Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
5 Сентября 2017

Долгая дорога к Карлсену

О первом круге Кубка мира рассказывает Этери Кублашвили

День первый 

От Кубка мира всегда ждешь стартовых сюрпризов, и на этот раз прогноз оправдался. Поскольку партий очень много, то выбрать лучшие демонстрационные образцы не так-то просто. По словам одного из участников, даже дойти в игровом зале до Карлсена занимает минуты 4, а что уж говорить о работниках описательного жанра? Поэтому прошу читателей (особенно если среди них есть участники Кубка мира) не обижаться, если в первых репортажах будет упущено что-то, с их точки зрения, важное.

В целом, первый игровой день сложился для подавляющего большинства россиян удачно; из 20 гроссмейстеров проиграли лишь Владимир Федосеев и Антон Демченко.

Выиграли свои первые партии Владимир Крамник, Александр Грищук, Петр Свидлер, Эрнесто Инаркиев, Алексей Дреев, Максим Матлаков, Евгений Наер и Владислав Артемьев.

Бедуин Эссам Эль Гинди долго держался против Александра Грищука, но его подвело желание сыграть в эндшпиле "по правилам" и привести короля в центр.

 

А. Грищук – Э. Эль Гинди

 


45…Kf6?! 46. Rxa6 Nxb4?? 47. Ra7! Черные сдались.

Победа Владимира Крамника также опиралась на позиционный фундамент: в миттельшпиле экс-чемпион мира за пешку получил компенсацию в виде двух слонов, и после ошибки соперника эти два бойца развернулись в полную мощь.

 

Ч. Дай – В. Крамник

 


 

44. g3?

Лучше было отойти королем на h1.

44…Bxh3! 45. Nxd6 hxg3+ 46. fxg3 Qg4, и вскоре черные добились решающего преимущества.  

Сильнейшие гроссмейстеры мира всегда знают, как надо правильно использовать слабость первой или последней горизонтали, что и продемонстрировал Алексей Дреев, обыгравший Акселя Бахманна в поединке примерно равных по рейтингу соперников.

 

А. Бахманн – А. Дреев

 


Белые только что побили пешку на a6, на что последовало 32…Qc1! 33. Rxc6 Qxf1 34. Rf6 Re1 35. Qxf4 Qg1+ 36. Kg3 Re3+ 37. Kh4 Rе4, и вскоре белые попрощались с оружием.

Обладатель Кубка мира Сергей Карякин сыграл черными вничью с самым молодым участником, 16-летним Антоном Смирновым из Австралии, что стало одним из стартовых сюрпризов тбилисского нокаута.

Также ничьи последовали в партиях Антипов - Томашевский, Непомнящий - Палац, Дубов - Фридман, Кюлаотс - Витюгов, Шонг - Мотылев, Грачев – Мелкумян и Андрейкин – Гоганов.

Позиция Никиты Витюгова в один момент стала опасной, но у его соперника Кайдо Кюлаотса было слишком мало времени (буквально секунды) на поиск точных решений, поэтому последовала ничья повторением ходов. Соперник Яна Непомняшего Младен Палац согласился на ничью, имея лишнюю пешку в очень сложном многофигурном эндшпиле. Дмитрий Андрейкин буквально на нюансах спас очень непростую позицию против Алексея Гоганова.

Теперь переходим к иностранным участникам. Ярослав Жеребух не прибыл на турнир, поэтому его соперник и соотечественник Александр Онищук (который 3 сентября отмечал свой день рождения) автоматически прошел в следующий раунд.

Большинство фаворитов уверенно подтвердили свое высокое звание и обыграли менее титулованных соперников. Хотя тому же Вишванатану Ананду потребовалось немало времени и терпения, чтобы одолеть юного малайзийского соперника с фамилией Йео. Аниш Гири также приложил немало усилий и потратил много времени, чтобы пробить крепость, построенную одной из двух женщин-участниц Кубка мира – Наной Дзагнидзе.

Но все-таки сенсации случились уже в первый день. Так, Батор Самбуев выиграл у Вэй И. После партии  канадский  шахматист поделился секретом успеха: 

- Я посмотрел все партии Вэй И, какие только смог найти, и мне удалось выявить довольно неприятные для него позиции. Я ожидал этот дебют, но не готовил ничего особенного, просто решил захватить центр и организовать атаку на королевском фланге. Соперник был в цейтноте; после того как я поставил ферзя на h5, у него было, наверное, 5 минут на 20 ходов. Однако ему удалось придумать интересные идеи, и если бы я взял качество, то он бы получил за него хорошую компенсацию. Не знаю, упустил ли он из виду Bh3, но самое главное, что я этот ход видел».

Проиллюстрируем.

 

Б. Самбуев – Вэй И

 


 

Позиция у белых подавляющая, но можно было прельститься качеством. Однако Самбуев решает бить не в бровь, а в глаз.

