Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
24 Июня 2017

Фигура лишней не бывает

Максим Ноткин рассказывает о 6-м туре командных чемпионатов мира

В мужском турнире положение на вершине таблицы не изменилось. Россия опережает Китай на очко, в следующем туре лидеры встречаются между собой.

Россияне обыграли поляков, не сдержавших натиска на четных досках. Гаевский, встречавшийся с Федосеевым, 22-м ходом пытался не допустить вскрытия линий «f» или «g», но избранное им продолжение позволило белым прорваться по крайней вертикали, причем важную роль в успехе их операции играло уязвимое положение выдвинутой на g5 пешки. Бегство черного короля в центр лишь ускорило развязку.

Непомнящий и Дуда вели острую игру на разных флангах. В позиции, где у черных имелись различные способы поддержания равновесия, польский гроссмейстер увлекся уничтожением неприятельской пехоты и просмотрел несложный удар, после которого белые создали решающую атаку при большом материальном перевесе.

 

Я. Непомнящий – Я.-К. Дуда

 


Дуда только что забрал ферзем на а2, на что Непомняший ответил 32.Rxf6! Бить ладью нельзя из-за Nf5, а контригра черных по первой горизонтали свелась к нескольким безобидным шахам.

Матлаков, применив редкую идею в варианте Зайцева испанской партии, получил весьма перспективную позицию, но не использовал всех шансов, и Пёруну при помощи тактических ухищрений удалось выравнять положение. Свидлер, допустив несколько неточностей в окончании против Войташека, вынужден был для спасения пожертвовать качество. Ограниченность оставшегося на доске материала не позволила белым реализовать материальное преимущество.

Китайцам для победы над сборной Украины хватило одной выигранной партии. Дин Лижэнь действовал точнее Пономарева в популярной структуре варианта Найдорфа. Импульсивное движение черной пешки на 29-м ходу привело к ее скорой потере, а разница в защищенности королей определила решающее превосходство белых.

Остальные поединки без больших приключений пришли к мирному результату.

Первую партию проиграли турецкие шахматисты. Джан не выдержал позиционного прессинга Сашикирана, к контрольному ходу за пожертвованную белыми в дебюте пешку отдал две, а затем не защитил окончание, которое, вероятно, держалось, если бы черные на 45-м ходу пошли конем вперед, на d3.

Матч спасли Йылмаз и Даштан. Первый превзошел Адибана в дебютной подготовке и к 25-му ходу имел лишнюю пешку. Разменяв ферзей, он расплескал значительную часть перевеса, но снова оказался в седле, когда индиец ошибочно перешел в эндшпиль «конь против слона».

Даштан в поединке с Неги потерял пешку, в окончании долго сохранял приемлемую позицию, однако затем позволил неприятельской проходной пройти слишком далеко и оказался в критическом положении.

 

Б. Даштан – П. Неги

 


Вместо выигрывающего 56...Nc3+ 57.Kf3 a2 или 57.Kd2 Rb2+ черные дали более «красивый» шах 56...Rb2+?, после 57.Kf3 вынуждены были признать свою ошибку – 57…Rb3, и белые получили достаточную для равенства контригру:

58.Bxh6 Rxd3+ 59.Kg4 Rb3 60.h4 Nc3 61.h5 a2 62.Bd2 Nxe4 63.h6!

Еще один ход, подставляющий под бой ладью – 63…Rb7? (63…Rb1 63.Rxa2 Kf7), мог неожиданно дорого обойтись индийской команде, но Даштан взял на а2, помышляя только о ничьей, которой вскоре добился.

 


 

Приняв дар – 64.Rxb7! a1Q 65.h7, белые оставались с лишним качеством (65...Qh1 66.h8Q+ Qxh8 67.Rb8+ Kd7! 68.Rxh8 Nxd2 с шансами на этюдную ничью у черных), так как при 65...Qd1+ 66.Kf5! Qh5+ 67.Kxe4 или 66...Qf3+ 67.Bf4 Nd6+ 68.Ke6 король убегает от шахов, и они даже побеждают.

