Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
24 Июня 2017

Китайская стена против Берлинской

Седьмой тур командных чемпионатов мира - в репортаже Максима Ноткина

В ключевом матче мужского чемпионата Китай с минимальным преимуществом победил Россию и перед двумя заключительными турами вышел на первое место.

Исход встречи решился на последней доске. На первых трех шла ровная борьба, в которой ни одной из сторон не удалось достичь мало-мальски реальных выгод.

Федосеев против Ли Чао в берлинской защите пошел на подозрительную позицию со строенными пешками и вскоре потерял одну из них.


Ли Чао – В. Федосеев

 


После этого ему временно удалось окопаться, однако псевдоактивные действия черной ладьи в районе 40-го хода позволили белым ладьям вторгнуться в расположение соперника и создать решающие угрозы.

 


 

43.Rd8 Re7 44.Rf4 Kb7 45.c5 Nd7 (45...Nd5 46.Rff8) 46.Ra4 Nb8 47.Rxa5 Rh4 48.Rd3 Na6 49.f4 Ka7 50.Rd4 Rh2+ 51.Bf2 g6 52.Rda4 Reh7 53.Rxa6+ Kb7 54.Ra7+

Обходя последнюю ловушку: 54.Ra8?? Rxf2+ с бешеной ладьей. Черные сдались. 

На третьем месте поляки, победившие норвежцев.

Дуда, разыграв дебютный вариант с жертвой пешки, осуществил план с наращиванием давления на королевском фланге. Долгие и громоздкие маневры Уркедаля на противоположном участке не слишком способствовали налаживанию обороны, и уже в трудной позиции он допустил вторжение на последнюю горизонталь, после чего партия немедленно закончилась. В поединке Бартель – Хауге долго время сохранялось равновесие, а затем черные не уловили момент, когда связка по большой диагонали стала опасной, и остались без материала. Разрыв в счете сократил Саломон. В цейтнотной горячке он растерял почти весь имевшийся перевес, однако на 39-м ходу Пёрун не заметил отступления ладьи, сохраняющего обоих черных слонов, и после прохождения контроля на доске стояла выигранная для белых позиция с лишним качеством и пешкой.

Индийцы нанесли поражение сборной Украины.

Адибан обыграл Коробова, допустившего образование в многофигурном эндшпиле слабой пешки после размена на е4. По мнению индийца, черным на 20-м ходу стоило разменять белопольного слона на коня и затем увести своего коня на с5. Не завязав в дальнейшем контригру на ферзевом фланге, черные оказались в совершенно бесперспективной позиции.

Шансы выправить положение были у Моисеенко, но на 37-м ходу он не угадал с полем для ферзя (шах следовало дать на е2, а не на с2), и Неги благополучно отдал лишнего коня за опасную проходную.

Во встрече с американцами первое поражение потерпела турецкая сборная.

Йылмаз, встречавшийся с Онищуком, в цейтноте потерял нить игры и отдал две пешки. После первой утраты черные еще имели неплохую компенсацию, после второй их положение стало безнадежным.

Джан недооценил серьезности угроз Робсона на королевском фланге и попал под сокрушительную атаку. Правда, компьютер показывает, что черные могли сыграть сильнее и элегантнее.

 

Э. Джан – Р. Робсон

 


 

25…Nd2!?

При 25...Nb2!! 26.Nxb2 g4 нападение развивается по той же схеме, что в партии, но белые лишены защитной идеи на 28-м ходу ввиду того, что диагональ а6-f1 не перекрыта.

26.Qxd2 Qh5 27.f3 g4 28.Nf4?

Сохраняло возможности сопротивления 28.Rf2 Qh2+ 29.Kf1 Qxg3.

Теперь же после 28...Qh2+ 29.Kf2 gxf3 30.Kxf3 Ne4 мат неизбежен.

 Белорусы отдали всего пол-очка сборной Египта.

Федоров в итальянской партии против Абдельнабби получил пространственный перевес, подорвал центр черных и провел эффектное наступление с жертвой двух ладей за двух коней.


А. Федоров – И. Абдельнабби

 


27.Rxf6! Nxf6 28.Rxf6! gxf6 29.Qxd5 Re6 (29...fxg5 30.Qxf7+ Kh8 31.Qf6#) 30.Nxe6 (30.Qf5!?) 30...Bxa3 31.Qf5! Bf8

Отсрочить капитуляцию можно было только путем 31...fxe6 32.Bxe6+ Kg7 33.Qg4+ Kh8 34.Bxc8.

