Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
?>?>
13 Июля 2014

Евгений Свешников: «Ему не хватало в жизни удачи»

Известный гроссмейстер вспоминает своего любимого ученика Андрея Харлова

Даже не знаю, с чего начать – настолько неожиданным оказалось для меня известие о смерти Андрея Харлова. Не верится, что от нас ушел такой молодой парень…

Андрюшу я знал с 12 лет, когда юный перворазрядник приехал на сессию Всероссийской гроссмейстерской школы из далекого шахтерского города Прокопьевска. У нас занималось немало талантливых ребят – Костя Ланда, Ваня Смыковский, Вадик Милов, Саша Черняев, а я сразу стал выделять Харлова среди всех остальных. Наверное, потому, что он напоминал меня самого в детстве. У него взгляд был необыкновенный: настолько заинтересованно, с огромной любовью он смотрел на шахматы! У других такого не было. Андрей действительно был влюблен в шахматы.

Харлов ездил на школу лет 5-6, при этом оставался кандидатом в мастера. А ученики Александра Панченко – Сережа Рублевский, Миша Улыбин, Руслан Щербаков – уже стали мастерами и гроссмейстерами. Однажды мы сидели с Сашей за дружеским столом, и он в сердцах мне высказал: «Одного не могу тебе простить – как ты мог загубить Андрея Харлова?» Я в ответ только рассмеялся: «Да он через год всех твоих учеников обыграет!» Так оно и случилось.

Я взял Андрея в команду «Полет» (Челябинск), когда он был еще кандидатом в мастера. Но я видел, что он – готовый гроссмейстер. Андрей отлично выступал за команду и в личных турнирах и через два года оформил гроссмейстерское звание.

1992 год. Мы выступаем за «Полет». Очень дружны, вместе ездим на турниры, Андрюша часто бывает у меня дома. И вдруг он задает вопрос: «Почему в олимпийскую команду взяли Крамника?» Смотрю на него удивленно, а он продолжает: «За последние год-полтора мы сыграли с ним в пяти турнирах. Ни в одном из них он не занял место выше меня, а в нескольких я его обогнал. Например, в последнем чемпионате СССР 1991 года».

Мне нечего было ему ответить, ведь я тоже всю жизнь страдал из-за подобных вещей. Находились вундеркинды, а страдали простые ребята – Цешковский, Свешников, Харлов. Каспаров разглядел талант Крамника и начал его продвигать, но этот талант развивался за счет Харлова и других не-вундеркиндов. Поэтому я всегда выступаю за соблюдение спортивных принципов. Как сложилась бы судьба Андрея, если бы он поехал на Олимпиаду 1992 года в Манилу? Может быть, в 2000 году в Лондоне он не работал бы помощником Каспарова на матче с Крамником, а сам играл бы матч с Каспаровым? Конечно, история не знает сослагательного наклонения, но тем не менее.


Как Цешковскому, так и Харлову не хватало в жизни удачи. Никогда они не были вундеркиндами, и всегда их права немножко ущемляли. Не хочу сказать ничего плохого про Крамника, тут не было никакой его вины, – виновата наша система. А может, Панченко прав – я действительно загубил Андрюшу? Загубил тем, что развивал его любовь к шахматам, втянул его в профессиональные шахматы? Но я не мог предположить, что наша профессия в какой-то момент станет никому не нужной.

Безусловно, и за доской, и как тренер Харлов добился многого: был чемпионом России 1990 года и бронзовым призером в 1999 и 2000 годах, делил первое место на личном чемпионате Европы и в «Аэрофлот-опене», в чемпионате мира 2004 года дошел до четвертьфинала. Однако масштаб его таланта позволял рассчитывать на гораздо большее.

Что отличало Андрея от многих других шахматистов? Уже в 13-14 лет он был способен найти новую дебютную идею, причем довольно быстро. Как практики Ланда и Милов были тогда, наверное, сильнее, но в области дебюта, в деле генерирования новых идей Харлов их превосходил. Некоторые его разработки я взял на вооружение. Он тоже играл дебюты из моего репертуара, хотя в целом старался идти своим путем. Правда, в какой-то момент свернул с «генеральной линии» 1.е4 и 1.d4, начал играть какие-то боковые схемы и в дебюте немножко потерялся.

