Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
18 Июня 2017

Беспроигрышный вариант

Второй тур командных чемпионатов мира - в репортаже Максима Ноткина

В мужском турнире турецкая сборная второй день подряд проявила завидную цепкость и не позволила соперникам-фаворитам распечатать свои ворота. Выступавший сегодня у россиян на первой доске Свидлер, играя белыми с Шолаком, уклонился от основных староиндийских схем и в сложной миттельшпильной позиции пошел на повторение ходов. На третьей доске Джан в более популярной староиндийской линии нейтрализовал попытки Матлакова развить инициативу и перед контролем жертвой качества форсировал вечный шах.

 

М. Матлаков – Э. Джан

 



35…Ng3! 36.Rxh6 Nxe2+ 37.Kd3 Nc1+

В случае 38.Kd2 Rxc4 39.Rh7+ Kf6 40.Rxb7 b3! проиграть рискуют только белые (41.Rxc1 Rxc1 42.Kxc1?? bxa2).

Поэтому 38.Kd4 Ne2+ 39.Kd3 Nc1+ 40.Kd4 Ne2+ 41.Kd3. Ничья.

Йылмаз и Витюгов исполнили известную в теории ничью. В один момент стало казаться, что реальные шансы склонить чашу весов на сторону российской команды появились у Федосеева, однако Шаналь хорошо вел защиту в легкофигурном эндшпиле и в конце концов ускользнул в ничейное окончание «ферзь против ферзя и коня». Общий счет 2:2.

В самом напряженном матче тура (о чем свидетельствуют семь пол-литровых бутылок воды, выпитых за вечер Ли Чао) Китай взял верх над Индией за счет победы Юй Янъи над Адхибаном. Индиец, как и накануне, недостаточно бережно обращался со своей пешечной структурой. Допускаемые им неточности передали инициативу в руки соперника, а когда в окончании белые оставили без должного присмотра своего короля, перевес китайского гроссмейстера стал решающим. Все остальные партии продолжались более 50 ходов и не выявили победителя. При этом Сашикиран имел отличные шансы спасти команду от поражения, но в позиции со здоровой лишней пешкой загнал свою ладью в офсайд, и Вэй И изобретательной игрой уравнял положение.

Поляки с минимальным перевесом одолели американскую команду. Войташек реабилитировался за вчерашнее поражение, победив Шенкленда, который излишне оптимистично оценил последствия разменной операции в центре, спровоцированной 13-м ходом черных. Белопольный слон американца попал под удары, и в сочетании со слабостью позиции короля это привело к быстрой развязке.

 

Р. Войташек – С. Шенкленд

 


 

19.Qg5!

Висит слон, и грозит шах на f6 с выигрышем качества.

19…Be2 20.Rfe1

Теперь слон не висит, так как пока под боем ладья а1, но фигуры черных расположены так неудачно, что они не могут извлечь пользу из имеющегося темпа.

20...Rac8 21.Rac1 Qb2

Упорнее 21...Rxc1 22.Qxc1, но и здесь положение черных незавидное, например, 22...Bb5 23.Rd1 Qg7 (23...Qe5 24.Rd5), или 22...Bg4 23.Qc6 Nb8 24.Qf6, или 22...Bd3 23.Rd1.

22.Rxc8 Rxc8 23.Nd6 Rf8 24.Qe7 Bh5 25.Bd5 с катастрофой на пункте f7. 1-0.

Партии на второй и третьей досках без особых приключений пришли к ничейному результату. На четвертой Бартель рискованно разыграл дебют против Шонга, но искусной защитой спас окончание без пешки.

Норвежцы с египтянами обменялись тяжелыми ударами на четных досках – партии прошли с явным преимуществом одной из сторон и закончились подписанием капитуляции на 24-м ходу. На нечетных игра шла под диктовку скандинавов. Правда, Тари перед самым контролем в подавляющей позиции с двумя лишними пешками пропустил тактический трюк Хешама и вынужден был довольствоваться ничьей. Но Саломон постепенно обработал слабости Амейра и принес своей команде победу 2,5:1,5.

В матче Беларусь – Украина все партии завершились короткими ничьими. В мужском турнире лидируют сборные Китая и Польши, имеющие по 4 очка. На очко меньше у России.

В женском турнире хозяйки занимают первое место, на очко опережая команды Польши, Индии и Украины.

