Федерация
Шахмат
России
Скачать шахматы бесплатно
23 Мая 2015

Время сажать деревья

Выходной день на этапе Гран-при в Ханты-Мансийске – в репортаже Этери Кублашвили 

Второй выходной день на этапе Гранд-при ФИДЕ в Ханты-Мансийске совпал с Последним звонком. Город наводнился веселыми выпускниками и выпускницами. Мальчики были одеты в костюмы, а девочки - в одинаковую форму с фартуками, бантами и гольфами. Красиво, ничего не скажешь. Ностальгию по школе шествие будущих бакалавров и магистров не вызвало, но хорошее настроение школьников настроило на оптимистичный лад.

Выпускников главный редактор сайта РШФ Владимир Барский и ваша покорная слуга видели по дороге в Югорскую шахматную академию. На рабочее место в выходной день все шахматисты (за исключением Фабиано Каруаны и Хикару Накамуры) вместе с организаторами и журналистами выдвинулись с исключительно благой целью – посадить деревья. 23 мая перед зданием Шахматной академии была разбита именная Аллея чемпионов.

Изначально представить шахматистов с лопатами и лейками было непросто. Все равно что Пол Ньюман и Вячеслав Тихонов, сажающие или даже чистящие картошку. Но, как выяснилось, наши шахматисты могут справиться со всеми задачами, которые им предложат, и все прошло очень весело и органично.

В мероприятии приняли участие заместитель губернатора Югры Алексей Путин, директор департамента физической культуры и спорта Евгений Редькин и глава Ханты-Мансийска, президент Федерации шахмат Югры Василий Филипенко.

«Очень приятно, что вы решили принять участие в озеленении Ханты-Мансийска. Я считаю, что каждый шахматист в своей жизни должен посадить как минимум несколько деревьев, чтобы компенсировать материал, который был потрачен на изготовление шахматных фигур и досок», - пошутил Василий Филипенко перед началом посадки деревьев.

Гроссмейстеры уверенно и быстро справились со своей задачей, и теперь у здания Югорской шахматной академии будут расти и крепнуть деревья, посаженные ведущими шахматистами мира.

Традиция сажать деревья в честь памятных событий есть не только в Ханты-Мансийске. Борис Гельфанд рассказал, что в Ришон-ле-Ционе, где он живет, в честь каждого родившегося ребенка высаживается дерево, о чем родителей в письменном виде информирует мэрия. Борис также признался, что у него небольшой опыт в посадке растений; в основном этим занимается его жена Майя. «Она просто фанат садоводства. Даже соседям советует, как и что сажать», - рассказал гроссмейстер.

Посадив деревья, все разошлись готовиться к партиям девятого тура. Каждый по-своему. Результат подготовки мы увидим уже завтра, в девятом туре этапа Гран-при в Ханты-Мансийске.

Фотографии Этери Кублашвили и Владимира Барского 



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.