Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
21 Июня 2017

Неприкаянные слоны

Пятый тур командных чемпионатов мира в Ханты-Мансийске в репортаже Максима Ноткина

Сборная России со счетом 3:1 обыграла норвежцев и вышла на чистое первое место.

Федосеев радикально отреагировал на попытку Хауге уклониться от основной теории в Каро-Канне: 1.e4 c6 2.Ne2 Qa5!?!

 

Л. Хауге – В. Федосеев




Белые попытались не уступить в оригинальности (3.c4 Nf6 4.Nbc3 e5 5.f4 exf4 6.Nxf4 Bb4 7.Bd3), но когда положение приобрело нормальные очертания, выяснилось, что черные более целесообразно распорядились своими фигурами. После небольшой стычки в центре Федосеев получил перевес за счет пешечных слабостей и пассивного белопольного слона соперника. В возникшем окончании его кони уничтожили половину вражеской пехоты, и Хауге признал себя побежденным. 

Элснесс в партии с Витюговым в миттельшпиле имел компенсацию за минимальный материальный ущерб, однако активное продвижение черных пешек в центре не принесло желаемого эффекта. Положение вскоре упростилось к явной выгоде белых, и сразу после окончания цейтнота черный король получил мат в эндшпиле.

Свидлер и Непомнящий заставили российских болельщиков немного поволноваться, но в итоге их партии против Тари и Уркедаля закончились вничью.

Участники сборных Китая и Турции до встречи между собой не проиграли (как и россияне) ни одной партии. Статус-кво не был нарушен. Три поединка выдались вполне бесконфликтными, а на последней доске Ли Чао, игравший с Шаналем, 23-м ходом выпустил огромный перевес, и в дальнейшем, как ни старался, не смог превратить эндшпильную инициативу в нечто более осязаемое. 2:2, и теперь китайцы делят второе место с поляками, опережая своих сегодняшних соперников на очко.

Сборная Польши со счетом 3:1 нанесла поражение украинцам. На первой доске Пономарев развил мощное наступление на позицию короткой рокировки Войташека, однако не нашел должного применения своему чернопольному слону, и вскоре черные перешли в разгромную контратаку.

 

Р. Пономарев – Р. Войташек

 



Компьютер не видит за черных удовлетворительной защиты в случае 30.Bd2 с идеей Bc3. А после 30.R5g3 Qf5 31.Bh6 Qf8 32.Rg6 c3 33.b4 Bg4 34.Bf4 Rf7 35.Bc1 a5 потерявший несколько темпов слон не пригодился ни в нападении, ни в обороне.

Вторую победу полякам принес Гаевский, одолевший Кравцива, который в острой позиции на один ход задержался со взятием ладьей на с3, и вместо вечного шаха получился технический эндшпиль с лишним качеством у белых.

Полностью оправившийся от стартовых неудач Адибан завоевал решающее очко в матче Египет – Индия. Фаузи не сумел доказать корректность пешечных жертв. В концовке белые отдали тяжелые фигуры ради того, чтобы тройка проходных на ферзевом фланге могла беззаботно двигаться к заветной цели.

 

Б. Адибан – А. Фаузи

 


 

26.Qxf3! exf3 27.Rxe5 Rc8 28.Rxe6! fxe6 29.a5 Qd4 30.b6 Черные сдались.

В остальных поединках игровое преимущество в целом было на стороне египтян, но сравнять счет им не удалось.

Вничью завершились все партии напряженного матча США – Беларусь. На 115-м ходу было подписано мирное соглашение в самой продолжительной партии тура Ковалев – Онищук, где черные устояли в ферзевом эндшпиле без двух пешек.

     

В женском чемпионате в матчах обоих лидеров зафиксирован счет 2:2.

В противостоянии Россия – США у обеих команд были моменты, когда позиции на отдельных досках становились тревожными, но четыре ничьих можно считать закономерным итогом.

У украинок во встрече с Польшей Ушенина в безопасном положении сделала ответственный ход крайней пешкой, затем не нашла правильного способа ее защиты, и Сочко, получив материальный перевес, уверенно его реализовала. При переходе через контроль Майдан примерно в таком же духе испортила равную позицию против Буксы.

Китаянки неожиданно крупно обыграли сборную Грузии, однако счет 3,5:0,5 адекватно отражает события на досках. Дзагнидзе в многофигурном окончании потратила три темпа на перемещения белопольного слона, позволив Цзюй Вэньцзюнь развить решающую инициативу на ферзевом фланге. Джавахишвили, отдав Тань Чжунъи центральную пешку, сначала не заметила продолжения, обещавшего хорошую компенсацию, а затем упустила спасение в разноцвете. Причиной поражения Хотенашвили в партии с Лэй Тинцзе стал одноходовый зевок пешки. Бациашвили сделала ничью с Го Ци с позиции силы, но реальных шансов на выигрыш у нее не было.

Азербайджанки, встречаясь с Вьетнамом, при игре черными продемонстрировали небрежное отношение к пешкам и потерпели поражения в обеих партиях. Одну из двух явно худших позиций на четных досках вьетнамкам удалось спасти, и матч закончился их победой.

Египтянки снова проиграли, но именно в их матче с Индией случилась главная сенсация тура: на первой доске Вафа использовала грубый промах Харики на 21-м ходу и благополучно реализовала полученное преимущество. Индианки могли отдать и еще пол-очка, однако на третьей доске египетская шахматистка просмотрела простенький удар на тему слабости первого ряда.

Э. Элансари – И. Караваде

 


Вместо 34.h3= было сыграно 34.Nd4?? Qxe3+! Белые сдались.

В четверг на чемпионате выходной. В пятницу в центральных матчах 6-го тура у мужчин встречаются Польша – Россия и Китай – Украина, у женщин Индия – Россия и Украина – Азербайджан.


Фотографии Этери Кублашвили 



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.