Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
6 Июня 2017

Игры, в которых нет проигравших

Финал Всемирных детских игр победителей в репортаже Анны Каляевой

Со 2 по 4 июня в Москве под эгидой фонда «Подари жизнь» в восьмой раз подряд прошли Всемирные детские игры победителей –  международные спортивные соревнования среди детей, победивших онкологические заболевания.

Этот детский фестиваль прошел в спорткомплексе ЦСКА и собрал более 500 детей в возрасте от 7 до 17 лет из многих регионов России, а также из 13 зарубежных стран: Армении, Беларуси, Болгарии, Венгрии, Германии, Индии, Казахстана, Латвии, Литвы, Сербии, Турции, Украины, Хорватии.

Расширилась  программа и список  дисциплин. Ребята соревновались в шести видах спорта: стрельбе, настольном теннисе, футболе, легкой атлетике, плавании и, конечно, в шахматах. Для участников победа в этих соревнованиях – не самое главное, ведь важнейшую победу в своей жизни они уже одержали, одолев «болезнь века». Из года в год на этом фестивале ребята собираются не только для того, чтоб посоревноваться, но и просто пообщаться, встретить старых знакомых и вместе отпраздновать главную победу.

Соучредители фонда «Подари жизнь», известные актрисы Чулпан Хаматова и Дина Корзун, делают всё возможное и невозможное для того, чтоб праздник был ярким и незабываемым. Для участников и гостей постоянно работали городок развлечений, творческие мастер-классы, спортивные площадки, проводились различные викторины. Гостями Игр по традиции стали звезды спорта, кино и музыки. Принимать поздравления и медали из их рук – огромный стимул для участников продолжать заниматься спортом.

Двухдневный шахматный марафон традиционно занял особое место на празднике. Сразиться за доской в этом году приехали более 200 юношей и девушек  от 7 до 17 лет. В первый день шахматной программы сеанс одновременной игры для всех желающих провел чемпион Европы Эрнесто Инаркиев. А в заключительный день соревнований состоялся большой турнир в 5 туров по швейцарской системе в возрастных категориях 7-9 лет, 10-11 лет, 12 лет, 13 лет, 14 лет, 15 лет и 16-17 лет среди мальчиков и девочек.

«Мне было очень приятно во второй раз стать частью этого особенного мероприятия: рассказать о шахматах и провести интересный день с ребятами, которые в совсем юном возрасте имеют такой трудный жизненный опыт, а многие из них в буквальном смысле заглянули смерти в глаза», –  сказал после окончания сеанса Эрнесто Инаркиев. Желание сразиться с гроссмейстером изъявили более ста детей. Некоторым пришлось выстоять очередь, чтоб попасть в число участников сеанса, а наиболее настойчивые проделали это не раз.

Говоря об уровне игры соперников, гроссмейстер отметил: «Многие из детей относительно недавно познакомились с шахматными правилами, но с интересом и ощутимой благодарностью внимали процессу игры. Приятно удивили несколько опытных и очень вдумчивых ребят, которым я предложил ничью - сеанс затягивался, и они опаздывали на другие соревнования. Они моментально и без колебаний отказались от ничьей. Боролись до последнего. Сила воли и духа впечатляет!»

В итоге сеанс продлился почти четыре часа вместо запланированного часа. Не обошлось и без мелких хитростей со стороны участников. «Был противник, который дважды сделал ход. Не думаю, что умышленно, –  круг был большой, и, возможно, ребенок просто забыл, что уже сделал ход. Но когда это повторилось ещё раз, я решил, что нужно предлагать ничью, так как третьего раза могу уже не пережить!» – смеется Эрнесто.

По мнению гроссмейстера, который регулярно принимает участие в благотворительных детских проектах (например, в марте на фестивале «Восхождение» в Сочи Эрнесто дал сеанс воспитанникам детских домов), мероприятие дало мощный импульс для того, чтоб детям захотелось и дальше играть в шахматы.

4 июня в заключительный день Игр, получив накануне бесценную тренировку от чемпиона Европы, почти 200 юных шахматистов сели за доски, чтобы выявить между собой сильнейших в своих возрастных категориях. Под чутким контролем судейской бригады турниры прошли по швейцарской системе в пять туров с контролем времени по 5 минут. Всем участникам были вручены памятные сувениры от Российской шахматной федерации.

Вечером лучших юных шахматистов наградили призами и медалями. Их вручали телеведущая Екатерина Стриженова, актеры Андрей Соколов и Максим Матвеев. Вели церемонию награждения актриса и певица Анастасия Задорожная и актер Дмитрий Хрусталев.

Церемония закрытия восьмых Всемирных игр победителей завершилась выступлением групп Burito, «Пицца» и «Кватро». Ребята, успевшие стать настоящими друзьями, ещё раз прощались и обещали встретиться здесь в следующем году. Каждый из пятисот победителей уехал с Игр не только с новыми впечатлениями, но и с желанием дальше продолжать занятия спортом и побеждать в шахматных турнирах.

Фотографии Анны Каляевой и официальной фотослужбы Игр победителей



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.
?>