В середине 90-х мы общались довольно тесно, даже встречались семьями. Он был женат на Лене Заяц, и я не раз бывал у них дома в Минске, а они приезжали к нам в Подольск. У них была очень дружная семья, родился сын. Думаю, огромную роль в его раннем уходе сыграл распад семьи. А этому способствовало знакомство Андрея с некоторыми людьми, которые тянули его пить и гулять…

В жизни каждого шахматиста бывают переломные моменты, когда он либо идет дальше, либо останавливается перед препятствием. Нужно проявить настойчивость, жесткость. Андрей был парень, в общем-то, мягкий, характер у него не был чемпионским. Я даже видел у него слезы на глазах после какой-то неудачи. Чемпионы никогда не плачут от слабости, только от злости! Но Андрей был талантливым человеком, который очень любил шахматы.

Надеюсь, в Казани и его родном Прокопьевске будут проходить турниры памяти Харлова. Не думал я, что придется пережить своих учеников. Печально всё это… Мои соболезнования близким Андрея, особенно его маме. Однако я убежден, что каждый человек живет не один раз, и очень надеюсь, что следующая жизнь Андрюши будет более счастливой!



 

Избранные фрагменты творчества Андрея Харлова комментирует гроссмейстер Дмитрий Кряквин.

Так получилось, что летом 2013 года мне дважды пришлось встречаться с казанским гроссмейстером. Это произошло на Мемориалах Нежметдинова и Полугаевского. Тогда Харлов вновь набрал отличную форму и демонстрировал прекрасные результаты – в Казани стал вторым, а в Самаре поделил 2 место. Казалось, в его карьере начинается новый период, а планка в 2600 пунктов снова уже не за горами, но увы…

Считаю, мне очень повезло, что удалось не только поанализировать с Андреем Васильевичем сыгранные встречи, пообщаться с таким классным шахматистом, но и изучить при подготовке его творчество. Это был очень интересный, яркий, нестандартный игрок с великолепным чувством инициативы и отличной эндшпильной техникой. Помню, меня больше всего поражал этот его "навал" с места в карьер на выходе из дебюта. Вроде бы, непритязательная постановка партии, однако вскоре сделавший все обязательные развивающие ходы противник внезапно осознавал, что ему сейчас уже поставят мат.


Л. Юдасин (2595) – А. Харлов (2515)

Москва 1991



В своем очерке Евгений Эллинович справедливо указывает на высокое место Харлова в чемпионате СССР 1991 года. Скажу  больше, до последнего тура Андрей претендовал на призовую тройку, и только слишком эмоциональная игра в партии последнего тура против ставшего чемпионом Арташеса Минасяна отбросила Харлова на 10 место (турнир проводился по швейцарской системе в 11 туров при 64 участниках). Начал же турнир Андрей Харлов яркой победой над будущим участником матчей претендентов.

 

30...f3! 31.Nf4 fxg2+ 32.Kg1

 

Проигрывает с треском 32.Nxg2 Qxh3 33.Rxc6 Qh1+ 34.Ke2 e3, поэтому Леонид Юдасин оставил черную пешку в качестве шаткого прикрытия короля.

 

 32...Qg5 33.Rxc6

 

Коня надо забрать, пока он с решающим эффектом не подключился в атаку (33.Ne2 Ne5).

 

33...Qxf4 34.Rc3 Qd2



35.Rg3?

 

Концовка партии проходила в жутком обоюдном цейтноте, и белые не нашли сильнейшую защиту 35.Qe3 Qd1+ 36.Kxg2 Re6 37.Qe2! Теперь атака Харлова немедленно достигает цели.

 

 35...e3! 36.Rxe3

 

Гибнет белый король после 36.fxe3 Qc1+ 37.Kxg2 Bc6+.

