Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
2 Октября 2015

Фавориты убивают интригу

Об этапе женского Кубка России «Саткинская осень» рассказывает Дарья Трапезникова 

Существует народная примета: наступила осень – жди продолжения баталий в этапах женского Кубка России. Вот уже четвертый год всецело поддерживает и оправдывает это утверждение турнир «Саткинская осень», который наряду с «Moscow open» прочно обосновался в календаре российских женских турниров. Но стоит заметить, что начались позитивные изменения в системе определения финалисток Кубка России: в конце февраля – начале марта был проведен этап в Туапсинском районе, а буквально накануне старта турнира в Сатке стало известно, что нас ожидает еще один, заключительный этап в Евпатории, а посему горе тем, кто понадеялся попасть в финал с уже имеющимися очками и проигнорировал этап в Сатке. Итого: женских этапов стало вдвое больше! Такое утверждение звучит куда оптимистичнее того, что турниров стало больше всего на два.

Но вернемся к событиям дней минувших. Сатку по праву можно считать одним из шахматных центров не только Урала, но и всей России. Практически в каждой общеобразовательной школе есть шахматный клуб, развитие шахмат поддерживается как руководством города, так и градообразующим предприятием – комбинатом Магнезит, поэтому даже не стоит удивляться тому, что турнир «Саткинская осень» традиционно организован на высшем уровне. Всем участницам предоставляется трансфер к месту прибытия и отправления (бесплатный, что немаловажно), от места проживания до турнирного зала также организован автобус, а любые проблемы решаются вмиг, что создает практически идеальные условия для творчества.

Преодолевать муки творчества прибыли 34 участницы из 14 регионов России. Стартовый лист возглавили Марина Гусева, Дарья Чарочкина, Дарья Пустовойтова и Евгения Овод. Интересное наблюдение – все эти участницы имеют мужские международные звания, а единственной обладательницей высшего женского звания являлась Эльмира Мирзоева. Мощная верхушка стартового листа и плотная его середина обещали интересную борьбу и интригу в определении победителей до последнего тура. К сожалению, так случилось лишь отчасти, но без мини-сюрприза все же не обошлось.

Казалось, что главная партия турнира была сыграна в четвертом туре, когда Марина Гусева обыграла Дарью Чарочкину и захватила лидерство с результатом 4 очка из 4. Компанию Марине с тем же результатом составила Дарья Пустовойтова, у которой совсем не задалась вторая половина турнира, и как итог - 10-е место. Беда пришла к лидеру, откуда не ждали. Волею жребия в седьмом туре Марина была вызвана на рандеву с Евгенией Овод, которая на старте сенсационно проиграла Людмиле Фигуре. Именно в этой партии рейтинг-фаворит получила пробоину, несовместимую с борьбой за первое место, поскольку была еще ничья в 6-м туре с Маргаритой Щепетковой. Тем временем Чарочкина методично обыгрывала соперниц одну за другой и шла к заветной цели, но и она могла быть остановлена, если бы Евгения Овод реализовала практически стопроцентный голевой момент. А в итоге получилось так, что два первых номера «убили» турнирную интригу и между собой распределили 1-2 места. Ожесточенная борьба велась лишь за «бронзу». Перед последним туром было едва ли не 10 претенденток на последнюю ступень пьедестала, но до дележа оного добрались лишь четверо, но Бухгольц благоволил Евгении Овод.

В этом году организаторам удалось невозможное – договориться с небесной канцелярией о погоде. Небывало теплыми выдались дни пребывания в Сатке, что не могло не отразиться положительным образом на культурной программе. Как и в предыдущие годы, была организована экскурсия на высокогорное озеро Зюраткуль и в мараловое хозяйство, где участницам довелось покормить кабанчиков, увидеть оленя, пообщаться с хаски, маламутами, лошадьми и живой природой неописуемой красоты. Помимо этого, в частном порядке были организованы поездки по городу и к памятнику истории - комплексу Пороги. Так что многие, если не все, увезли из Сатки положительные эмоции и горят желанием приехать вновь уже на пятый, юбилейный турнир «Саткинская осень-2016». 



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.