Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
13 Апреля 2014

Фаворитам - фаворитово

О развязке командных чемпионатов России среди мужчин и женщин в Лоо рассказывает Владимир Барский

На середине дистанции фавориты-малахиты немного притормозили, и на мгновение показалось, что борьба за первое место вспыхнет с новой силой. Но нет, это была иллюзия: в шестом туре возмутитель спокойствия "Университет" из Белореченска проиграл ШСМ-"Наше наследие", и последний тур во многом стал формальностью. Да, у екатеринбуржцев и москвичей было в тот момент равное число командных очков, но "Малахит" уже переиграл со всеми основными конкурентами, тогда как "Наше наследие" некоторое время побарахталось в глубине турнирной таблицы, встретившись там с Московской областью и мирным "Атомом", а кое-кого из грандов счастливо обошло стороной. Да и фора в полтора очка в личном зачете значила немало. В заключительный день "Малахит" уверенно обыграл земляков из "Политехника" 4,5:1,5, а москвичи не стали ломать копья в поединке с петербуржцами и все шесть партий завершили вничью. Кто-подошел к этому процессу более творчески, кто-то менее. Ян Непомнящий и Петр Свидлер, например, порадовали зрителей неким "блокбастером", в котором черный король при полной доске фигур прибежал в неприятельский лагерь и получил вечный шах на полях а3 и а4. Как и в Голливуде, хэппи-энд был неизбежен.

Итог - абсолютно заслуженная победа "Малахита"; на втором месте ШСМ-"Наше наследие", на третьем - Санкт-Петербург. Последняя путевка на Еврокубок досталась "Университету", лидер которого Баадур Джобава занял первое место на первой доске, выступив при этом в роли Робин Гуда: обыграл Яковенко, Камского и Свидлера, но проиграл мастеру ФИДЕ Грищенко и сыграл вничью с мм Павлом Потаповым. Абсолютно лучший результат турнира показал Александр Грищук, игравший на второй доске чемпионов: 6 очков из семи, плюс 15 пунктов Эло и третья строчка в живом рейтинг-листе ФИДЕ. Почти все его товарищи по команде также выступили здорово, а тот, кто мало играл сам, помогал готовиться другим. Браво, "Малахит"!

У женщин "Клуб Чигорина" несколько уступал остальным командам (хотя окажись Настя Боднарук в отменной форме, всё могло перемениться!), а "Югра", ШСМ-"Наше наследие" и "Ладья" вели ожесточенную борьбу за "золото" до последнего тура. Но всё же объективно "Югра" выглядела чуть лучше остальных: пять побед кряду одержала Виктория Чмилите, "плюс два" без поражений набрала на второй доске Наталья Погонина, а Баира Кованова, Марина Гусева и Татьяна Шадрина прекрасно заменяли и дополняли друг друга на третьей и четвертой досках. И хотя в последний день Вика слишком увлеклась атакой и уступила Алисе Галлямовой, подруги ее подстраховали: "Югра" выиграла у "Ладьи" и заняла первое место. Второе, как и в мужском турнире, у ШСМ-"Наше наследие" (интересно, что лучше для спортивного руководства: два вторых или одно первое?), третье у "Ладьи".

И в мужском, и женском чемпионатах победили сильнейшие по среднему рейтингу команды. Так что, наверное, всё закономерно.



Тренер Павел Лобач: У "Югры" всё ОК!






Дарья Чарочкина набрала 5 очков из шести: ценное приобретение ШСМ-"Наше наследие"!

Баадур Джобава извиняется перед своим белопольным слоном перед тем, как поставить его на е2

Сергей Карякин надежно прикрыл первую доску "Малахита": несмотря на усталость после турнира претендентов, обыграл все семь партий без поражений

Россия молодая

Где Баадур, там и улыбки

"Жигули" на подходе

Илья Ильюшенок (Московская обл.)

Александр Грищук установил личный рекорд: его текущий рейтинг сейчас 2792, третье место в мире



Владислав Артемьев отлично выступил за "Ладью". Поговаривают, что талантливого юниора приглашают переехать в Казань

Рассказывает Петр Свидлер:

– Сегодня получилась интересная и даже, может быть, не бессмысленная с точки зрения теории партия. Линия довольно модная. Не уверен, что я всё делал правильно, потому что там очень много возможностей. До какого-то момента всё было у меня записано, а потом я посмотрел на позицию – глаза разбегаются! И так интересно, и так!