Первую победу в чемпионате одержали белорусы, разгромившие норвежцев 3,5:0,5. На первой доске Тари неточно разыграл закрытый Каро-Канн, не позаботившись о короле, и Жигалко жертвой качества взорвал центральные пешечные укрепления черных. В увлекательном староиндийском эндшпиле два слона и отдаленная проходная Ковалева оказались сильнее коня, слона и центральных пешек Уркедаля, хотя на 42-м ходу у белых, похоже, еще имелся тонкий путь к ничьей. Федоров также в староиндийской защите постепенно переиграл Элснесса и, захватив ладьями центральную вертикаль, создал решающие угрозы на королевском фланге. «Гол престижа» мог забить Саломон, но, получив в партии с Александровым грозное атакующее положение, явно продешевил, разменяв ферзей.

Американцы со счетом 3:1 взяли верх над Египтом. Робсон с помощью типовой сицилианской жертвы коня на f5 добился быстрой победы над неудачно разыгравшим дебют Абдельнабби. Рокировка Шенкленда на 33-м ходу в острой позиции, видимо, так смутила Хешама, что он тут же совершил роковой промах. Фаузи, на 29-м ходу соблазнившись взятием ладьи, не довел до логического завершения матовую атаку и в конце концов позволил Акобяну ускользнуть на ничью.

    

В турнирном положении у женщин также не произошло существенных изменений. Россия и Украина совместно лидируют, китаянки отстают на два очка.

Хозяйки без особых хлопот обыграли сборную Индии. Виджаялакшми настолько неудачно разыграла дебют, что Гиря к 17-му ходу имела на фигуру больше в абсолютно спокойной позиции. Еще одну победу у россиянок одержала Гунина, перехитрившая Падмини.

 

Р. Падмини – В. Гунина

 


В сложной борьбе белые пожертвовали фигуру. Сейчас 33.Bxe5 Qxe5 34.Rg3+ Kf7 35.Rd1! поддерживало остроту и равновесие. После 33.Rh3? черные путем 33...Qg6! защитились от мата и сами нацелились на вражеского короля. Финал был недолгим: 34.Rg1 Rab8!? 35.Re3 (35.Bxe5 Bxg2+ 36.Rxg2 Rb1+) 35…Rb1 36.Rxe4 Rxg1+ 37.Kxg1 fxe4 38.Bxe5 Qb6+ Белые сдались.

Гораздо труднее сложился матч у украинок, встречавшихся с азербайджанской сборной. На последней доске Букса, задержавшись с развитием, получила худший эндшпиль против Баладжаевой и не смогла спастись, несмотря на пресловутые тенденции ладейных окончаний. Весьма подозрительную позицию удержала Осьмак против Фаталиевой. Маммадзаде в системе Мароци переиграла Гапоненко; давление белых на королевском фланге привело к выигрышу пешки, однако на 33-м ходу они упустили комбинационную возможность, связанную с подрывом сильной позиции коня е5. Дальнейшие цейтнотные ошибки дали коню еще и опорный пункт g4, в результате чего черные выиграли качество, и оставшееся было делом несложной техники. При счете 1,5:1,5 Жуковой удалось сломить сопротивление Мамедьяровой в четырехладейном окончании и вывести свою команду вперед.

Китаянки победили американских шахматисток – 3:1. Преимущество Тань Чжунъи над Фойшор приобрело отчетливые очертания после того, как черные допустили разрушение пешечного прикрытия своего короля. Немцова небрежно провела равное окончание против Лэй Тинцзе, позволив сопернице выиграть крайнюю пешку и не успев за это время создать достойную контригру.

С таким же счетом грузинская команда одолела сборную Вьетнама. На выходе из цейтнота Во упустила отличную возможность поставить перед Хотенашвили трудноразрешимые проблемы, после чего колесо фортуны завертелось в другую сторону. В партии Нгуен – Мелия фигуры черных на протяжении практически всей партии были лучше расположены и гармоничнее взаимодействовали, что медленно, но верно привело к закономерному результату.

Польша обыграла Египет 3,5:0,5. У аутсайдеров снова отличилась Вафа, в ее партии с Завадской равновесие ни в один момент не было серьезно нарушено. Долгое время опасения внушала позиция Сочко, однако перед контролем Мона променяла атаку на лишнее качество в эндшпиле, тут же потеряла важную пешку, и ее положение стало проигранным. Щепковска и вовсе, допустив грубую ошибку, ходов двадцать играла без фигуры, но Моатаз все же не совладала с нервами и ослабленной позицией собственного короля.

В 7-м туре россиянки встречаются со сборной Польши, а украинки играют с египтянками.


Фотографии Этери Кублашвили 



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.
?>
Репортажи
Секреты Дворца