влад смог меня удивить: я не ожидал Найдорфа. Вероятно, у меня было недостаточно знаний в этой позиции. Поэтому я решил, что буду блефовать, как обычно, и пожертвовал фигуру. В целом, я не могу точно назвать момент, когда у меня стало плохо, однако после 21. Be1 у меня уже точно было хуже. У него было около 15 минут, и я решил предложить ничью. Влад надолго задумался и попал в цейтнот.


Д. Дубов - В. Артемьев



Последовало 21…Ndf6! 22. Ng3 Nxe4

Возможно, Влад пропустил 23. Rd8.

23…Be6 24. Bb4+ Rxb4 25. axb4 Nxg3 26. Qxe5 Ke7 27. Rhd1 Rxh2

 



После 28. b5 позиция стала неясной, и я понял, что еще в игре».

Ход 28…Ne2+?  на секундах стал решающий ошибкой, потому что сразу три фигуры черным защитить не удалось. К тому же у белых нашелся красивый удар: 29. Kb1 Qc4 30. Rxe8+!, и вскоре черные признали свое поражение.

Еще одной жертвой нокаута из Топ-10 стал Владимир Крамник, который уступил Василию Иванчуку. Допустив неточность, белые проиграли пешку без особой компенсации. Экс-чемпион мира упорно защищался, но Василий продемонстрировал высший пилотаж реализации.

Петр Свидлер позиционно переиграл Александра Онищука без видимых неточностей с обеих сторон и заслуженно отправился отдыхать на следующий день. Петр пошутил, что они с Александром пытались вспомнить, как много из играющих на Кубке мира шахматистов еще не родились на тот момент, когда они сыграли свою первую партию.

Юрий Кузубов решил отдать слона за две пешки в партии с Ван Хао, но его расчет оказался неверен. Постепенно китайский шахматист реализовал свой перевес.

Максим Матлаков совершил, казалось бы, невозможное. Петербуржец по заказу отыгрался в матче с Левоном Ароняном.

Максим Матлаков: «Я не ожидал такого. В первой партии Левон играл блистательно. В один момент мне казалось, что у меня все в порядке, но он шаг за шагом меня переигрывал. Эту партию можно назвать шедевром. 

В ответном поединке я применил вариант, который играл против Александра Шиманова на чемпионате Европы в Минске. Еще Петр Свидлер выиграл в нем у Хоу Ифань. Но я знаю, что после точных ходов позиция у черных хорошая. Левон, конечно же, знает эти ходы.


М. Матлаков - Л. Аронян

  


 

После 11. a4 cxd4 12. cxd4 Bd7 мне пришлось пожертвовать пешку:  13. 0-0 Rc8 14. Bd3 Bxa4.

Если бы на 15. d5 черные ответили 15…exd5, то, мне кажется, что после 16. exd5 Bb5 должна быть ничья. Но, может быть, Левон захотел обыграть меня во второй раз и сыграл 15…Nd7, после чего получилась интересная позиция. Я бы сказал, позиция мечты для белых».

 


 

16. e5! exd5 17. e6 Nf8 18. exf7+ Kxf7 19. Nd4 Bf6

 


 

20. Bxh7! Qe5 21. Rxb7+ Bd7 22. Qg4! Qxd4 23. Rxd7+ Nxd7 24. Qxd7+ Be7 25. Re1 Qe5 26. Bd2 Rd8 27. Qg4 Черные сдались.

Аниш Гири практически всю партию с Сетураманом находился в бедственном положении.


Сетураман – А. Гири

 


Компьютер подсказывает здесь совсем зверское продолжение: 30. g4! Nxg4 31. Rg6! hxg6 32. Bxg4 – белые нейтрализуют угрозы соперника и сохраняют лишний материал. В партии же Сетураман сыграл 30. Bf3, но все равно его шансы на победу были весьма велики. Однако редкое мастерство и изобретательность Гири в защите, а также «человеческие» решения и нехватка времени у его соперника помогли голландцу добиться ничьей.

Более спокойные ничьи случились в партиях Вашье-Лаграв - Лендерман, Ли Чао - Раппорт, Непомнящий – Джобава (хотя здесь игра была очень напряженной), Каруана - Наер, Грищук – Навара и Дин Лижэнь – Видит.


Тай-брейк

На тай-брейке силами мерились Вашье-Лаграв - Лендерман, Ли Чао - Раппорт, Непомнящий - Джобава, Каруана - Наер, Грищук - Навара, Дин Лижэнь - Видит и Гири – Сетураман.