– Жертва пешки на d5 – это еще теория?

– Да, можно даже сказать – табия. Она встречается в различных редакциях: можно включать ходы а2-а3 и g7-g6, можно не включать. Ход 22.с4 – необязательный, вместо этого заслуживает внимания 22.Bd3. Позиция очень сложная, тонкая: черные на каждом ходу могут пойти Ne6 или Nf5, я должен на это как-то реагировать. Например, если на 22.Bd3 ответить 22…Qc6, то я меняю ферзей, после чего отыгрываю пешку на ферзевом фланге, и у меня должно быть хорошо. Но можно пока не ходить 22…Qc6, а попробовать как-то усилиться…

В общем, позиция очень «замороченная». Я пошел 22.с4, недооценив идею черных с Ne6-c7, после чего начинается очень конкретная игра. Возможно, компьютер будет хохотать, но мне казалось, что мы оба до какого-то момента играли довольно логично.

П. Свидлер – С. Сюгиров

Сицилианская защита В90

1.e4 c5 2.Nf3 d6 3.d4 cxd4 4.Nxd4 Nf6 5.Nc3 a6 6.Be3 e5 7.Nb3 Be7 8.f3 Be6 9.Qd2 0–0 10.0–0–0 Nbd7 11.g4 b5 12.Rg1 Nb6 13.Na5 Rc8 14.g5 Nh5 15.Kb1 g6 16.a3 Qc7 17.Nd5 Nxd5 18.exd5 Bxd5 19.Qxd5 Qxa5 20.Rg4 Ng7 21.h4 Qc7

22.c4

22.Bd3 Qc6 23.Qxc6 Rxc6 24.a4, и белые должны отыграть пешку.

22...Ne6 23.Bd3 Qb8 24.cxb5 Nc7 25.Qb3 d5

Бить на b5 плохо: 25...axb5 26.h5 d5 27.Rh4 с атакой.

26.h5

Мне не понравилось 26.b6 d4, поэтому я должен сразу начинать что-то делать на королевском фланге.

26...Nxb5 27.Bxb5 d4 28.Bxd4 exd4 29.Ba4 Qxb3 30.Bxb3 gxh5 31.Rgxd4

Форсированно возникла позиция, которая, конечно, должна быть ничейной.

Если сразу 31...Rfd8, то, вроде бы, сильно 32.Rd7!

Наверное, проще всего ничья получалась после 31...Rcd8 32.Rxd8 Rxd8 33.Rh1 Rd3; скорее всего, всё поменяется, и будет ничья.

Санан вместо этого пошел 31…Kg7, и тут находится «трючок» 32.f4 Rcd8 33.Re4!

Теперь он не может менять ладьи, потому что теряется пешка h5, и ему неожиданно приходится делать какие-то точные ходы. Думаю, всё равно тут еще ничья, но эта позиция уже довольно мерзкая с практической точки зрения – на трех минутах. Приходится постоянно считать варианты, и возникают какие-то тактические проблемы.

33…Bc5 34.Rh1 Rd2 35.Rc4 Rb8 36.Rh3

Тут я немножко зевнул. Издалека думал, что могу здесь пойти 36.Bc2 Bxa3 37.Kc1,

и если 37...Bb4, то у черных все фигуры немножко «завязли». Но есть изумительной красоты ход 37...Rd4!!, и после 38.Rxd4 Bxb2+ уже я борюсь за ничью. Пришлось защитить слона ладьей.

36...Bd4 37.Kc1 Rxb2 38.Bc2 Bf2 39.f5

39...Ra2?

Я точно не уверен, но, скорее всего, 39...R2b5 еще держит ничью. Однако Санан в этот момент уже играл на добавленных секундах...

40.f6+ Kg8 41.Rb3!

Теперь для черных всё кончено, потому что я ловлю ладью на а1.

41…Re8 42.Kb1 Rxc2 43.Rxc2 Bh4 44.Rc5 h6 45.gxh6 Bxf6 46.Rxh5 Bd4 47.Rb7. Черные сдались. В некотором смысле мне повезло, но я старался, ставил сопернику проблемки!

– Петр, год назад мы тоже беседовали в Лоо вскоре после турнира претендентов, и тогда у вас был слоган «Акула живет в движении». А сейчас есть ли какой-то девиз?

