Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
9 Июня 2017

…И Ананд на подвиги их вдохновил

Заключительный репортаж Владимира Барского с финала «Белой ладьи» в Дагомысе

В 48-м финале «Белой ладьи» индийские школьники не оставили своим соперникам никаких шансов: набрали 31,5 очко из 36 возможных, на целых 6,5 очков (а это победы в двух матчах с крупным счетом!) оторвались от сверстников из Армении. Хотя «сверстников» не совсем точное слово: максимально допустимый возраст в «Белой ладье» – 14 лет (2003 год рождения), а мальчики из Индии родились в 2006-м, девочка – в 2005-м. Индусы выиграли восемь матчей из девяти и лишь один, с Арменией, завершили вничью. И всё никак не могли наиграться: по ходу дела выиграли Интернет-матч у воспитанников Югорской шахматной академии Ханты-Мансийска 6,5:1,5 и заняли два первых места в конкурсе решения шахматных композиций, который провел трехкратный чемпион мира по этюдам Олег Перваков.


Ученики школы № 55 имени А.П. Чехова из Еревана завоевали серебряные медали, набрав 25 очков. Чувствуется, очень им не хватало для борьбы за первенство прошлогоднего лидера Артура Давтяна, но он уже вырос: 15-летний школьник сейчас блистает в Минске на чемпионате Европы среди мужчин, показывает перфоманс выше 2600! Впрочем, у других ребят из Еревана класс тоже достаточно высокий, и второе место они заняли по праву, хоть и заставили своих тренеров изрядно понервничать в последний день. Армения опережала ближайших преследователей на 4 очка, и чтобы обеспечить себе «серебро», им достаточно было сделать одну ничью в четырех партиях. Возможно, близость цели расслабила ереванцев, но матч со школьниками из Свердловской области не задался у них с самого начала.


На фотографии видно, как впал в ступор и положил голову на стол Самвел Хачатрян, которого юный Артем Пингин удивил сицилианским гамбитом (1.е4 с5 2.b4!?). Эту партию Самвел провел явно ниже своих возможностей, а в конце еще и зевнул мат в один ход. Лея Гарифуллина обыграла Мане Ованисян, а Айваз Ядигаров одолел Георгия Наняна. Лишь Давид Давтян сделал ничью с Романом Кузьминым, и второе место от Армении не ускользнуло.

Их соперники (полное название школы – МАОУ лицей № 180 «Полифорум», г. Екатеринбург) заняли третье место в общем зачете и первое – среди российских команд. Они получили главный приз от Фонда Тимченко и компании Renault Россия – поездку осенью этого года во Францию, где сыграют матч со своими сверстниками. По дополнительным показателям (количеству матчевых очков) отстали от уральцев школьники из Новосибирска: у них тоже 24 индивидуальных очка, но 14 матчевых против 15 (по этому показателю екатеринбуржцы опередили и Армению, уступив только Индии). Последующие места заняли: 5. Республика Татарстан – 23,5, 6. Санкт-Петербург, 7. Москва – по 22,5, 8. Тюменская область, 9. Беларусь, 10. Латвия, 11. Астраханская область – по 21,5 и т.д.

А награда для команды Индии – приглашение сыграть в одном из крупных международных турниров, проходящих в России. Гостям этот приз явно пришелся по душе, они приветствовали его бурными аплодисментами. К слову, из Дагомыса команда отправляется в Воронеж, где ребята будут участвовать в Мемориале А. Алехина. А в следующем году, наверное, увидим талантливых юниоров в «Аэрофлот-опене».

Об индийских школьниках рассказал Венкатесан, отец Пранава, игравшего на второй доске:

– Ребята учатся в школе Velammal Vidyalaya в Ченнае. Родной город Виши Ананда – настоящая шахматная Мекка, лучшее место для шахмат! Velammal Vidyalaya – общеобразовательная школа, но шахматисты находятся там, можно сказать, в привилегированном положении. У нас очень много сильных юниоров, а в своем возрасте наша команда, я думаю, сильнейшая в мире.

На первой доске у нас играет Гукеш. Он очень любит шахматы, много работает и отлично подготовлен. Кандидатом в мастера он стал в 8 лет, а сейчас среди ребят 2006 года рождения он № 1 по рейтингу в мире.

Пранав на последнем чемпионате мира до 10 лет завоевал бронзовую медаль, а в 2015 году он был чемпионом Индии в своей возрастной категории. Они с Гукешом, можно сказать, друзья-соперники, часто работают вместе, относятся к шахматам с большим уважением.

Леон также очень хороший шахматист и очень позитивный человек. Правда, иногда он играет слишком быстро, мог бы глубже вникать в позицию.

Ракшитта Рави – украшение нашей команды. Она также отличный игрок, и у нее уже достаточно большой опыт выступлений на международной арене в своих возрастных категориях. Думаю, здесь она могла набрать несколько больше очков; где-то не повезло.

