Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
15 Сентября 2016

Максим Шушарин: К нам едут на рапид за 300 километров!

Президент Челябинской областной ШФ - о турнире в Аше и шахматной жизни области 

В Аше (Челябинская область) закончился турнир на призы Ашинского шахматного клуба, в котором приняли участие такие известные гроссмейстеры, как чемпион России 2014 года Игорь Лысый, чемпион России по рапиду и второй призер РАПИД Гран-при 2015 года Павел Понкратов, Дмитрий Кряквин, Арсений Алавкин и больше десятка сильных мастеров. По итогам 9 туров первым пришел к финишу Павел Понкратов – 8 из 9. На пол-очка отстал уфимец Владислав Тухватуллин, среди набравших 7 очков лучшие показатели оказались у Дмитрия Кряквина. Среди женщин первенствовала Дарья Филиппова, среди ветеранов - Зульфат Нигматзянов и Татьяна Симонова, среди юных спортсменов отличились Никита Казанцев и Вероника Сахарова.

О турнире в Аше и шахматной жизни Челябинской области редактору сайта РШФ Дмитрию Кряквину рассказал президент областной шахматной федерации Максим Шушарин:

- Первые 16 лет своей жизни я прожил в Челябинске, из них восемь занимался шахматами. Потом уехал учиться в Москву, окончил МГУ с красным дипломом. Хотел стать великим ученым, но жизнь вынудила бросить науку, заняться зарабатыванием денег - так я стал предпринимателем.

Но, благодаря происхождению, мой бизнес связан с Уралом. Один из ключевых партнеров - Ашинский металлургический завод в Челябинской области, на границе с Башкирией. В 2006 году по договоренности с тогдашним генеральным директором завода Владимиром Григорьевичем Евстратовым открыл в Аше шахматный клуб. Учим детей играть в шахматы и ежегодно проводим турниры по рапиду. Сейчас состоялся уже десятый, юбилейный!


- Сроки традиционные? Турнир – большое спасибо для региона?


- Проводим турнир в первые или во вторые выходные сентября. Турнир открытый - принимают участие все желающие. Обычно собирается около 150 человек. Рекорд был в 2011 году, тогда приехали аж 207 человек! Украшением турнира является участие в нем гроссмейстеров. В этот раз было четверо, однажды приехали шестеро - это был рекорд.

Какой же уральский турнир без схватки Кряквин - Понкратов?

Удивительна география участников турнира. Для того чтобы полдня поиграть в шахматы, приезжают не только шахматисты из Челябинской области и Башкирии, но и из Самарской, Пермской, Свердловской, Тюменской, Курганской, Оренбургской областей.

- Похоже, в Челябинске очень любят быстрые шахматы! Ведь вы еще проводите в городе свою серию Гран-при?


- На первые турниры в Аше из Челябинска приезжали по 50-60 человек. Аша - это один из самых удаленных от областного центра городов. Расстояние более трехсот километров, и большая часть пути - по горам. Когда я спрашивал у челябинских шахматистов, что заставляет их ехать так далеко, они отвечали, что играть негде, турниров очень мало. Тогда у меня возникла идея - организовать в Челябинске серию турниров по быстрым шахматам.

И с 2011 года мы начали проводить так называемый Гран-при Челябинска по быстрым шахматам. В течение года проходит 10 этапов, по их итогам отбираются 16 сильнейших, которые в финале разыгрывают главные призы. Турниры быстро приобрели популярность и в городе, и в области, и в соседних регионах. Когда количество участников превысило сто человек, мы стали проводить перед каждым этапом полуфинал, где играли шахматисты с рейтингом до 1800, десять из них попадали в финал. Но вскоре и на полуфиналы стало собираться больше ста человек, поэтому пришлось каждый этап проводить в три приема: четвертьфинал, полуфинал, финал.

Призеры Гран-при Челябинска 2015 года


- То есть серию вы стали проводить еще до того, как возглавили областную федерацию?


- Челябинская областная федерация шахмат существует с 2002 года. В июле 2015 года шахматисты области, несмотря на мою московскую прописку, избрали меня её президентом. И вот второй год я ею руковожу. Из достижений за этот период: провели на должном уровне чемпионат области благодаря тому, что увеличили призовой фонд и приняли за счет федерации чемпионов всех крупных областных городов. Также в Челябинске состоялся этап РАПИД Гран-при России - Мемориал Игоря Курносова.

- Это был серьезный турнир! Память Игоря приехали почтить многие известные гроссмейстеры и даже член сборной России Александр Грищук!

- В Мемориале Курносова приняли участие 146 шахматистов, в том числе 22 международных гроссмейстера. Победил рейтинг-фаворит турнира Александр Грищук. И теперь мы хотим сделать турнир ежегодным.

Хочу выразить благодарность оргкомитету турнира, людям, которые его сделали: гроссмейстерам Александру Рязанцеву, Татьяне Шумякиной и Андрею Севостьянову с Ириной Фроловой. Уже отправили заявку в РШФ на 2017 год. Если ничего не изменится, турнир памяти замечательного челябинского шахматиста пройдет с 27 по 30 мая 2017 года.

Максим Шушарин, Александр Грищук и родители Игоря Курносова


- Будут ли еще какие-то соревнования, в том числе – по классическим шахматам?


- В 2017 году планируем, во-первых, повторить календарь 2016 года, а кроме того, я хочу провести в Челябинске ряд турниров с международными нормами – мастера, гроссмейстера и женскими нормами. У нас в области много шахматистов, которые и по силе игры, и по рейтингу давно уже должны быть ММ или МГ, но из-за нехватки турниров, где возможно ими стать, таковыми не являются. Надо исправить это упущение.

А первое из подобных соревнований пройдет уже в октябре этого года. Им станет Мемориал известного гроссмейстера и тренера, нашего земляка Александра Николаевича Панченко. И еще: обязательно отправим мужскую и женскую команды нашей области на командный чемпионат России.



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.