– Я по-прежнему избегаю разговаривать о случившемся: пытаюсь в доме повешенного не говорить о веревке! Все всё видели. Я искренне считаю, что мне есть чем гордиться в Ханты-Мансийске, но когда на выходе имеем то, что имеем…

– Сейчас уже не будет такой безумной турнирной серии, как в прошлом году?

– Нет, я даже отказался от чего-то, чтобы не было. Сыграю Ставангер, сыграю Дубай. Если возьмут, то сыграю на Олимпиаде. А осень, как всегда, будет немножко сумасшедшей: Еврокубки, Гран-при, если я туда попадаю (и, конечно, если он будет). Суперфинал, что-то еще. Но от такого кошмара, как в прошлом году, я подстраховался. Да сейчас и турниров меньше: нет Мемориала Алехина, например. Но я от чего-то и отказался в мае, чтобы позаниматься другими делами.

В принципе, что можно сказать? Надо восстановиться после тяжелого разочарования и пытаться играть так же, как я играл в Ханты-Мансийске. Потому что мне нравится, как я там играл! Считаю, что я играл хорошо, вот только много зевал в один ход фигуры и пешки. Но такова жизнь. А что касается внутреннего содержания партий, то полагаю, что мне не в чем себя упрекнуть. Если у меня получится сохранять такой же настрой и играть в таком же духе… Может, еще побарахтаюсь? Выглядело живенько!

– Да, выглядело очень бодро!

– Теперь надо попасть в Гран-при. По идее, я должен туда попадать по рейтингу, но, вроде бы, есть какие-то проблемы с формулой… Если попаду, то надо будет сказать себе, что Гран-при – это моя новая цель. А пока что я еще полностью не отошел от турнира претендентов, но думаю, что отойду. Поскольку мне сильно не приходится себя уговаривать, что в моем выступлении был некий позитив; я даже не считаю это самообманом. Если б пришлось, я бы работал и над самообманом, но считаю, что мне не придется себя в этой оценке обманывать!



В партии с Гатой Камским лидеру "Малахита", конечно, крупно повезло: в эндшпиле он был на грани поражения. Но устоял, нашел этюдный путь к ничьей


Анастасия Боднарук ("Клуб Чигорина") против Алисы Галлямовой ("Ладья")

Дарья Чарочкина против Татьяны Шадриной

Виктория Чмилите против Валентины Гуниной

Павел Трегубов ("Университет")

Михаил Кобалия ("Университет")

В гроссмейстерских рядах появилась юная зрительница

Александр Морозевич (ШСМ-"Наше наследие")

Дмитрий Фрольянов ("Жигули")

Карина Амбарцумова ("Ладья")

Украина молодая: Александр Бортник и Виталий Сивук ("Турбонасос")

В экспресс-анализе партии Алисы Галлямовой и Анастасии Боднарук, завершившейся вничью, приняли участие тренеры женской сборной России Александр Рязанцев и Сергей Рублевский

Глядя на Валю Гунину, один из участников задумчиво произнес: "А ведь есть такая задача - обойти все клетки ходом коня, побывав на каждой по одному разу..." 



Команда "Ямал"

Александр Грищук посвятил своему другу Денису стихотворение и велел обязательно опубликовать его на нашем сайте: "Слесарь Хисматуллин Средь берез и сосен..." Хмурым утром в Лоо ваш корреспондент, честно говоря, не запомнил две оставшиеся строки, но рифма была, кажется, "ноль восемь". Может быть, имелся в виду какой-то счет в матче?


Борис Грачев (ШСМ-"Наше наследие")



Представление начинается...


Лидер "Югры"  Дмитрий Яковенко чуть припозднился, но в момент пуска часов уже был в игровом зале

Алиса Галлямова ("Ладья") прервала победную серию Виктории Чмилите. Но 5 очков из шести, набранные лидером "Югры", - в любом случае блестящий результат!

Валентина Гунина против Анастасии Боднарук

Ольга Ивкина против Анастасии Савиной

В матче "Политехник" - "Малахит" на первой доске встретились Павел Смирнов и Сергей Карякин

Капитанам двух команд из Свердловской области Борису Фрадкину и Дмитрию Солонкову есть что обсудить

Сергей Рублевский ("Югра") изучает партии товарищей по команде

Дина Беленькая ("Клуб Чигорина") изучает свой маникюр

Марина Гусева ("Югра")


Переходим к церемонии награждения. Бронзовые медали - у казанской "Ладьи"

"Серебро" - у ШСМ-"Наше наследие" (Москва)

Чемпионки России 2014 года - "Югра" (Ханты-Мансийск)

Бронзовые призеры - Санкт-Петербург

И в мужском турнире "серебро" - у ШСМ-"Наше наследие" (Москва)

Чемпионы России 2014 года - "Малахит" (Свердловская обл.)