23. Bh3! Rfd8 24. Rd4. Черные сдались, поскольку перед угрозами по линии "h" они беззащитны.  

Кубинец Гонсалес Видаль с русским именем Юрий огорчил Пенталу Харикришну, в миттельшпиле выиграв у фаворита пешку, а затем загнав его короля в матовую сеть.

Павел  Эльянов потерпел обидное поражение от Александра Лендермана. Павел переиграл противника, выиграл две пешки, но исход дела решил одноходовой зевок:

 

П. Эльянов – А. Лендерман




  

54. Rd2? Rxd4. Через несколько ходов белые сдались.

Наверное, осадочек после партии остался и у Александра Фиера, который получил отличные шансы потревожить короля Этьена Бакро, но не смог в полной мере развить свою атаку, и после размена ферзей дело закончилось ничьей.

Одной из сенсаций стала ничья в партии М. Хусенходжаев - М. Вашье-Лаграв. Так велик авторитет второго номера рейтинг-листа, что его соперник согласился на ничью, имея лишнюю пешку.

У Теймура Раджабова, игравшего белыми с Хелги Дамом Зиски, позиция выглядела очень перспективно - с атакой и пешкой на h5, но соперники согласились на ничью одними из первых (если не первыми).

В целом, в первый день было сделано немало коротких ничьих, ведь многие решили перенести тяжесть борьбы на потом.

 

День второй 

 

Во второй день громких сенсаций не произошло: разве что была инерция сенсаций предыдущих. Так, Павлу Эльянову не удалось отыграться после поражения от Александра Лендермана - более того, он проиграл и во второй встрече. Украинский гроссмейстер покидает Тбилиси. Также из розыгрыша вылетел его соотечественник Руслан Пономарев, проигравший Сетураману.

Раньше или позже, но уверенно выиграли свои матчи звезды - Магнус Карлсен, Уэсли Со, Фабиано Каруана, Владимир Крамник, Левон Аронян, Шахрияр Мамедьяров, Хикару Накамура, Александр Грищук, Вишванатан Ананд, Дин Лижэнь, Аниш Гири, Петр Свидлер и еще ряд участников.

Обыграв со счетом 2:0 надежду Узбекистана Джахонгира Вахидова, Петр Свидлер поделился своими впечатлениями:

- В первой партии я получил большой подарок, а в ответной игре у Джахонгира была трудная задача выиграть черными по заказу. В первом поединке я предложил ничью в равной позиции. Я думал, что соперник согласится, и мы пойдем готовиться к следующей партии, но он мое предложение отклонил, потратив почти все свое время, что я считаю довольно странным решением. Я понимаю, что он амбициозен, никогда не играет на ничью, но все-таки надо учитывать объективные вещи. В итоге он получил плохую позицию и проиграл. Во второй партии мне можно было, в целом, спокойно разыграть дебют и ждать, когда он будет обострять игру.

Максим Вашье-Лаграв и Теймур Раджабов продемонстрировали учебные примеры развития атаки путем жертвы фигуры.

 

М. Вашье-Лаграв – М. Хусенходжаев

 


Танец слонов оказался в пользу белых.

19. Bxh6! Bxh3 20. Bg5! Bg4 21. Bxf6 Bxf3 22. Nf5 Nf4 23. dxe5 dxe5 24. Bxe5, и вскоре МВЛ отпраздновал победу.

 

Х. Д. Зиска – Т. Раджабов

 


 

22…Nxg3! 23. fxg3 Qxg3 24. Qc2 f5 25. Bc5 f4 26. Qf2 Qg6 27. Bxf8 Rxf8 28. Qe2 Bb6+ 29. Kh1 f3, и через несколько ходов белые сдались.

Хоу Ифань продолжает снимать скальпы в мужских турнирах. Во второй партии своего матча с Кацпером Пёруном она реализовала свои великолепные счетные способности.

 

Хоу Ифань – К. Пёрун

 


 

37. g4! Rf4 38. Bxg7+ Kxg7 39. Qe5+ Rf6 40. Nd4 Qg6 41. g5 Bc5 42. Kh1. Черные сдались.

Тем не менее, некоторым фаворитам пришлось отправиться на тай-брейк.

16-летний Антон Смирнов, сделав две ничьи с Сергеем Карякиным, признался, что серьезно готовился к сопернику дома в Австралии, работал с несколькими гроссмейстерами, поэтому получил комфортную игру, ничем особенно не рискуя. В целом, Антон был весьма доволен своим результатом в классических партиях и шел на тай-брейк с хорошим настроением.

Очень быструю ничью во второй партии сделал Ян Непомнящий, что порядком насмешило и Хикару Накамуру, и Баадура Джобаву, и еще с десяток шахматистов вокруг. Вообще подавляющее большинство дополнительных матчей было разыграно после двух ничьих в «классике».

