Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
17 Июня 2017

Индийские шахматисты штурмуют Воронеж

Из осажденного города по спецсвязи передает гроссмейстер Дмитрий Кряквин

Шахматный календарь настолько насыщен, что не успеваешь "переварить" одно событие, как уже наступает другое. Небывалый провал чемпиона мира (эх, если бы Сергей по обыкновению еще внес тут свою лепту!) в Ставангере, а Владимир Борисович такой молодой и полный сил, энергии. С блеском вернулся на вершину искрометный Левон Аронян. Но даже пока не удалось закрепить в сознании новые позиции игроков с сайта 2700chess.com (онлайн-рейтинги ФИДЕ), как в Ханты-Мансийске стартует командный чемпионат мира. 

Вообще, составы там местами несколько странные. Только что в Минске Андрей Есипенко обыграл всех лидеров сборной Турции, а Дима Цой огорчил ударную часть сборной Норвегии (без Магнуса, естественно). Но раз пострадавшие от наших восходящих звездочек честно отобрались на чемпионат мира, то так тому и быть. А мы пожелаем удачи подопечным Андрея Филатова и Сергея Рублевского. 

Тем временем сайт РШФ не забывает и о событиях отечественного календаря. Итак, в Воронеже начался "российский Биль", "российская Пардубице", "российская Капелла" - в общем, Мемориал Алехина! Один из самых популярных опен-турниров в России вновь собрал внушительный состав, и проверить свои силы на одной из многочисленных родин Сан Саныча приехали как опытные игроки, так и многочисленные молодые таланты.

В чем секрет Воронежа? Вспоминаются слова Станислава Янушевского о том, что у каждого из российских этапов есть своя яркая особенность. Наверное, у команды Александра Раецкого их несколько. На Мемориале Алехина можно вдоволь наиграться в шахматы: "Фишер", рапид, классика и блиц. Кроме того, организаторы заботливо помогают гостям в расселении, помогая найти достаточно дешевые варианты. В Воронеже легко можно выполнить международные нормы, заявившись в главный турнир. А еще об одном плюсе высказался гроссмейстер Никита Майоров: "Вот, я часто езжу по странам бывшего СССР играть, и такая тенденция, что во многих местах завтраки стали невкусными. Вроде, всего много, а ничего не хочется! Невкусно, второсортные продукты. А в Воронеже завтрак потрясающий, с ананасами и прочими прелестями!"  

Никите хорошо, он в Белоруссии живет, там нет понятия импортозамещения, и сыр швейцарский можно запросто кушать. Так что словам гроссмейстера можно верить! Кстати, вдохновленный завтраками, Майоров является одним из лидеров соревнования. Соревнования очень тяжелого. Дело в том, что сейчас в Воронеж... вторглась армия индусов. В свое время татаро-монголы наступали на Русь по двум направлениям. Одной армией командовал сам Батый, а другой - военачальник Субэдей. Силы объединились перед взятием Козельска, который 7 недель выдерживал натиск неприятеля.

Индийские шахматисты тоже наступали двумя группами. Одна размялась на Мемориале Нежметдинова в Казани, другая разгромила дружины юных русских князей на "Белой ладье" в Дагомысе. Потом делегации соединились в Воронеже, причем на выручку своим в роли Батыя прибыл не по годам могучий наследник индийского трона с невероятной фамилией. Кажется, Праггнанандаа. А далее индийская армия по заветам восточных товарищей из прошлого собирается вторгнуться в Европу.  

Пока подведены итоги соревнований в рапид и шахматы Фишера. Классика продолжается, и о ней мы поговорим попозже. А пока давайте смотреть фотографии Елены Пономаревой. Что и говорить - сплошной Болливуд (индийская фабрика грез)!




← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.
?>