Почетный трофей в руках у президента клуба Игоря Черноголова

Александр Грищук рассказал о своей победе в последнем туре над Антоном Шомоевым:

– Сегодняшняя партия получилась уже достаточно мучительная, все-таки я немножко подустал – все семь партий непросто играть, к тому же все они – с сильными соперниками. Чуть менее напряженной оказалась ничья с Алексеевым, а так абсолютно все партии боевые. Так что подустал. А сегодня в дебюте боялся к восьмому ходу проиграть. Когда он пошел 6…с6, я вначале подумал, что это конец…

– Почему?

– После 7.Qxc4 Qa5+ 8.Nbd2 Ne4 я не проигрываю фигуру только потому, что находится 9.Bf4 g5 10.Bc7! А в случае 9.Bh4? g5 10.Bg3 g4 белые остаются без фигуры. Но как-то я это нашел. А потом вспомнил, что в детстве у меня с другим порядком ходов получалась эта же позиция, только за черных. В детстве мне всегда удавалось легко уравнивать, а сегодня я, честно говоря, так и не понял, где черные ошиблись, но после дебюта у них получилась достаточно неприятная позиция. Потом мне удалось выиграть пешку, и позиция стала абсолютно выигранной, но… В общем, тяжело сегодня игра давалась, и в цейтноте я потерял, можно даже сказать, «профукал» лишнюю пешку. После контроля, конечно, позиция была ничейная, но Антон немножко запаниковал. В принципе, он правильно боялся появления белого коня на d4 при ферзях, но проблема в том, что это не удается осуществить, потому что на Nd6-b5 у черных есть ход Qa5, а после размена ферзей битая ничья. Но Антон этого не видел, а кроме того, не заметил дальше маневр Nc8-e7, после чего у белых опять стало выиграно.

– Шомоев погорячился – напрасно скинул пешку на d4?

– Да.

А. Грищук – А. Шомоев

Ферзевый гамбит D30

1.c4 Nf6 2.Nf3 e6 3.d4 d5 4.Bg5 dxc4 5.Qa4+ Nbd7 6.e3 c6 7.Qxc4 Qa5+ 8.Nbd2 Ne4

9.Bf4 Bb4 10.Rd1 Nxd2 11.Nxd2 0–0 12.a3 Be7 13.Be2 e5 14.dxe5 Nxe5 15.Qc2 Ng6 16.Bg3 Bh4 17.0–0 Bxg3 18.hxg3 Ne5 19.Ne4 h6 20.Rd4 Kh8 21.Nd6 Rb8

22.b4 Qc7 23.Qc5 Nd7 24.Qxa7 Nb6 25.Qa5 Be6 26.Qc5 Nd5 27.Ne4 Ra8 28.b5 f5 29.Nd2 Rf6 30.bxc6 Ra5 31.Qc1 bxc6 32.Bf3 Bg8 33.a4 Qe7 34.Nb3 Ra8 35.Qc5 Qe8 36.Na5 Ra6 37.Nc4 Rxa4 38.Nd6 Qa8 39.Rxa4 Qxa4 40.Ne8 Re6 41.Bxd5 cxd5 42.Nd6 Rf6 43.Rc1

43...d4 44.exd4 Qd7 45.Nc8 f4 46.gxf4 Rxf4 47.Ne7 Rf6 48.d5 Rd6 49.Qe3 Bf7 50.Rc8+ Kh7 51.Qe4+ Bg6 52.Nxg6 Rxg6 53.Rc6 Qg4 54.Qxg6+ Qxg6 55.Rxg6 Kxg6 56.f4. Черные сдались.

– Александр, ты провел этот турнир с огромным напором, показал блестящий результат. Соскучился по игре?

– Я всегда приводил Крамнику пример из сказок, как Иван-дурак лежал на печи до 33 лет, а встал – и оказался богатырем! Если бы мы до 33 лет на печи пролежали, тоже, наверное, стали бы богатырями! К сожалению, редко получается на печи лежать, а вот сейчас удалось месяца три этим позаниматься. Полегче играть после этого.