Главной сенсацией стало поражение еще одного игрока из топ-10: Фабиано Каруана проиграл Евгению Наеру. Россиянин победил во второй партии матча по быстрым шахматам, поставив мат сопернику, что бывает нечасто на соревнованиях высшего уровня.

Вот что рассказал тренер женской сборной России о ключевой партии матча с рейтинг-фаворитом:

- Мне кажется, что в дебюте, когда я побил на d4, он мог съесть пешкой. Но, видимо, он испугался каких-то опасных идей, связанных со взятием конем на f2. Мне показалось, что Фабиано за меня считал какие-то варианты, сложные, интересные, опасался их и некоторую работу в этой партии выполнил за меня, если можно так сказать. Он делал ходы, после которых мне становилось гораздо проще играть. Не уверен, что я бы обнаружил все опасности, которые он видел. Конечно, роковой ошибкой стал последний ход белых, после которого Фабиано получил мат, но все равно его позиция выглядит совершенно безнадежной.

Заключительную позицию наши читатели могут увидеть в рубрике «Позиция дня».

Ян Непомнящий проиграл матч Баадуру Джобаве. Все партии этих соперников получились очень напряженными, а во второй «быстрой» встрече Ян просто зевнул ладью. Очевидно, таким исходом матча были разочарованы оба оппонента. Отметим, что грузинский шахматист так далеко на Кубках мира еще не продвигался. 

Рихард Раппорт в обоих поединках в быстрые шахматы словно катком прошелся по Ли Чао. После проигрыша в первой партии китаец пытался всеми силами отыграться во второй, но получил проигранную позицию. Раппорт любезно согласился или предложил ничью.

Александр Лендерман допустил зевок в первой партии с Максимом Вашье-Лагравом и проиграл. Позднее американец не сумел отыграться, и он покидает турнир.

В китайско-индийском противостоянии Дин Лижэня и Сантоша Видита первая встреча завершилась вничью, а во второй старший по рейтингу провел образцово-показательную партию и уверенно победил.

Матч Александра Грищука и Давида Навары стал крайне тяжелым и завершился победой россиянина на стадии «десятиминуток». Лучше всего о поединке расскажет его главный герой.

Александр Грищук: «Очень напряженный матч получился. В первой «классической» партии у меня были большие шансы на выигрыш, но, правда, я после дебюта предложил ничью, потому что считал, что позиция уравнялась совершенно. Почему-то Давид моментально отказался, и через пять ходов у него тяжелейшая позиция была. Наверное, где-то можно было выиграть, но ни одного конкретного момента не было. Просто шансы очень хорошие были.

Во второй я отстоялся, там была русская. Неинтересная партия.

В рапиде, естественно, первую партию я, наверное, мог проиграть, все-таки без ферзя был (улыбается). Я думаю, что соперник не раз ошибся.

Вторая рапид-партия, наверное, была самая интересная и напряженная. Поначалу у него перевес был, потом он зачем-то ради красоты допустил перестановку ходов:

 

Д. Навара – А. Грищук

 


   

Вместо того, чтобы пойти 27. Qf4 Bf5 28. Nf6+, он вначале сыграл 27. Nf6+? Nxf6 28. Qf4. Я просто думать не стал, потому что на 27. Qf4 так и собирался ходить, а так я мог красиво выиграть 28…Bd3+! 29. Bxd3 Bxg5 – здесь уже на f7 не висит. А если 29. Ng1, то 29…Re4.

Случайный шанс выпал. То есть ничья, можно сказать, закономерная.

- А на a6 пешка была специально отдана?

- Да, за темп. Я просто думал, что лучше пешку отдать, чем мат получить. Ведь без ферзя только что не проиграл.

Затем в Берлине у меня, наверное, лучше было в какой-то момент, но позиция очень запутанная получилась. И во второй десятиминутной партии я сразу по дебюту огромный перевес получил, но там так все закрутилось… Черт его знает. То есть, по виду я "грязно" очень играл, но в такой партии только компьютер может все точно сказать».

Аниш Гири и Сетураман обменялись ударами в партиях по быстрым шахматам, а в десятиминутных баталиях сильнее был Аниш.

Максим Матлаков и Левон Аронян свели вничью обе «двадцатипятиминутки». А затем россиянин вновь сотворил чудо, отыгравшись после поражения в первой партии с контролем ‘10+10’. Однако после проигрыша в блице ему не удалось повторить фокус, и после ничьей Левон Аронян вышел в 1/8 финала.

Пары 4-го круга:

Свидлер - Бу Сянчжи, Вашье-Лаграв - Грищук, Гири - Иванчук, Аронян - Дубов, Со - Джобава, Федосеев - Родштейн, Наер - Раппорт и Ван Хао - Дин Лижэнь.

 




← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.