Хорошие шансы выиграть поединок без тай-брейка были у Бассема Амина, но судьба распорядилась иначе. После неосторожного движения проходной пешки у Виктора Эрдоша нашелся пат, который буквально ошеломил египтянина и всех, кто смотрел эту партию.


В. Эрдош – Б. Амин

 


Две лишние пешки, Карл!

67…a3? 68. Rxa3! Rh3+ 69. Ke4 Rxa3. Ничья.

Отыграться после поражений в первой партии удалось Владимиру Федосееву, Антону Демченко, Пентале Харикришне, Вэй И и Мурали Картикеяну.

 

Тай-брейк

 

Дополнительных матчей получилось целых 22. Оставшиеся путевки в 1/32 разыгрывали Непомнящий - Палац, Бакро - Фиер, Джобава - Сальгадо Лопес, Андрейкин - Гоганов, Томашевский - Антипов, Адамс - Батчулуун, Иванчук - Кажгалеев, Карякин - Смирнов, Юй Янъи - Пуррамезанали, Фрессине - Ленич, Дубов - Фридман, Федосеев - Бакальяо Алонсо, Хауэлл - Тари, Адибан - Нгуен, Харикришна - Гонсалес Видаль, Вальехо - Картикеян, Вэй И - Самбуев, Демченко - Арещенко, Родштейн - Оганесян, Нисипяну - Севян, Амин – Эрдош и Грачев - Мелкумян.

Владимир Федосеев вдохновенно разгромил своего соперника Бакальяо Алонсо в обеих быстрых партиях. Кажется, поражение в первом туре только подстегнуло россиянина к дальнейшим свершениям. 

Сергей Карякин в первой быстрой партии против Антона Смирнова затратил пугающе много времени, но все же перехитрил соперника и выиграл. Во второй партии вице-чемпион мира был непреклонен. 

Борис Грачев во второй партии рапид-матча с Грантом Мелкумяном четко воспользовался ошибкой соперника и, зафиксировав победу, прошел во второй круг.

В российских дерби Андрейкин – Гоганов и Томашевский – Антипов победили старшие по рейтингу и возрасту. Отмечу, что после стартового тура россияне вылетели только в этих двух матчах.

Также на стадии рапида в 1/32 вышли Юй Янъи, Вэй И, Этьен Бакро, Борис Грачев, Василий Иванчук, Майкл Адамс, Максим Родштейн, Франсиско Вальехо и Самуэль Севян, победивший Ливиу-Дитера Нисипяну.

Тяжелый матч Антона Демченко и Александра Арещенко завершился победой россиянина в «десятиминутках». Соперники не сделали ни одной ничьей, и на разных стадиях им обоим приходилось отыгрываться. Обе партии ‘10+10’ выиграл россиянин, хотя в последней он сильно рисковал.

Плотной получилась европейская схватка Тари – Хауэлл. Соперники сделали ничьи в классике, рапиде и в первой «десятиминутке», а во второй норвежец обыграл англичанина, значительно превосходящего его по рейтингу. Вот еще одна сенсация первого круга.

По такому же сценарию развивались матч почти тезок Даниила Дубова и Даниэля Фридмана и поединок Яна Непомнящего с Младеном Палацем. Во вторых партиях с десятиминутным контролем россияне одержали победы и вышли в 1/32.

Тяжело начался Кубок мира и для Пенталы Харикришны: ему пришлось отыгрываться в «классике», после чего в рапиде ему также не удалось победить, а первая «десятиминутка» и вовсе не стала для индуса легкой прогулкой. Однако ему все же удалось спастись в эндшпиле и выиграть ответную партию, обеспечив себе прохождение в следующий круг.

Лука Ленич выбил из розыгрыша Лорана Фрессине. Интересно, останется ли француз помогать Магнусу Карлсену?

Виктор Эрдош победил сломленного обидным патом Бассема Амина.

До блица дошли Баадур Джобава и Иван Сальгадо Лопес. Пройдя через тяжелую ситуацию в первой блиц-партии и ярко победив во второй, Джобава сумел порадовать своих многочисленных болельщиков.

После игры бравый джигит и хитроумный идальго отметили окончание первого раунда за бутылкой вина в пресс-центре, окруженные друзьями-журналистами.

Во втором раунде путь для россиян не будет усыпан розами. Во-первых, жребий свел многих наших игроков: Крамник - Демченко, Матлаков - Андрейкин, Карякин - Дубов, Федосеев – Инаркиев и Витюгов - Наер. А во-вторых, некоторым придется бороться с рейтинг-фаворитами: Карлсен - Дреев, Вашье-Лаграв - Грачев, Гири – Мотылев и Раджабов - Артемьев.

Петр Свидлер сыграет с Виктором Эрдошем, Александр Грищук – с Хорхе Кори, Евгений Томашевский – с Франсиско Вальехо, а Ян Непомнящий – с Баскараном Адибаном.

 



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.