Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
25 Июня 2017

Пешки-выручалочки

Максим Ноткин рассказывает о восьмом туре командных чемпионатов мира

В предпоследний день тройка лидеров выиграла свои матчи. Идущие на первом месте китайцы в заключительном туре встречаются с отстающей на два очка сборной Польши. Соперником занимающих вторую позицию россиян будет американская команда. Вышедшая на четвертое место сборная Турции играет с Беларусью и при очень удачном раскладе может претендовать на бронзовые награды.

Китайская дружина легко расправилась с норвежцами, не выдерживавшими напряжения в сложной борьбе при ферзях. Единственную ничью сделал Саломон, разменявший сильнейшие фигуры на 16-м ходу, хотя и в эндшпиле Юй Янъи несколько раз упустил возможность поставить перед соперником непростые проблемы.

 

Дин Лижэнь – Ф. Уркедаль

 


 

36.Bxh6! Ne7 (36...gxh6 37.Nf6+ Kg7 38.Ng4!) 37.Bxg7! Kxg7 38.Qg5+ Ng6 39.h4 Rxd7 40.Rxd7 Rxc5 41.h5 Qc6+ 42.Kg1 Qe4 43.hxg6 Qxg6 44.Rxf7+! 1-0.

Убедительным выглядит и счет встречи Беларусь – Польша (1:3), однако победа далась полякам отнюдь не легко. Дуде и Бартелю, имевшим явно худшие позиции против Ковалева и Ступака, посчастливилось выйти сухими из воды, в то время как Войташек и Гаевский в партиях с Жигалко и Федоровым сполна использовали свои шансы в ситуациях с менее очевидным перевесом.

Но даже этот матч по драматизму не выдерживает никакого сравнения с противостоянием Индии и России, при том, что поединок Непомнящий – Адибан получился практически бесконфликтным, а Матлаков, отдав пешку Сашикирану, впоследствии благодаря неточности соперника довольно легко добился уравнения.

Свидлер попытался решить позиционные проблемы жертвой пешки, рассчитывая на активность в окончании с ферзями и легкими фигурами, однако действовал без надлежащей точности и позволил Видиту наладить взаимодействие ферзя и коня. Положение черных стало неприятным, а после ошибки на 45-м ходу попросту проигранным. К счастью для российских шахматистов, индиец, играя на добавляемых секундах, не нашел верного пути.

 

С. Видит – П. Свидлер

 


 

После 51.Nd6+! Ke6 (в случае 51...Kg7 52.Qe7+ белые с шахами забирают всю наличность на королевском фланге) 52.Qg8+! Kd7 (52...Ke5 53.Nc4+) 53.Qe8+! Kc7 54.Nb5+ или 53...Kxd6 54.Qf8+ черные теряли ферзя.

Видит сыграл 51.Qd7+ Kf8 52.Qg7+ Ke8 53.Qh8+ Kd7 и вдруг осознал, что взятие слона приведет либо к бесконечным шахам, либо, при попытке закрыться ферзем, к прорыву черной пешки к полю превращения. Белые продолжили шаховать в надежде улучить более удачный момент для материальных приобретений, однако черный король ушел из опасной зоны, и уже в объективно ничейной позиции Свидлер, располагавший достаточным запасом времени, заметил троекратное повторение и попросил арбитров зафиксировать ничью.

Последней в матче заканчивалась партия на последней доске. Федосеев, настойчиво искавший пути использования пешечного перевеса на ферзевом фланге, дождался ошибок Неги, получил лишнюю проходную пешку на противоположном участке доски и провел ее в ферзи, принеся своей команде невероятно трудную победу.

 

В. Федосеев – П. Неги

 


 

64.f6 Nc6 65.Nd6! Ra7 66.Ke4 Kh7 67.Rc8 Ra4+ 68.Kd5 Kg6 69.f7 Ne7+ 70.Ke6 Nxc8 71.f8Q, и через несколько ходов черные сдались.

Йылмаз и Шаналь, игравшие соответственно с Фаузи и Абдельнабби, забрали оставленные соперниками без достаточной защиты пешки и обеспечили сборной Турции превосходство в матче с Египтом.

Украина с минимальным перевесом одолела США. Американцам пришлось вести трудную защиту на четных досках, но в итоге Онищуку и Робсону удалось устоять против Арещенко и Кравцива. Судьбу партии Акобян – Моисеенко решила просрочка белыми времени в ладейном эндшпиле без пешки, где ничья представлялась наиболее вероятным исходом.

   

В женском чемпионате россиянки практически обеспечили себе первое место. Для завоевания золота им достаточно в заключительном матче с Украиной свести вничью одну партию. Украинкам желательно все же одержать командную победу, так как в случае ничьей их догонит (и обойдет по количеству индивидуальных очков) сборная Китая, в исходе матча которой с Египтом сомнений не возникает. С другой стороны, поражение может вообще оставить их за чертой призеров, так что тренерам украинской команды предстоит тщательно продумать матчевую стратегию.

В предпоследний день российская команда разгромила Египет (лишь Элансари сумела сыграть вничью с Горячкиной).

Матч Украина – Грузия протекал в равной борьбе, однако ближе к контролю Осьмак, пожертвовав пешку Бациашвили, допустила несколько неточностей, не получила компенсации, а после окончания цейтнота перешла в проигранный слоновый эндшпиль.

Во встрече Польша – Китай Сочко и Завадзка сумели нейтрализовать Цзюй и Тань, но на последних досках игра проходила под диктовку олимпийских чемпионок.

Индия взяла верх над Вьетнамом 2,5:1,5 благодаря уверенной победе Караваде над Во, при этом Харика в партии с Фам в поисках несуществующего выигрыша в эндшпиле перегнула палку и чудом избежала поражения, а Таня создала себе проблемы в подавляющей позиции с лишней фигурой и также в конце вынуждена была бороться за ничью.

После того как Фойшор стратегически переиграла Мамедьярову, американки повели в счете в матче с Азербайджаном, но в самой затяжной партии тура Горти, защищая теоретически ничейное окончание, ошиблась, уведя слона с «правильной» диагонали, и уже в проигранном положении просрочила время.

 

Фотографии Этери Кублашвили

 



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.
?>
Репортажи
Секреты Дворца