У россиянок во встрече с Вьетнамом отличились Горячкина и Гунина. На 4-й доске Луонг соблазнилась атакой на слабую пешку и решающим образом ослабила положение короля, что позволило Александре добиться огромного материального преимущества. Валентине удалось завлечь Нгуен на обмен ударами; жертвой фигуры черные ликвидировали матовые угрозы, а в возникшем сложном окончании Гунина играла сильнее и сполна использовала свой козырь – крайнюю проходную. Ничья в ровно протекавшем поединке Фам – Костенюк зафиксировала общую победу сборной России. После этого Лагно спасла трудное окончание против Во. В итоге – 3:1.

Китаянки повели в счете после победы чемпионки мира над Жуковой. Попав в цейтнот, украинка пошла на конкретную игру и просмотрела вариант, в котором Тань Чжунъи тихим ходом короля поймала в ловушку неприятельского ферзя.

 

Тань Чжунъи – Н. Жукова

 


 

28.g4! Qf3 29.Ne1!

В случае 29...Qe4 30.Re3 меньшее из зол - 30...g5 31.Qxg5+ с плохой позицией без пешки. На 30...Qf4 у белых приятный и широкий выбор. Можно указать два «человеческих» решения - 31.Ree2 g5 32.Qxg5+ Qxg5 33.Bxg5 или 31.Ng2 g5 32.Qh6 Bf8 33.Nxf4 Bxh6 34.Ne6.

А на 29...Qd1 последовало 30.Kf1! Под боем конь, и грозит Rd3. Черные понесли крупные материальные потери и сдались после окончания цейтнота.

Однако на третьей доске небрежный ход Лэй Тинцзе в миттельшпиле привел к потере пешки, а в эндшпиле Гапоненко, изящно используя тактические мотивы, выиграла фигуру и уравняла положение в матче.


И. Гапоненко – Лэй Тинцзе



 

35.h5! Bf5 36.Be4 g6

Не спасало и 36...Bxc3 37.Bxf5+ g6 38.hxg6+ fxg6 39.Bxg6+ Kxg6 40.bxc3) 37.hxg6+ fxg6 (37...Kxg6 38.g4 Bxe4+ 39.Rxe4.

38.Bxf5 gxf5 39.b3! Ra3 (39...Bxc3 40.Re7+) 40.Bxb4 Rxb3 41.Bd2, и белые легко реализовали материальное преимущество.

Лидеры команд Ушенина и Цзюй Вэньцзюнь вели партию в академичной манере, и ничья стала логичным исходом. На последней доске Осьмак успешно защитила пассивную и неприятную позицию против Го Ци. 

В кровопролитном матче Грузия – Польша действующие чемпионки мира вели 2:0, но перевес не удержали. Дзагнидзе в отличном позиционном стиле переиграла Сочко. В югославском варианте староиндийской защиты белые провели образцовое вторжение на ферзевом фланге. Исход партии Завадзка – Хотенашвили решил грубейший зевок белых на 36-м ходу, после которого они остались без фигуры. Однако польская команда постоянно «держала в уме» потенциальную победу на 3-й доске, где Бациашвили невыразительно разыграла дебют, а 16-м ходом допустила временную жертву фигуры, давшую черным огромное преимущество. И хотя Кулон в ходе реализации не всегда была точна, последнюю ошибку допустила грузинская шахматистка.

В поединке Майдан – Мелия эксцентрично разыгранный обеими сторонами дебют привел к интересному миттельшпилю, где соперницы, несмотря на отдельные огрехи, демонстрировали содержательную игру и тактическими средствами поддерживали относительное равновесие. Но на 35-м ходу черные допустили серьезный промах и остались без двух пешек в окончании, где даже разноцветные слоны не сулили шансов на спасение.

Во встрече США – Индия у Затонских и Харики на первой доске случилась короткая ничья. На 2-й наступление Сачдев на королевском фланге в позиции с разносторонними рокировками оказалось значительно более действенным, чем надвижение пешек Фойшор на противоположном участке доски. Тем не менее, американки объективно были ближе к победе в матче. Однако Немцова в партии с Падмини пошла на повторение ходов в эндшпиле с двумя лишними пешками, а дебютантка сборной США Горти, добившись против Виджаялакшми совершенно выигранной позиции в середине игры, почему-то не стала уклоняться от шахов белого ферзя. В итоге – 2,5:1,5 в пользу Индии.

Сборная Азербайджана со счетом 4:0 обыграла египтянок.

Наибольший интерес в 3-м туре мужского турнира вызывают матчи Украина – Россия и США – Китай. У женщин россиянки встречаются с Азербайджаном, преследовательницы Индии и Украина играют между собой, польским шахматисткам противостоит американская сборная.


Фотографии Этери Кублашвили  

 



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.