Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
22 Июня 2015

Битва за "золото" в янтарной столице

Первый тур Высшей лиги чемпионата России в репортаже Этери Кублашвили

21 июня в Калининграде, городе янтаря и красного кирпича, стартовала Высшая лига – последний отборочный турнир к Суперфиналу чемпионата России. Как известно, участники и участницы, занявшие места с первого по пятое, получают заветные путевки в Читу.

В целом, участие в Высшей лиге хорошо способствует расширению кругозора, поскольку этот турнир всегда проходит в очень интересных, но отдаленных от центра, городах России. И если в прошлом году участники играли в самой восточной части нашей страны, то теперь переместились строго на запад.

У калининградского турнира много положительных новшеств: например, увеличение призового фонда, а также включение соревнования в международную программу «Шахматы в музеях», которую РШФ реализует  совместно с Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко. Включение в программу позволило провести открытие турнира в очень любопытном и нетривиальном формате: церемония проходила в фортификационном сооружении «Форт № 5», который является музеем Великой Отечественной войны. А на выходной день запланирована обширная детская программа в музее мирового океана. Также гости турнира могут познакомиться с экспозицией «Шахматы в годы войны. 1941-1945», привезенной из московского музея шахмат.

Особо стоит отметить само место проведения Высшей лиги, ведь Калининград существенно отличается от всех городов России. Расстояния на родине Канта не столь большие, поэтому постепенно удается познакомиться с древним городом, и надо отметить, что с каждой «вылазкой» в центр впечатления становятся все приятнее. Причина тому – открытые и вежливые жители Калининграда, которые в большинстве своем хорошо знают историю своего города и могут многое о нем рассказать. И погода пока радует.

Шахматисты живут и играют в гостинице «Балтика», которую все горожане по привычке, укоренившейся с 1978 года, называют «мотелем». Гостиница расположена на берегу живописного озера, а время езды до центра составляет 15 минут.

В мужском соревновании участвуют 57 шахматистов, в том числе одна женщина - олимпийская чемпионка Ольга Гиря, а в женской половине зала за призы сражаются 39 участниц.

В первом туре у мужчин зафиксировано довольно много ничьих. Так, мир был подписан в партиях В. Малахов - Д. Линчевский, И. Розум - Д. Инаркиев, С. Сюгиров - А. Шариязданов, Ю. Елисеев - Д. Дубов, А. Рязанцев - С. Маценко, Д. Гордиевский - Б. Грачев, Д. Паравян - Е. Алексеев, Д. Кокарев - А. Мокшанов. Р. Янченко - С. Волков и К. Рябцев - А. Габриелян. Второй номер турнира Максим Матлаков в сложной затяжной борьбе уступил Алексею Придорожному, а остальные рейтинг-фавориты одержали победы.

У женщин, как обычно, головы летели одна за другой – лишь две партии (Д. Беленькая – А. Кашлинская и Е. Устич – Д. Родинова) из девятнадцати завершились вничью. Сенсации, пускай не очень громкие, но все же случились. Самая юная участница турнира двенадцатилетняя Александра Мальцевская в острой позиции переиграла Елену Томилову. Также сюрпризом можно назвать поражения Дарьи Чарочкиной от Марины Бараевой и Татьяны Василевич – от Евгении Сухаревой.

На нашем сайте организована онлайн-трансляция партий с использованием компьютерной программы Houdini. Следите за турниром вместе с нами.  



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.