32.Bb1 Черные сдались.

Хешам и Ковалев в острейшем разветвлении системы Земиша продолжили спор, начатый в партии турнира претендентов 2013 года Свидлер – Грищук. Черные действовали точнее, после ошибки соперника на 37-м ходу забрали пешки ферзевого фланга, и их ферзь оказался сильнее ладьи и двух легких фигур белых. Амейр, просчитавшись, на ровном месте подарил фигуру Ступаку. Ничью у белорусов, как и накануне, сделал Александров. Он снова отдал пешку на заколдованном поле d4 и вынужден был после этого защищать трудное окончание.

    

В женском турнире сохраняется статус-кво.

Россиянки с крупным счетом 3,5:0,5 обыграли сборную Польши.

Гунина, проведя стандартные для варианта Россолимо-Чебаненко планы, добралась до короля Кулон, шаблонно трактовавшей возникшую позицию. Вместо внешне привлекательного, но бесцельного выпада коня на d4 лучше было стремиться к размену ферзей путем Qg5.


В. Гунина – К. Кулон



 

23.Nf5+! gxf5 24.exf5 Bxf5 25.Rxf5 Rae8 26.Ng4 Rh8 27.Qf4 Nd6 28.Re5 Qf8 29.Rg5+! с матом в два хода. 

Майдан оказалась не готова к примененному Горячкиной варианту французской защиты и уже к 15-му ходу стояла хуже. Ввиду хронической слабости короля белым в итоге пришлось согласиться на переход из тяжелофигурного окончания в проигранный ладейный эндшпиль.

Костенюк в партии с Сочко, несмотря на отдельные упущения, прочно владела инициативой и реализовала преимущество в затяжном легкофигурном окончании. Аналогии с победой экс-чемпионки мира над Ни Шицюнь на последнем чемпионате мира в Тегеране неизбежны.

Лагно, игравшая с Завадской, в результате оплошности в середине игры осталась без пешки, но проявила завидную цепкость в защите и добилась ничьей.

 Дебютантки сборной Украины уверенно обыграли египтянок, что позволило команде не волноваться за исход матча, несмотря на сенсацию, преподнесенную соперницами на первых двух досках: партия Мона – Ушенина прошла в равной борьбе и закончилась вничью, а Вафа уверенно вела сложную стратегическую игру, заперла фианкеттированного белопольного слона Жуковой и в окончании добилась подавляющего перевеса. Дальше начались большие приключения, но, чудом выкрутившись, белые вместо того, чтобы держать «зонную защиту», рванулись вперед королем, и дело кончилось переходом в выигранный для черных пешечный эндшпиль.

Во встрече Китай – Индия стороны обменялись ударами на последних досках. Пассивные действия Караваде позволили Лэй Тинцзе развить инициативу на ферзевом фланге и в конечном счете добиться выигранного окончания с лишней пешкой. Го Ци в партии с Падмини после прохождения контроля заиграла неуверенно и просмотрела простую тактику, приведшую к коневому эндшпилю с лишней пешкой у белых.  

Такие же результаты по доскам зафиксированы в матче Вьетнам – США, но события развивались куда более драматично. На первой доске Фам с Затонских согласилась на ничью в перспективной позиции, на третьей Во проиграла Ю, имея лишнюю фигуру. От поражения вьетнамок спасла Нгуен, переигравшая Горти в равном окончании.  

Грузинки не без везения одолели сборную Азербайджана. Пренебрежение дебютным развитием могло дорого обойтись Дзагнидзе, но Мамедьярова, имея отличные виды на атаку, просмотрела размен своего грозного чернопольного слона, а в цейтноте расточительно отнеслась к пешкам и осталась без двух в тяжелофигурном окончании.

Фаталиева в позиции с разносторонними рокировками поначалу опережала Мелия в развитии наступления, но затем зевнула разменную комбинацию, передавшую преимущество белым. В ладейном эндшпиле грузинская шахматистка четко реализовала перевес.

 

В 8-м туре зрительское внимание в мужском турнире будет приковано к поединкам Китай – Норвегия и Индия – Россия. Центральные матчи женского чемпионата: Украина – Грузия и Египет – Россия.

 

Фотографии Этери Кублашвили



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.
?>