– Пока лежал на печи в марте и смотрел за Ханты-Мансийском, не мелькала мысль: на этом месте должен был быть я?

– Нет, нет.

– Какое впечатление произвел турнир претендентов?

– Матчи претендентов 2011 года в Казани вызвали массу нареканий в связи с тем, что тогда было огромное количество ничьих. В этом винили главным образом формат – короткие матчи по нокаут-системе. Но я думаю, что дело, в первую очередь, не в этом. Казань стала последней каплей, после которой шахматы резко изменились. Сейчас у белых совершенно другая концепция: просто получить игру.

Тем не менее, после Казани решили перейти на двухкруговой формат. И, честно говоря, Лондон-2013 получился лучшим турниром за последние лет 50-60. И все сказали: как же это замечательно! Но турнир в Ханты-Мансийске я бы не поставил рядом с Лондоном. Сторонникам круговой системы очень повезло, что вначале был Лондон, а потом Ханты-Мансийск. Если бы наоборот, то таких восторгов, думаю, у них бы не было.

Конечно, молодец Ананд, очень рад за него! Потому что на него вылили ушаты помоев за последнее время. Молодец! Хотя чуть-чуть он меня разочаровал в конце, особенно соглашением на ничью с Андрейкиным. Но всё равно он очень уверенно занял первое место.

– Да, спортивная интрига нынешнего турнира была менее интересной, чем год назад. Но ведь с творческой точки зрения нынешний турнир был хорош?

– Нет, я говорю не про творчество. Прежде всего, последний тур смотреть было уже неинтересно. А ведь это самое главное в любом соревновании: его изюминка, вишенка на торте! В той же Казани в последнем туре была сыграна, наверное, самая интересная партия турнира: Гельфанд обыграл меня, это была блестящая партия. А какие партии были в последнем туре Лондона! А тут… Я должен был комментировать последний тур для зрителей Chess TV, но попросил меня освободить, потому что было уже неинтересно.

Что касается творчества, то в Ханты-Мансийске, безусловно, было сыграно много интересных партий. Но я думаю, что сейчас и в нокауте было бы примерно такое же количество боевых партий. Хотя если в круговике у человека минус один – минус два, то понятно, что партии с его участием, скорее всего, окажутся зрелищными. Но лично меня гораздо больше привлекает какой-то нерв, интрига, нежели зрелищность. Мне интереснее, например, когда в футболе в отборочном матче счет 0:0 и кто-то победит по пенальти, чем в ничего не решающем матче кто-то выиграет 5:3. Хотя у каждого свои приоритеты, я никому ничего не навязываю.

– Хотел бы уточнить один момент. Отвечая на вопросы нашего сайта перед началом турнира претендентов, ты отметил, в частности, слабую дебютную подготовку Крамника черными. Это была шутка или только отчасти шутка?

– Конечно, шутка, но теперь Крамник со мной, наверное, разговаривать не будет! Получилось, что я ему «накаркал»… Безусловно, это была шутка, потому что всегда домашняя подготовка была его самой сильной стороной. Лично я партий за восемь белыми против Крамника всего один раз сумел завязать борьбу; на все остальные партии он тратил пять минут.

– Поздравляю с победой «Малахита» в Лоо! Что можешь сказать о вашем выступлении в целом?

– Можно сказать то же, что и про Ананда: мы молодцы! Я не люблю себя хвалить, но в данном случае мы сыграли с семью сильнейшими командами, так что победили абсолютно заслужено. Все молодцы! Например, Серега уверенно прикрыл первую доску, не проиграл ни одной партии; Леко сыграл чрезвычайно надежно, Бологан хорошо выступил. По-моему, почти все сыграли очень хорошо. Я лично очень рад нашей победе!

– Спасибо, и успехов в Еврокубке!








Екатерина Аталик, Наталья Погонина и Гульнар Маммадова (2-я доска)






Александр Бортник, Алексей Широв и Павел Малетин (4-я доска)

Михаил Демидов, Артем Тимофеев и Евгений Наер (5-я доска)

Алексей Александров, Александр Рязанцев и Алексей Костин (6-я доска)

Лучшие среди запасных Владимир Поткин и Александр Шиманов поздравляют друг друга и прощаются до новых встреч. И мы прощаемся; всем удачи!



← Вернуться назад
Опубликовать:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.