Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
14 Марта 2018

Как развиваются шахматные таланты

О выступлении гроссмейстера Сергея Иванова в Аничковом Дворце рассказывает Сергей Быстров

Во вторник 13 марта в секции шахмат Аничкова Дворца Санкт-Петербурга состоялась лекция гроссмейстера Сергея Иванова «Как развиваются шахматные таланты?» Мероприятие было проведено в рамках Фестиваля науки, искусства и спорта «Таланты России» при поддержке Администрации Санкт-Петербурга и Образовательного фонда «Талант и успех». Фестиваль в Санкт-Петербурге открывает серию крупных научно-просветительских и образовательных мероприятий фонда, руководителем которого является Елена Шмелева. Она также является директором знаменитого центра «Сириус».

Краткий экскурс в историю. «Сириус» – уникальный центр образования, созданный фондом «Талант и успех» по инициативе Президента России на базе олимпийских объектов Сочи. Основной задачей проекта стали выявление, развитие и профессиональная поддержка детей, проявивших одаренность в техническом творчестве, искусстве, естественнонаучных дисциплинах и спорте. Выступая в мае 2016 г. на церемонии открытия шахматного направления, Владимир Путин отметил, что выдающиеся российские шахматисты помогут становлению новых гроссмейстеров. «Я уверен, что они обязательно будут, на базе "Сириуса" проявят свои таланты, – сказал он. – Очень бы хотелось, чтобы из "Сириуса" вышли и будущие чемпионы мира».

Сегодня в «Сириусе» действуют программы для юных математиков, физиков, биологов, химиков, музыкантов, танцовщиков, художников и спортсменов. Обучение организовано посменно и включает в себя занятия по специальности и общеобразовательным предметам. Шахматы стали третьей дисциплиной в спортивном направлении «Сириуса», наряду с фигурным катанием и хоккеем. Программа, разработанная при активном участии Российской шахматной федерации, – проект, в котором передовые образовательные практики «Сириуса» соединились с шахматной школой лучших российских гроссмейстеров.

Школьники со всей страны, проявившие выдающиеся способности в шахматах, проходят обучение под руководством опытных тренеров Михаила Шерешевского, Константина Сакаева и Владимира Беликова. Занятия с детьми проводили такие известные гроссмейстеры, как Сергей Карякин, Евгений Томашевский, Сергей Рублевский, Эрнесто Инаркиев и другие. Курирует работу школы 14-й чемпион мира Владимир Крамник, который также не раз проводил занятия с юными шахматистами. Каждая сессия в шахматном отделении «Сириуса» длится 24 дня. Для всех ребят проезд, занятия и проживание в гостинице города Сочи бесплатные.

В своей лекции, продолжавшейся 2,5 часа, Сергей Владимирович Иванов успел подробно и доходчиво осветить следующие вопросы:

– как работает система подготовки юных шахматистов в России: ДЮСШ, Дворцы и Дома творчества юных, шахматные клубы и кружки;

– тренерские кадры, литература, система соревнований;

– помощь федераций (РШФ, СФШ СПб);

– как работают гроссмейстерские школы (в СПб, в СЗФО, в других регионах);

– как работает образовательный центр «Сириус» в Сочи;

– какой накоплен опыт в других странах (на примере Армении);

– как развивается проект «Шахматы в школах».

Юным слушателям было продемонстрировано несколько партий ведущих воспитанников Аничкова Дворца: Никиты Витюгова, Максима Матлакова, Алексея Гоганова и Максима Щекачихина. Кроме того, гроссмейстер рассказал об их становлении и развитии как шахматистов.

Лекция вызвала интерес у прессы, ее приехали снимать журналисты Матч ТВ и ТВ «Санкт-Петербург». Сергей Иванов дал интервью телеканалу Матч ТВ, а воспитанник ШК «Петровская Ладья» мастер ФИДЕ Марат Аскеров ответил на вопросы журналистки телеканала «Санкт-Петербург». После окончания лекции были сыграны тренировочные партии.

В заключение тренеры СДЮСШ ОР ГДТЮ Алексей Юнеев и Сергей Иванов пригласили всех пришедших на лекцию молодых шахматистов продолжить занятия в ШК «Медный Всадник» на Саперном переулке. В самом начале апреля начнётся первая сессия гроссмейстерской шахматной школы. Опытные гроссмейстеры Алексей Луговой и Марат Макаров поделятся опытом, помогут юным шахматистам повысить своё мастерство.



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.