Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
4 Декабря 2014

Хозяйка не оставила гостью в одиночестве

О шестом туре Суперфинала рассказывает Этери Кублашвили 

После выходного дня участники и участницы Суперфинала заметно взбодрились: на лицах появились улыбки, некоторые предстали в новом имидже (уверена, что наши внимательные читатели и зрители уже обратили внимание на эти перемены), да и в турнирном положении произошли изменения.

У мужчин Игорь Лысый, обыграв Дениса Хисматуллина, еще сильнее оторвался от преследователей, а Сергей Карякин, к радости его болельщиков, прервал неудачную полосу и отпраздновал первую победу в столице Татарстана.

Женскому турниру шестой тур подарил двоевластие: Алиса Галлямова, выигравшая у Александры Костенюк, сравнялась по очкам с Александрой Горячкиной. Валентина Гунина с Ольгой Гирей после очередных побед вплотную приблизились к лидерам.

Более подробно о шахматных событиях шестого тура расскажет недавно прибывший в Казань гроссмейстер Павел Трегубов:

- Сегодня было несколько занимательных партий. Игорь Лысый выиграл очень интересную партию. По дебюту его соперник Денис Хисматуллин получил хорошую компенсацию за пешку, получилась позиция по типу Волжского гамбита в хорошей редакции для черных. Казалось, что у Дениса все в порядке, но потом он действовал неточно, и в миттельшпиле Игорю удалось его переиграть.

И. Лысый – Д. Хисматуллин


Ход черных

В позиции с нестандартным соотношением материала черные имеют неплохую компенсацию за качество, однако Денис Хисматуллин в цейтноте допустил неточность – 25…Qf6?!, и после 26. Be3 фигуры и пешки черных немного «подвисли». Вместо этого консолидировал силы черных ход 25…Be5 - Э.К.

Сергей Карякин выиграл довольно простую, по высоким меркам, партию у Вадима Звягинцева, который неудачно поэкспериментировал с дебютом.

Партия Яна Непомнящего с Александром Морозевичем по своему сценарию немного напоминала партию Игоря Лысого с Денисом Хисматуллиным: там тоже возникла позиция по типу Волжского гамбита. Александр получил, как минимум, достаточную компенсацию за пешку, и партия в динамике оставалась в пределах равенства.

Петр Свидлер в партии с Никитой Витюговым решил проблемы в дебюте очень конкретным путем, и в конце возникла позиция, в которой, видимо, ни одна из сторон не может уклониться от троекратного повторения.

Дмитрий Яковенко, несмотря на то, что, видимо, попал на длинную домашнюю заготовку Бориса Грачева, получил перевес белыми. То ли Борис что-то подзабыл в конце варианта, то ли анализ оказался недостаточно основательным, но Дмитрий получил хорошую позицию. Дальше он играл хорошо, использовал все свои шансы, даже получившийся ферзевый эндшпиль выглядит довольно перспективным для белых. Мне кажется, что в этом эндшпиле Дмитрий сначала технически действовал не очень удачно, а потом еще и зевнул пешку, и партия неожиданно быстро закончилась вничью.

У женщин не очень сложился дебют у лидера Александры Горячкиной. Мне кажется, что Наталья Погонина получила довольно комфортную позицию. Мы с Александром Халифманом во время партии думали, что Александра как-то не вовремя, слишком рано пошла 14. b4, а точнее, возможно, 14. Rc1. Это позволило Наталье в дальнейшем пойти слоном на c7, что очень важно в этой структуре, и разменять чернопольных слонов. А потом Погонина нанесла сильный тактический удар:

А. Горячкина – Н. Погонина


Только что белые неточно сыграли 28. f3?!

Красивый удар 28… Bxe4! принес черным лишнюю пешку.

Но была ли в эндшпиле позиция технически выигранной за черных – сказать сложно. По крайней мере, мне кажется, что Наталья могла действовать лучше. Хотя объективно, может быть, эндшпиль был ничейным, но черные могли поставить перед соперницей больше проблем.

Алиса Галлямова, на мой взгляд, получила довольно пассивную позицию по дебюту. Я думаю, что Александра Костенюк в какой-то момент не нашла пути к усилению.

А. Костенюк – А. Галлямова


Ход черных

Выпад слоном на h6 не принес белым выгоды: после хладнокровного 35…g5 с последовавшим 36. Bxg5 fxg5 37. Qd6 Qe7 38. Qg6+ Qg7 атака белых захлебнулась, а материальные потери оказались невосполнимыми.

Интересная борьба получилась у Алины Кашлинской с Ольгой Гирей. Алина разыграла тот же дебют, что и в предыдущем туре с Александрой Костенюк, но Ольга избрала совсем другой план, как мне показалось, довольно рискованный – перевела коня на a5 и оставила королевский фланг без защиты. Но атаки у белых не получилось, фигуры начали вымениваться, а потом возникли тактические осложнения.

А. Кашлинская – О. Гиря


Ход черных

В этой позиции Ольга нашла красивый удар – 35…R8xc7!, который и решил судьбу партии.

Валя Гунина получила лучшую позицию по дебюту и затем пересчитала Оксану Грицаеву.

Настя Боднарук в этом турнире явно переживает какой-то кризис. В партии с Екатериной Ковалевской она просто не смогла выйти из дебюта. Не знаю, были ли у нее какие-то шансы в миттельшпиле, но тот эндшпиль, который она получила, просто ужасен для черных, и ей не удалось спастись.

В седьмом туре у женщин состоится решающая схватка: лидеры Алиса Галлямова и Александра Горячкина сыграют между собой. У мужчин Игорь Лысый сразится с Вадимом Звягинцевым. Следите за турниром вместе с нами! 



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.