Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
28 Июня 2015

Начало единоличного правления

О шестом туре Высшей лиги рассказывает Этери Кублашвили 

К концу недельного пребывания в Калининграде, к тому же после выходного дня, участники Высшей лиги вполне адаптировались в городе. Постепенно Калининград начинает нравиться все больше и больше, да и погоды стоят дивные. Некоторым участникам удалось выбраться к морю в Светлогорск и даже искупаться в прохладных балтийских водах. Другая группа обследовала калининградский зоопарк, один из крупнейших в стране. Даже противники держания зверей в неволе, в числе которых и ваш корреспондент, смогут оценить зоопарк по достоинству, поскольку гулять там очень приятно. С фотовпечатлениями от поездок читатель ознакомится в галерее, завершающей этот репортаж.

А главное для нас - это сражения Высшей лиги. После шестого тура в обоих турнирах определились единоличные лидеры: по 5 очков в активе у Александра Мотылева и Алины Кашлинской.


А. Мотылев – В. Малахов


Ход белых

Александр Мотылев находит интересный путь, чтобы подключить ферзя к атаке: 25. Qd1!

После 25…Ne7 26. Qh5 g6 27. e6! черные сдались.


А. Кашлинская – С. Матвеева


Ход черных

Черный король чувствует себя неуютно в центре доски, поэтому коню надо было закрыть монарха собой: 23…Nc3. Однако Светлана предпочла более консервативный подход – 23…Ne7, после которого позиция черных стала совсем пассивной.

24. Rae1 Ra7 25. g4 h6 26. f4 d3 27. Be3+ Kd5 28. Bxa7 d2 29. Rxe7 dxe1Q+ 30. Rxe1, и белые остались с лишней фигурой.

В мужском турнире на пол-очка от лидера отстают Иван Попов, Даниил Дубов, Ильдар Хайруллин, Дмитрий Фрольянов, Владислав Артемьев и Вадим Звягинцев.


П. Понкратов – Д. Дубов


Ход белых

В позиции с нестандартным материальным соотношением незадолго до контрольного хода белые начинают атаку черных пешек – 38.Rb1. Однако вскоре выяснилось, что этот план неверен, поскольку он позволил черным провести 38…с4.

39. Ne5 Bf5 40. Rc1 Bxe5 41. fxe5 Bd3, и постепенно черные реализовали свой перевес.


А. Демченко – И. Попов


Ход белых

Ради атаки белые жертвует пешку - 24. hxg6?! Qxe4+, но этот шаг оказался неоправданным: 25. Ka1 hxg6 26. Qc5 Qd5 27. Qxd5 Rxd5. В итоге атаки у Антона не получилось, а лишняя пешка черных сказалась в эндшпиле. Так Иван Попов стал одним из преследователей лидера.

У женщин на полшага позади Алины Кашлинской идут Анастасия Савина, Марина Гусева и Дарья Пустовойтова. На второй доске Настя и Марина разошлись миром, а Даша обыграла Баиру Кованову.


Б. Кованова – Д. Пустовойтова


Ход черных

В позиции с перевесом черные начинают игру на обоих флангах в лучших традициях шахматных классиков.

18…b5 19. Nd2 b4 20. axb4 Bxb4 21. Qc2 g5 22. Rf1 Be7 23. Bh3 Qh6 24. Bg2 Nb4



25. Qa4 f4 26. Bxf4 gxf4 27. Nxe4 Qe6, и лишняя фигура решила исход партии в пользу черных.

В седьмом туре нас ждут интереснейшие поединки у мужчин: И. Попов – А. Мотылев, Д. Дубов – А. Хайруллин, Д. Фрольянов – В. Артемьев, В. Звягинцев – Ф. Федосеев, М. Кобалия – Д. Бочаров.

Не менее захватывающие встречи ожидаются в женском турнире: А. Савина – А. Кашлинская, М. Гусева – Д. Пустовойтова, А. Боднарук – А. Бивол, И. Дроговоз – Е. Овод, Е. Ковалевская – А. Балаян. 


Фотографии Э. Кублашвили, Е. Вашеняка, Я. Сидорчук и Е. Шермазановой



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.