Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
29 Ноября 2014

«Хазинэ» накрыл девятый вал

О первом туре Суперфинала рассказывает Этери Кублашвили 

В первый игровой день в галерее «Хазинэ» раздавался детский смех и порой слышался топот бегающих ног: посмотреть на участников приехала большая делегация детей из Шахматной школы имени Р. Нежметдинова под руководством тренеров Ильдара Ибрагимова и Константина Муравьева. Дети, их родители и тренеры с большим интересом наблюдали партии, рассматривали музейные экспонаты, слушали комментарии гроссмейстеров Сергея Шипова и Сергея Рублевского, которые виртуозно и очень увлекательно анализируют партии на протяжении всего дня. У Александра Халифмана задача потруднее: он комментирует на английском и в основном – в одиночку, но справляется экс-чемпион мира со своей задачей блестяще. К тому же, время от времени к нему прибывает подмога в лице Анны Буртасовой.

Символический первый ход в партии Екатерины Ковалевской и Александры Костенюк сделал министр по делам молодежи и спорту Республики Татарстан Владимир Леонов.

Екатерина выбрала пешку "с"

Турнир также посетили Государственный Советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев и 12-й чемпион мира Анатолий Карпов. Почетные гости понаблюдали за тем, как шахматисты играют, а студентки Художественного училища имени Николая Фешина пишут участников с натуры; послушали комментаторов, тепло пообщались с гостями и организаторами.

В зале Минтимер Шаймиев

Что касается шахмат, то в двух турнирах происходили диаметрально противоположные вещи: у мужчин – «Штиль», а у девушек – «Девятый вал», говоря языком Айвазовского. Пять результативных партий из пяти, качели и фейерверк у леди против четырех ничьих, солидности и последовательности у джентльменов. Впрочем, новостью такой расклад уже давно не является.

Героем первого тура у мужчин стал дебютант Суперфинала Игорь Лысый, который, по его признанию, особо не рассчитывал на победу черными. «В какой-то момент мне показалось, что позиция требовала от меня рискованных действий. Я съел пешку на b2, и Никите не удалось разобраться в осложнениях», - рассказал после партии Игорь.

Н. Витюгов – И. Лысый


Ход черных

Ходом 11. с3 белые сделали предложение, от которого черные не отказались: 11...Qxb2 12. Bd6 Be7 13. Bxh7+ Kxh7 14.Qd3+ g6 15. Rfb1 Qxa1 16. Rxa1 Bxd6.


Король черных чувствует себя немного неуютно, и фигуры слегка неразвиты, однако вскоре эти неудобства были исправлены, а материальный перевес сказался.

Опасная позиция была у семикратного чемпиона страны Петра Свидлера, игравшего черными с Борисом Грачевым. Тем не менее, петербуржцу удалось отразить все угрозы, и партия завершилась вничью.

Остальные три партии прошли в спокойной, равной борьбе и закономерно закончились миром.

Сенсацией дня стала победа Александры Горячкиной над действующей чемпионкой России Валентиной Гуниной. Валя сразу начала играть довольно агрессивно, пожертвовала пешку в дебюте, а затем отказалась от ничейного продолжения.

В. Гунина – А. Горячкина


Ход белых

26. Ne4?

Ничья получалась после 26. Qd8+ Kh7 27. fxg7 Qxh3+ 28. Kf2 Kxg7 29. Qf6+ Kg8 30.Qd8+ Kh7 31. Qxc8 Qxc3 32. Qf5+ Kg7 33. Qg5+ Kh7, но Валентина, известная своими бойцовскими качествами, пошла вперед.

26... Qxh3+ 27. Ke1 Qh1+ 28. Kd2 Bxg4 29. Qd8+ Kh7 30. Qf8 Qg2+ 31. Kc3 Be6


Черные остались с тремя лишними пешками и постепенно выиграли.

Алина Кашлинская переиграла «хозяйку поля» Алису Галлямову, Ольга Гиря выиграла у Натальи Погониной, а Анастасия Боднарук нанесла поражение Оксане Грицаевой.

Один из комментаторов Суперфинала Сергей Шипов в беседе с вашим корреспондентом подвел итоги игрового дня:

- Сегодняшний тур можно назвать сенсацией, потому что и в женском, и в мужском турнирах есть результаты, которые вызывают интерес. Надо отметить, конечно, Игоря Лысого, новичка супертурниров, для которого сегодняшний тур начинался непросто: дебют он разыграл не лучшим образом. Но затем Игорь умело использовал свои шансы, а также горячность соперника и очень точно довел партию до заслуженной победы.

В остальных поединках у мужчин тоже есть что отметить. Мне очень понравилось, как сегодня играл Борис Грачев: мощными ходами развивал инициативу и, по-моему, имел реальные шансы на победу. Забравшись в цейтнот, он не смог найти точные пути к выигрышу, но, конечно, только анализ покажет, были ли эти пути.

Во всех остальных партиях все было логично, а женщины в очередной раз показали, что они самые бескомпромиссные, самые активные, самые агрессивные бойцы. Вообще, девушки играют по-мужски, поэтому мы видим пять результативных партий.

Конечно, выделяется партия Гунина – Горячкина, где маленькая Саша продемонстрировала совершенно не детское мастерство и великолепное хладнокровие. С другой стороны, надо отметить, что Валентина перегибала палку: она слишком хотела победить, а ведь по ходу встречи у нее были шансы уравнять. Жертва пешки в дебюте была, пожалуй, перебором, слишком рискованной, но так как в женских партиях ничто не «слишком», то жертва могла принести ей успех. Но в этот раз соперница оказалась очень цепкой, упорной.

В остальных поединках, мне кажется, победили те, кто в этот день просто лучше играл.

Неудачно стартовала Алиса Галлямова. У нее колоссальное мастерство, но судя по всему, сказывается растренированность: она все-таки настолько редко выступает в турнирах, что ей непросто поймать игровой ритм. Ведь многочасовая работа за доской требует постоянной практики. Алисе просто нужен один позитивный результат, и все наладится.

У Алины Кашлинской, обыгравшей Алису Галлямову, растет мастерство; за последние полтора года она добилась больших успехов. Я считаю, что она находится на подступах к сборной России, и сегодняшняя победа это лишний раз доказывает. Так что Сергей Рублевский может на нее рассчитывать в будущем. Как и на Сашу Горячкину.

Одним словом, сегодня резерв сборной проявил себя в самом лучшем виде.



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.