Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
26 Июня 2015

Зевки - предвестник выходного дня

О пятом туре Высшей лиги рассказывает Этери Кублашвили 

На Высшей лиге постепенно начинает править балом усталость. Все больше появляется зевков, обидных ошибок в выигранных позициях и прочих сопутствующих середине дистанции недоразумений. Так что выходной день придется очень кстати, и после него шахматисты, набравшись новых впечатлений от экскурсии по городу или просмотра волейбольного матча Россия – США, вступят в бой с новыми силами.

В пятом туре Высшей лиги как у мужчин, так и у женщин произошли изменения в турнирной иерархии. Единоличное лидерство Ивана Попова прекратилось, и теперь гонку возглавляют пять участников.

На первой доске в мужском турнире Иван Попов в острой борьбе уступил Ильдару Хайруллину. Победителю – слово.

Ильдар Хайруллин: «Партия получилась трудной. В непростой позиции я сделал несколько провокационный ход:


И. Попов – И. Хайруллин


Ход черных

17…g6, пытаясь не дать белым полного комфорта в игре на королевском фланге. В этой позиции сильно было 18. Nh6+, но я мгновенного проигрыша не видел, поэтому и решил так сыграть.

После неточного 18. f4 позиция стала обоюдоострой, но у Ивана было меньше времени.

18…h5 19. Qd1 gxf5 20. fxe5 Bf8 21. Rxf5 Nd4 22. Rxh5 Bg7 23. axb5 axb5

Здесь белым надо как-то защищать пешку на е5, но я не видел, как это сделать. На 24. Ng4 я играю 24…Rb6 и перевожу ладью на g6. Но ход в партии оказался ошибочным:


 

24. c3? Nxb3 25. Qxb3 Qxd3, и белым трудно найти защиту. За доской ни я, ни соперник не видели, как спасаться. Далее Иван отдал качество, чтобы не получить мат, но та позиция легко выигрывается».

Победы одержали Александр Мотылев, Владислав Артемьев, Дмитрий Фрольянов и Вадим Звягинцев и так же, как и Ильдар, стали лидерами гонки.


В. Федосеев – А. Мотылев


Ход белых

В сложной позиции белые промедлили, сыграв 33. Kf1 с идеей воспрепятствовать вторжению черной ладьи на вторую горизонталь. Но после 33…Re4 инициатива перешла на сторону черных. Далее последовало 34. Rb8 Rxb8 35. Qxb8+ Kh7 36. Qg3 Rxh4, и постепенно чемпион Европы-2014 реализовал свой перевес.


Д. Паравян – В. Артемьев



Ход белых

Владик умеет замучить соперника: незадолго до 40-го хода Давид допустил просмотр, стоивший ему двух пешек и в итоге – поражения.

35. h5? Nd3 36. Nf6+ gxf6 37. Rxc4 Nxf2 38. Kxf2 Rxb2+ 39. Kf3 fxg5 и т.д.

Вилка оказалась орудием убийства и в следующей партии:


В. Звягинцев – А. Шариязданов


Ход черных

В сложной позиции черные не выдерживают напряжения: 28…Kf7?? После 29. Nde5+ Андрей Шариязданов сдался.

У женщин на первом столе Марина Гусева и Алина Кашлинская форсировали ничью вечным шахом. Тем не менее, лидерство в турнире девушки сохранили, но к ним присоединились Светлана Матвеева и Анастасия Савина.


С. Матвеева – Б. Кованова


Ход черных

Баира осталась верна своему стилю и сыграла довольно агрессивно – 26…d3?!, что оказалось ошибкой.

27. Qc3 Nf3+ 28. gxf3 Qxf3 29. Bd6 Re2 30. Rxe2 dxe2 31. Qxf3 exf1Q+ 32. Kxf1 Bxf3 33. Rb3, и постепенно Светлана довела партию до победы.

Эпичный зевок случился в партии И. Алексеева – Д. Чарочкина.


Ход белых

Сыграв 29. Rxh7??, белые, видимо, не заметили, что после 29…Rxh7 30. Bxd5+ у черных есть сильный ответ 30...Be6!, после которого им приходится расстаться с ферзем. Московский гроссмейстер уверенно реализовала преимущество.

Как уже было сказано в начале репортажа, для всех участников Высшей лиги организаторы подготовили программу. Но кроме того, в субботу 27 июня в рамках турнира состоится и "детский день". В музее Мирового океана для 50 юных шахматистов из Калининграда и области в возрасте от 5 до 16 лет состоится сеанс одновременной игры c ведущими гроссмейстерами России. Музейная площадка для проведения сеанса выбрана не случайно: Российская шахматная федерация и Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко включили Высшую лигу-2015 в свою международную программу «Шахматы в музеях». 



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.