– Кто работает с ребятами? Мастера, гроссмейстеры?

– У них много помощников. Школьный тренер - Велаван, он помогал команде и в Дагомысе. Кроме того, Гукеша опекает Виджей Аннанд. Пранава тренирует Рагави, Леона и Ракшитте – Армир Амиш. Также Ракшита работает с Рагави. В школе учатся и другие сильные юниоры; не так давно двухдневную тренировочную сессию провел для них Виши Ананд. Это было здорово!

* * *

Вот уже четвертый год в рамках «Белой ладьи» проходят интеллектуальные игры, которые ведет чемпион мира по игре «Брейн-ринг» Андрей Шумаков. В этот раз в соревнованиях приняли участие 20 команд. Сначала ребята сыграли в «Что? Где? Когда?»: юные знатоки получали вопросы в письменном виде, и команда, ответившая на большее количество вопросов, становилась победителем. Дружины из Красноярска, Башкортостана и Твери показали одинаковый результат, но по дополнительному показателю (затратили меньше времени на обдумывание) победу праздновали сибиряки.

На следующий день настала пора медиа-игры. Тут вопросы картинками выводились на экран проектора. Игроки опознавали мульт- и киноперсонажей по головному убору, отвечали на вопросы на внимательность и на знания. Здесь никому не оставила шансов команда Удмуртии, набравшая 24 очка из 30 возможных.

И, наконец, в последний день прошел брейн-ринг, где команды соревновались в дуэли на скорость взятия вопросов. Победили более опытные тверичи (единственная команда, попавшая в тройку призеров в каждом из видов интеллектуальной программы). Тверь выиграла все четыре своих боя, включая финал.

Конкурс решения шахматных композиций, организованный Олегом Перваковым, проходил в два этапа. Вначале ребятам предлагалось решить за 40 минут две задачи и один этюд; кто решал быстрее, получал дополнительные бонусы. А потом восьмерка лучших соревновалась по нокаут-системе. Ведущий расставлял на демонстрационной доске двухходовку, а двое соперников ее решали. Кто ответит быстрее, получает одно очко; если же ответ неправильный, то очко зарабатывает соперник. В финале, где борьба шла до 5 очков, встретились Гукеш и Пранав; в упорной борьбе со счетом 5:4 победил Гукеш.

Главный тренер сборных команд России гроссмейстер Сергей Яновский несколько раз проводил мастер-класс – разбирал самые интересные партии турнира. А в конце присудил призы трем самым красивым поединкам финала «Белой ладьи-2017». Вот партия, занявшая первое место.

А. Полухин (Воронежская обл.) – А. Бабаян (Ставропольский край)

1. d4 Nf6 2. Nf3 d5 3. Bf4 e6 4. e3 Be7 5. Bd3 0-0 6. Nbd2 b6 7. c3 Bb7 8. Ne5 c6 9. Qf3 Nbd7 10. Qh3 c5 11. Ndf3 Ne4 12. Nxd7 Qxd7 13. Ne5 Qd8 14. f3 Nf6 15. g4 g6 16. Qg2 Re8 17. h4 Bf8 18. h5 Bg7 19. hxg6 hxg6 20. Qh3 Qe7 21. Bg5 Red8 22. Bh6 Qf8 23. Bg5 Qe7 24. Rd1 c4 25. Bb1 b5 26. Rd2 a5 27. Rdh2 b4


28. Qh8+ Bxh8 29. Rxh8+ Kg7 30. Bxf6+ Kxf6 31. g5+ Kxg5 32. f4+ Kf6 33. Ng4+ Kg7 34. R1h7#.

Организаторы открытых Всероссийских соревнований по шахматам «Белая ладья» – Российская шахматная федерация и Министерство спорта Российской Федерации. Соревнования проходят при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, компании Renault Россия, ПАО «ФСК ЕЭС» и ПАО «ФосАгро».

Начиная с 2015 года, финал получил статус международного. В этом году в турнире приняли участие 97 команд из 80 регионов России и 17 зарубежных стран. Помимо школьников из Армении, Белоруссии, Израиля, Казахстана, Киргизии, Китая, Латвии, Молдавии, Монголии и Эстонии, в финале «Белой ладьи» впервые участвовали команды из Англии, Болгарии, Греции, Индии, Польши, Румынии и Словакии.

Ниже – большая фотогалерея. Для новичков нашего сайта повторяем инструкцию по скачиванию приглянувшихся снимков. Прежде всего, установите курсор ровно посредине фотографии: в этом случае «ладошка» с вытянутым вперед указательным пальцем превратится в стрелочку. Затем кликните правой клавишей мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» Приятного просмотра, и до новых встреч в Дагомысе!

Фотографии Владимира Барского




← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.
?>