Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
15 Сентября 2017

Дальше - без россиян

О матчах 1/4 финала Кубка мира рассказывает Этери Кублашвили

Четвертьфинал оказался печальным для российских болельщиков: на разных стадиях выбыли Петр Свидлер и Владимир Федосеев. Давно финалы Кубка мира не проходили без российских шахматистов. Однако в целом этот раунд получился самым закономерным и несенсационным из всех, поскольку во всех матчах победили рейтинг-фавориты. 


Первый день

 

Левон Аронян белыми одержал стремительную победу над Василием Иванчуком: партия завершилась на 24-м ходу. Не сказать, чтобы у черных было совсем проиграно, но Иванчук решил не продлевать это сомнительное удовольствие. 

Л. Аронян – В. Иванчук

 


    

На ход 10…c5 Василий потратил 42 минуты.

Левон Аронян в интервью для официальной трансляции рассказал о ключевой позиции в партии:

- Думаю, к этому моменту Василий понял, что «наиграл» в дебюте. Если бы он не пошел 10…c5, то белые просто сыграли бы Ne5, и у черных крайне неприятная позиция. Возможно, с практической точки зрения черным следовало сыграть более «пассивно», но тогда белые получали очень комфортную игру: Rd1, Bg5. Не думаю, что тут черные уже успеют провести c5. Но все же 10…c5 – это несколько «самоубийственный» ход. Проблема в том, что до этого черные сделали все, чтобы так сыграть, но получилось, что именно в этой позиции движение пешки принесло им проблемы.

11. d5 exd5 12. Nh4 Ndf6 13. Rd1 g6 14. Nxd5 Nxd5 15. e4 Bg7 16. exd5 Nf6



 

17. Qe2+ Kf8 18. a4 b4 19. Be3 Qd6 20. Rac1 Nd7 21. Nf3 h6 22. Nd2 Kg8 23. Ne4 Qf8 24. d6 Черные сдались.

Петр Свидлер и Максим Вашье-Лаграв разыграли английское начало, где белые избрали вариант, где они оставляют своего короля без рокировки, а черные совершили этот маневр уже после размена ферзей. В целом небольшой, но стойкий позиционный перевес был на стороне белых, чья игра строилась вокруг слабых черных пешек на ферзевом фланге. Но француз в очередной раз продемонстрировал свое мастерство в защите, и в ладейном эндшпиле был подписан мир. 

Короткие «гроссмейстерские» ничьи сделали Владимир Федосеев с Уэсли Со и Рихард Раппорт с Дин Лижэнем.


Второй день

 

В день ответных партий на этаже, где играют участники, периодами громко включалась сигнализация и гас свет, словно чтобы добавить драматизма.

По итогам «классической» части определились сразу три полуфиналиста: Левон Аронян, Дин Лижэнь и Уэсли Со. 

Левон Аронян в напряженной борьбе удержал черный цвет с Василием Иванчуком и победил в матче со счетом 1,5:0,5. После партии, отвечая на вопрос Анастасии Карлович для официальной трансляции, с кем бы он предпочел играть в полуфинале: с Петром Свидлером или Максимом Вашье-Лагравом, армянский гроссмейстер пошутил: "Ненавижу их обоих". 

Дин Лижэнь в партии с Рихардом Раппортом белыми был хорошо готов в дебюте и провел красивое пешечное наступление в центре.

 

Дин Лижэнь – Р. Раппорт

 


 

17. e5!? exd5 18. exd6 cxd6 19. Qxe7 d4 20. Qe4 

Здесь, по словам китайского гроссмейстера, из поля его зрения выпал ход 20…Qc6, но после практически форсированного размена всех фигур белые сохранили перевес в ладейном эндшпиле и довели его до победы.

Казалось, что разыгравшие русскую партию Уэсли Со и Владимир Федосеев довольно быстро согласятся на ничью, однако в реальности все оказалось наоборот: их поединок длился дольше всех. В примерно равном положении россиянин начал движение пешек на королевском фланге, чем и воспользовался его соперник. Создав слабости, Со сумел использовать плюсы своей позиции сначала в ладейно-слоновом эндшпиле, а затем в окончании с одноцветными слонами без ладей и добился победы.

Ничья в партии Вашье-Лаграв – Свидлер последовала в миттельшпиле с лишней пешкой у черных. Но у белых была определенная компенсация, поэтому игроки не стали ломать копья и предпочли выявлять сильнейшего на тай-брейке.


Тай-брейк

 

Тай-брейк четвертьфинала сложился для Петра Свидлера тяжело: он тратил довольно много времени, и если в первой партии петербуржец смог добиться ничьей, то во второй этого ему сделать не удалось.

Максим Вашье-Лаграв после матча рассказал, что был не очень доволен своей игрой в «классической» части, но перед тай-брейком ему удалось набрать энергию.

Рассказывает четвертый полуфиналист Кубка мира: «В первой партии у меня был существенный перевес, но реализовать его мне не удалось. В целом, я давил, но Петр защищался темп в темп. Во второй встрече я был удивлен тем, что он повторил этот вариант английского начала. Я получил хорошую позицию.

 

П. Свидлер – М. Вашье-Лаграв

 


  

Я заранее не видел ход 21…Kc7, но мне повезло, что он нашелся. Здесь белые уже не успевают со своей игрой: я беру на f5 и получаю очень приятное окончание».

22. Bxf7 gxf5 23. Qxd6+

Вероятно, упорнее было 23. Rc1+ Bc6 24. Qxd6+ Rxd6 25. Ke1 Rf8 26. Bb3 (ред.).

23…Kxd6 24. exf5 Nxf5 25. Ne4+ Ke7 26. Bb3 Ne3+

 


«Я чувствовал, что он может лучше защищаться в эндшпиле, но это было непросто, потому что у меня угрозы со всех сторон. С конем на e3 я должен был добиться многого.

27. Ke2 Bc6 28. Rac1

Во время игры Петр тратил много времени, и, как мне кажется, у меня все же было больше энергии, чем у соперника, который иногда играл на последних ресурсах. При острой нехватке времени  позиция белых в какой-то момент развалилась».

Компьютер подсказывает здесь 28. g4, сохраняя пешку, потому что после 28…Rhf8 29. Rh3 Nxg2 белые остаются без материала.

 


30. Rxc6 bxc6 31. Rg3 Nf4+ 32. Ke1 Rb8 33. Rg7+ Kd8 34. Bf7 Rb7 Белые сдались.

Насчет шутки Ароняна француз ответил следующим образом: «Я дружу с Левоном и знаю, что он любит такой юмор. У него нет причин бояться кого-либо. Впрочем, как и у меня».

Во втором полуфинальном матче сразятся Уэсли Со и Дин Лижэнь.



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.
?>