Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
28 Ноября 2016

Шесть дней одного года

О середине этапа женского Гран-при ФИДЕ в Ханты-Мансийске рассказывает Этери Кублашвили

Промежуток с 23 по 28 ноября оказался полон событий, в большинстве своем, к сожалению, нерадостных. 25 ноября умер Фидель Кастро. Шахматный сегмент Твиттера и Фейсбука запестрел фотографиями, изображающими то, как харизматичный лидер кубинской революции любил и уважал наш вид спорта. 27 ноября шахматный мир потрясла новость о гибели молодого и талантливого Юрия Елисеева. 28 ноября стало известно о смерти легенды шахмат Марка Тайманова...

Восьмой тур женского этапа женского Гран-при ФИДЕ в Ханты-Мансийске (27 ноября) выдался нервным и волнительным из-за форс-мажорных обстоятельств. Эльмира Скрипченко не смогла приехать на тур по причине плохого самочувствия. Гроссмейстер говорит, что в последнее время ей, увы, зачастую на турнирах приходится вызывать «скорую», настолько сильно нервное напряжение стало сказываться на здоровье.

К сожалению, суровый ханты-мансийский ноябрь тоже вносит свою лепту в не совсем оптимальное самочувствие участниц, которым так или иначе приходится выстраивать свой режим в соответствии с климатическими условиями. Лично про себя могу сказать, что если удается уснуть до трех часов ночи, то это большая удача. Везет едва ли через раз. Совершенно непонятно, почему так происходит, потому что воздух в городе очень чистый, экология хорошая, номера и питание в отеле соответствуют стандартам... Наверное, опять-таки сказываются нервное напряжение и усталость, которые усугубляются холодом. Не совсем научное объяснение, но другого у меня нет.

К счастью, организаторы делают все возможное, чтобы условия работы и проживания были на высшем уровне, и все вопросы решаются максимально оперативно.

Цзюй Вэньцзюнь, которая должна была играть с Эльмирой Скрипченко в 8-м туре, получила «плюс» без игры. Наталья Жукова, узнав о состоянии подруги, связалась с арбитрами и попросила в виде исключения начать ее партию с Сарасадат Хадемальшарьех позже, поскольку она находилась с Эльмирой до прибытия врачей и не могла покинуть подругу, не убедившись в том, что все в порядке. Иранская шахматистка сама очень разволновалась, когда узнала о случившемся, и без возражений согласилась начать игру в любое время. Партия началась минут через 20 после официального старта и завершилась довольно быстрой ничьей, после чего Наталья вернулась поддерживать Эльмиру в гостинице. И кто еще скажет, что женской дружбы не бывает?

Сейчас Эльмире гораздо лучше, и я вместе со всеми моими коллегами желаю ей скорейшего полного выздоровления, новых успехов и побед.

Не забываем мы и про события в Нью-Йорке, за которыми все шахматистки и пресс-центр следят так, будто сами там играют. За обедом всегда обсуждается партия, сыгранная накануне, за ужином делаются прогнозы на партию предстоящую.

После того как генеральный продюсер «Матч ТВ» Тина Канделаки объявила флешмоб в поддержку Сергея Карякина, четыре россиянки перед началом очередного тура позировали с хештегом #КарякинВперед, в ответ остальные участницы поддержали действующего чемпиона неофициальным слоганом - #Magnus GoGo.

Второй выходной день 28 ноября, естественно, проходит под знаком 12-й партии матча.

У нас же в турнире положение лидеров успело поменяться несколько раз за прошедшие четыре тура. После первого выходного дня, когда шахматистки успели поездить по городу и посмотреть его достопримечательности, а Нино Бациашвили и Бела Хотенашвили еще и посетили хоккейный матч «Югра» - «Адмирал», вновь громко заявила о себе грузинская шахматная школа. Нино Бациашвили обыграла Эльмиру Скрипченко и стала единоличным лидером, сохраняя это звание до 7-го тура, когда уступила Леле Джавахишвили. Нино догнала Сарасадат Хадемальшарьех, выигравшая у Натальи Погониной.

А после восьмого тура лидеров стало четверо: Александра Костенюк нанесла поражение Беле Хотенашвили и сравнялась по очкам с Цзюй Вэньцзюнь, Нино Бациашвили и Сарасадат Хадемальшарьех.

Так что ситуация перед заключительным отрезком совсем запутанная. Как отметил наш англоязычный комментатор Евгений Мирошниченко, «для женского турнира все складывается очень неожиданно. После восьми туров вообще ничего неясно — я такого не припомню».

Положение после 8-го тура:

1-4. Цзюй Вэньцзюнь, Александра Костенюк, Сарасадат Хадемальшарьех, Нино Бациашвили – 5, 5-6. Наталья Жукова, Валентина Гунина – 4.5, 7-8. Ольга Гиря, Харика Дронавалли – 4, 9-11. Бела Хотенашвили, Наталья Погонина, Лела Джавахишвили – 3, 12. Эльмира Скрипченко – 2.

Но не забываем и про самое главное – очки в общем зачете серии Гран-при. Пока на первом месте идет Цзюй Вэньцзюнь, у которой накопилось 375,8 очков. Немного отстает не играющая здесь Хампи Конеру - 335, на третьем месте идет Александра Костенюк – 317,5.

В понедельник 28 ноября на турнире второй выходной день. Многие хотят посмотреть хоккейный матч «Югра» - «Куньлунь», наверное, памятуя о том, что в день после первого выходного победили только Бациашвили и Хотенашвили, сходившие на хоккей.

Ну, а ночью все будут смотреть 12 партию матча. Слово «с интересом» тут было бы излишним.

Не забываем и о том, что параллельно с этапом ГП в Шахматной академии прошел этап Рапид Гран-при России – Кубок Югры по быстрым шахматам, собравший поистине звездный состав. Выиграл турнир Алексей Придорожный. Вторым финишировал Владимир Федосеев, а третьим – Борис Савченко.

Фотографии Э. Кублашвили, Е. Атарова, И. Брусенской и Е. Листюка (ХК «Югра»)



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.