Федерация
Шахмат
России
Скачать шахматы бесплатно
12 Мая 2017

Из особняка - на телеграф

Репортаж Этери Кублашвили с открытия этапа Гран-при ФИДЕ в Москве

Церемония открытия этапа Гран-при ФИДЕ состоялась 11 мая в одном из сохранившихся особняков на Малой Ордынке. В наши дни такие здания часто используются для разных вечеров и вечеринок, фотосессий, сдаются под студии. Шахматы сейчас в моде, поэтому открытие турнира стало светским мероприятием, куда, несмотря на непогоду, устремилось множество гостей.

К 8 вечера яблоку было практически негде упасть, одни лишь фотографы и официанты ловко лавировали между гостей кто со своей аппаратурой, а кто с фирменными коктейлями на основе «Белуги».

Майский снег с дождем пока не сильно докучает участникам, среди которых немало гостей из южных стран, а, наоборот, лишь становится поводом для шуток и более близкого знакомства с нашей страной.

Борис Гельфанд и Салех Салем, приехавшие из «+30», чувствуют себя в полном порядке. Теймур Раджабов, как известно из его Твиттера, прилетел в Москву сильно заранее и, надеемся, уже адаптировался.

Шахрияр Мамедьяров, Аниш Гири, Ян Непомнящий, Петр Свидлер прибыли прямиком из Сочи. К сожалению, на открытии по причине плохого самочувствия не смог появиться еще один триумфатор команды «Сибирь-Сириус» Александр Грищук.

Участники-европейцы бодры и веселы, а Пентала Харикришну, который уже довольно давно живет в Белграде, тоже в какой-то степени стал ближе к нам. Евгения Томашевского погодными катаклизмами тоже не удивишь. Китайские шахматисты Хоу Ифань и Дин Лижэнь, как обычно, приветливы и скромны. 

Эрнесто Инаркиев ощущает поддержку своей малой Родины: на открытии присутствовали сенатор Совета Федерации от Республики Ингушетия Белан Хамчиев и депутат Государственной Думы, меценат Алихан Харсиев. Хикару Накамура прибыл со своим всегдашним секундантом Крисом Литтлджоном и настроен по-самурайски.

На торжественной церемонии выступили президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, вице-президент ФИДЕ Израэль Гельфер, глава компании World Chess by Agon Limited Илья Мерензон, председатель Правления, генеральный директор, член совета директоров ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев, член наблюдательного совета EG Capital Partners Михаил Касумов и управляющий директор компании «Лаборатория Касперского» в России, странах Закавказья и Средней Азии Сергей Земков.

Ведущая Татьяна Арно и ее коллега постарались сделать так, чтобы церемония жеребьевки прошла увлекательно и с юмором. Правда, всё было необычно. Поскольку турнир проходит по швейцарской системе, то жеребьевка первого тура уже была известна, поэтому поочередно вызывались лишь пары шахматистов, которые сыграют между собой на старте, фотографировались, жали руки и уходили.

Цвет определял рейтинг-фаворит Максим Вашье-Лаграв, который вытащил серебряную фигуру. Было решено, что серебряный – это новый белый, поэтому игроки с нечетными номера начнут белыми.

В первом туре сыграют:

М. Вашье-Лаграв - М. Адамс, Э. Инаркиев - Х. Накамура, А. Гири - Б. Гельфанд, Т. Раджабов - Дин Лижешь, Ш. Мамедьяров - Ф. Вальехо Понс, Е. Томашевский - П. Свидлер, Я. Непомнящий - Хоу Ифань, С. Салем - А. Грищук, П. Харикришна - Й.Л. Хаммер.

Буквально сразу после жеребьевки участники поехали отдыхать, но вечер на этом не закончился, а, можно предположить, только начался. Гость открытия Сергей Карякин попал под прицелы камер и, скорее всего, рассказал журналистам много интересного.

Напомню, что участники сыграют 9 туров по швейцарской системе с «длинным» контролем, но без «софийских» правил, поэтому ничья может последовать как угодно быстро.

Партии будут играться в здании Центрального телеграфа, где в прошлом году проходил турнир претендентов.

Игровые дни: 12-16 и 18-21 мая. Выходной день - 17 мая. Начало партий - в 14:00 МСК.

Следите за турниром вместе с нами. 



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.