Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
29 Ноября 2013

Гол в ворота Китая

Корреспондент сайта РШФ Этери Кублашвили продолжает следить за командным чемпионатом мира

После вчерашнего поражения команда России отклонилась от своей орбиты, поэтому матч с китайцами в третьем туре стал определяющим. Победа над китайской командой – и наши шахматисты поправляют свое турнирное положение и вновь включаются в гонку за медали, а о поражении мысли в голову не приходили. Легко сказать «победа - и поправляют», однако любой школьник знает, насколько хитры и изворотливы китайцы, и как непросто бывает пробить их зубчатую стену.

На третий тур прибыли учащиеся шахматной школы и принесли с собой букеты для капитанов

Китайская команда вся в сборе, с чаем и мазью

Свободный от игры Дин Лижэнь и тренер Сюй Цзюнь

Хикару Накамура до партии был хмур, а после нее и вовсе опечалился

Джон Дональдсон уже с букетом

Варужан Акобян и Александр Онищук

Антон Коробов, принесший своей команде 2 очка на старте

Букет для команды России и фото с Юрием Дохояном на память


Российская дружина


Владимир Крамник и школьники

Владимир Поткин и Юрий Дохоян

Самая спокойная и быстрая партия прошла на второй доске. Ван Юэ и Сергей Карякин сражались в «каталоне», где россиянину черными удалось решить свои дебютные проблемы. Белые надвинули пешки на ферзевом фланге, попутно вскрыв линии “a” и “c”, а черные отреагировали продвижением центральной пешки до d4. Соперники аккуратно маневрировали; в один момент Сергей в удачной редакции разменял ладьи, и движение по открытым магистралям перестало внушать опасения. Постепенно с доски исчезли все фигуры, кроме разноцветных слонов, и вскоре соперники согласились на ничью.

Победа российской команды выковалась «в хвосте». О том, как Ян обидел Юя, следует рассказать подробнее. Шахматисты разыграли вариант Найдорфа, и нельзя сказать, чтобы белые многого добились после дебюта. Они даже сами предложили размен ферзей. Однако Ян Непомнящий, несомненно мотивированный на борьбу и победу, самую сильную фигуру сохранил, но позволил-таки сопернику прорваться в центре и получить в вечное пользование поле e6. Положение черных стало внушать серьезные опасения… Ян всё время «подкручивал», ставил противнику проблемы, однако, как заколдованная, его позиция ухудшалась.


Юй Янъи – Я. Непомнящий

 

Белые только что сыграли 36.Re6, но россиянин решил не считать пешки и бросить всё в топку атаки – 36…g4. Его соперник оказался не готов к такому повороту событий и немного смутился. Последовало 37.Nf5 (куда неприятнее для черных взятие ладьей на d6) 37...Ne4 38. R1xe4 Rxf5 39. Rxd6 f3 – всё поставлено на карту.

 

40. Qd4?

«Выпьем с горя: где же кружка?» - хором выдохнули китайские болельщики. Роковым 40-м ходом чемпион мира до 20 забил мяч в собственные ворота, из выигранной позиции получив проигранную.

После 40…f2+ 41. Rf1 Qxd4 42. Rxd4 Rh5! китайский гроссмейстер сдался (43.Rd2 g3! 44.h3 Rxh3!).


Первая победа российского шахматиста в этом чемпионате на турецкой земле одержана.


Лидер команды России Владимир Крамник сразу увел своего соперника Ли Чао от популярных теоретических вариантов, разыграв двойное фианкетто. Вся партия проходила под диктовку 14-го чемпиона мира, но надо отдать должное китайскому шахматисту, который изобретательно защищался. Через три хода после контроля в сложном многофигурном эндшпиле возникла такая позиция.

  Ход белых

Самоуверенный компьютер считает, что после 44.Re8 король на f4 испытывает непреодолимые трудности, и черным приходится расстаться с фигурой. Но выигрыш, если он и есть, весьма и весьма сложно найти. Владимир Борисович дал "человеческий" шах с f8, но всё же ничейные тенденции этого эндшпиля оказались очень сильны, и на 70-м ходу был подписан мир.

Партия Александра Грищука и Бу Сянчжи также протекала с полной доминацией российского гроссмейстера. Тем не менее, прямого пути к выигрышу не было видно, хотя белые ладьи сдвоились по линии "h" при черном короле на g8. Тогда Александр решил создать вторую слабость, прорвавшись на ферзевом фланге, однако и черные смогли задышать полной грудью. А когда нашелся удар 42…Nd4+, стало ясно, что худшее для китайского гроссмейстера осталось позади.


43. cxd4 cxd4 44. Bc1 Rc2 45. Ra8 46. Bb3 Rc3 47. Bc4 Rc2


Забавная позиция, где ни одна из сторон не может усилиться. Вскоре противники согласились на ничью.

Теперь о других матчах.

Хикару Накамура разыграл надежную систему Ласкера в ферзевом гамбите, однако Левон Аронян удивил его интересной новинкой и форсированно получил перспективную позицию с игрой на два результата. Американский гроссмейстер не смог защитить ладейный эндшпиль без пешки. Остальные партии матча завершились вничью

Благодаря победе Александра Моисеенко на третьей доске украинцы одолели азербайджанцев

Аниш Гири нанес поражение Игорю Хенкину, и Голландия заработала первую матчевую победу

Сборная Турции обыграла Египет со счетом 2,5:1,5

Наконец российская команда переломила неблагоприятное течение турнира, обыграв крепкую китайскую дружину. В следующем туре подопечным Юрия Дохояна предстоит бой с азербайджанцами, которые приехали в Турцию под руководством Александра Халифмана. После трех туров без потерь идут украинцы, на очко отстает армянская сборная. Команда России – в середине турнирной таблицы.

Напоследок несколько снимков с места событий.







← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.