Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
31 Мая 2018

Тишина с южным колоритом

Гроссмейстер Дмитрий Кряквин рассказывает об этапе РАПИД Гран-при в столице Чечни

Грозный стремительно развивается. Последний раз я играл в Мемориале А.-Х. Кадырова шесть лет назад, и с прошлым посещением контраст разительный. Уже тогда можно было лицезреть и мечеть «Сердце Чечни», и Грозный-Сити, красивый центр заново отстроенного города. Но главное изменение - в людях. Бросается в глаза, насколько изменились местные жители: ныне они легко идут на контакт, что ранее встречалось далеко не всегда. Правда, новые черты порой перемежаются с восточным колоритом. Таксист весело шутит о шансах сборной России в матче против Египта, команда которой будет базироваться в Грозном (по городу весят плакаты с, увы, травмированным форвардом представителей древней цивилизации). «А как у вас в Ростове?» - стремительно переходит в наступление шашечный властитель. «Ага, без Бердыева тяжело? Поете теперь: Валера-а-а-а? А куда генеральный спонсор Саввиди-то делся? Говорят, в греческой лиге он с пистолетом выбежал на поле. Вот такого тренера и надо сборной! В шахматах не так у вас?» (Сергей Владимирович, перед матчем с Китаем я выдам вам парабеллум, – мелькнуло в воспаленном сознании журналиста.)

На пересечении магистральных улиц в Грозном можно встретить кофейню, где «золотая молодежь» смотрит новые клипы в Youtube. Шахматисты тоже все такие продвинутые стали. Подходит ко мне один чеченец и говорит: "Почему, Дмитрий, вы с Барским и Кублашвили в своих репортажах не просите донаты? Сейчас же все просят донаты! Все комментаторы стали донатоманами!" Пришлось отшутиться, что у моего отца и так отчество Донатович. Но стоит с коллегами переговорить на эту тему :-)

И вообще, если раньше в Чечне все равно в воздухе витало ощущение опасности, тут и там стояли насыпи, охраняемые накачанными бойцами с автоматами, то сейчас царит этакое умиротворение. Бросается в глаза, что в городе встречается много славянских лиц, представителей других южных национальностей, и при этом гости города гармонично уживаются с местными жителями. Вот аэропорт, и в дверях мужчина с бородой и в живописном головном уборе галантно придерживает дверь перед бабушкой, приехавшей из Москвы.

Аэропорт «Северный» встречает первых гроссмейстеров, и Эрнесто Инаркиев, Сергей Волков и Михаил Демидов оказываются в водовороте детей, ожидавших именитых гостей. «Эрнесто! Эрнесто!» - кричат юные поклонники с цветами. Действительно, на Юге Инаркиев – национальный герой, и не только в Ингушетии, где гроссмейстер возглавляет местную федерацию. Мемориал А.-Х. Кадырова проводится на высочайшем уровне – сильных игроков встречают, провожают, селят в отличную гостиницу «Спорт», где обычно проживают футбольные соперники «Ахмата». А завтра уже играть.

На старт выходят 180 шахматистов – рекорд для турнира. Шутки-прибаутки, что большинство участников – пассажиры, развеиваются после первого же тура, в котором маленький дагестанский мальчик, участник Высшей лиги первенства России, нокаутирует г-на фотографа. «А я вас видел в Лоо! Вы там с фотоаппаратом ходили! И Цоя же вы тренировали? Я вас тогда еще приметил! Читаю сайт РШФ!» - бодро заявляет юноша, который и в дальнейшем показывает в турнире сильную, зрелую игру. «Тренер, заканчивайте с вашими сицилианками – расставляйте «автобус», это надежнее!» - телеграфирует из Москвы упомянутый Дима Цой, и эта подсказка помогает мне вернуться в число претендентов на первые призы.

Решающее влияние на расположение в группе лидеров оказывает партия Инаркиев - Луговской. В поединке с прошлогодним победителем Эрнесто владеет инициативой, Максим упорно защищается, и на доске маячит эндшпиль «ладья и слон против ладьи». Зрители в предвкушении классического окончания, но Инаркиев, искавший выгодную редакцию перехода в искомую позицию, внезапно роняет флаг! Настоящая трагедия! Рейтинг-фаворит до конца турнира в поисках игры, а Луговской идет в группе лидеров с Артуром Габриеляном, Михаилом Демидовым, Сергеем Волковым и Павлом Потаповым.

Южные шахматные болельщики болеют страстно, и судейской бригаде, возглавляемой Билалом Исембаевым и Дмитрием Гусевым, пришлось нелегко. Участников отгоняли от столов лидеров, боролись за дисциплину, но в итоге последний тур преподнес очередной сюрприз. В партии Быков – Иващенко, игравшейся на девятом столе, в цейтноте выяснилось, что кто-то выставил звуковой сигнал, отсчитывающий последние секунды до падения флага. Звуки часы издавали противные, и Егор Быков вскоре попросил судью сигнал убрать. Однако пока главный арбитр разбирался с часами, Иващенко, герой или, скорее, антигерой легендарных видео Евгения Потемкина «Липкий палец» и «Отдай ферзя», потребовал, чтобы Быков не изучал позицию во время возникшей паузы. Тишина была нарушена, тут и там раздавались возгласы «пусть он отвернется», «завяжите ему глаза». Рядом же играли важнейшие партии Инаркиев против Демидова и Олег Туз-Ваструхин против опытного южного гроссмейстера.

Эрнесто с Михаилом не обращали внимания на возникший шум, а вот южный гроссмейстер несколько раз призвал Иващенко к дисциплине, на третий раз пообещав начистить ему физиономию. В момент обещания начищения лика страсти накалились настолько, что Инаркиев в позиции с устойчивым позиционным давлением зевнул тактический удар и вместо борьбы за медали вынужден был сражаться за ничью. Наконец, часы на девятом столе были установлены, и партия закончилась победой Егора Быкова.

В итоге первое место поделили Максим Луговской и Артур Габриелян – по дополнительным показателям первенствовал представитель Краснодарского края. На пол-очка меньше набрали Михаил Демидов, Павел ПотаповСергей Волков и Дмитрий Кряквин. На седьмом месте по дополнительным показателям рейтинг-фаворит турнира Эрнесто Инаркиев. Среди женщин первенствовала Сандугач Шайдуллина. Очередной этап гонки Гран-при Рапид 2018 года стал историей… В следующей раз, надеюсь, мы встретимся в Барнауле!




← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.
Репортажи
Кадеты, вперед!