 

36...Qc1+ 37.Kxg2 Bc6+ 38.f3 Rxe3

 

Белые уже без ладьи, в добавок к чему Леонид Юдасин в пылу цейтнотной схватки отдал еще и ферзя, после чего судьи зафиксировали у него просрочку времени.

 

39.Qxe3 0–1

 

 

А. Харлов (2555) – А. Белявский (2650)

Новосибирск 1995

В 1993 и 1995 года в столице Сибири прошли грандиозные по составам круговые турниры, которым по тем временам можно было смело поставить приставку «супер». Во втором из них наряду с Петром Свидлером, Яаном Эльвестом, Александром Белявским, Сергеем Рублевским, Алексеем Выжманавиным, Александром Халифманом, Алексеем Дреевым, Алексеем Смириным и другими сильными гроссмейстерами играл и Андрей Харлов. В итоге молодой шахматист поделил первое место со Свидлером, Рублевским и Эльвестом, а одну из самых важных побед он одержал над Александром Генриховичем Белявским.

1.e4 e6 2.d4 d5 3.Nc3 Bb4 4.Nge2

 

Типично для Андрея Харлова: уход от основной теории и поиск самостоятельных путей. Хотя смешно говорить "уход от основной теории" о продолжении, которое применял еще Александр Алехин.

 

4…dxe4 5.a3 Be7 6.Nxe4 b6?!

 

Приемлемо для черных как 6...Nc6, так и 6...Nf6, а немедленное фианкетто натыкается на любопытный тактический ресурс.

 

7.N2c3 Bb7 8.Qf3!

 



Вот так сюрприз! Недостаточно 8...Qc8 9.Qg3, к явно худшей позиции ведет 8...Nd7?! 9.Nd6+! cxd6 10.Qxb7, а предлагавшееся комментаторами 8...Nc6 9.Bb5 Kf8 10.Ng5 Bxg5 11.Bxc6 Bxc6 12.Qxc6 Ne7 13.Qf3 Bxc1 14.Rxc1 Kg8 15.0–0 h5 16.Rcd1 c6 далеко не каждому по нраву. И скрепя сердце Белявский увел короля на f8.

 

 8…Kf8 9.Qg3 Nc6

 

Явно не в пользу черных 9...Qxd4?! 10.Qxc7, поэтому черные придумывают любопытную тактическую операцию, которая вынуждает размен ферзей.

 

10.Be3 Bh4

 

Опять же неважно 10...Nf6 11.0–0–0 Nxe4 12.Nxe4 Na5 13.f3 - король черных остался в центре, а пешка d4 неуязвима: 10...Nxd4? 11.Bxd4 Qxd4 12.Rd1.

 

11.Qf4 g5!?

 

Соль замысла четырехкратного чемпиона СССР. Фланговая диверсия вынуждает белых забирать на g5, и вроде бы худшее для черных уже позади…

 

12.Nxg5 Bxg5 13.Qxg5 Qxg5 14.Bxg5 Nxd4

 



Сильнейшие фигуры с доски исчезли, а вскоре коня d4 можно будет подкрепить пешками с5 и е5. Черным для полного счастья не хватает лишь пары темпов, и этом пользуется Харлов.

 

15.0–0–0 c5 16.Nb5! e5

 

Черным надо любой ценой сохранить замкнутый характер позиции, что видно из варианта 16...Nxb5 17.Bxb5 Bxg2 18.Rhg1 Bf3 19.Rd7 a6 20.Bd3 Ke8 21.Rc7 с легким выигрышем. Но сделать этого не получается, и слоны белых начинают крушить устои неприятельской позиции.

 

17.Nxd4 exd4

 

Ничего не меняет 17...cxd4 18.f4 f6 19.Bh4 Kg7 20.fxe5 fxe5 21.Bg3 Re8 22.Bb5 Re7 23.Rhe1.

 

18.c3!

 

Последний штрих, полностью уничтожающий некогда сильную пешечную цепь. Еще последовало:

 

18...dxc3 19.bxc3 Kg7 20.Bc4 b5 (элементарна задача белых при 20...Nf6 21.Rd6 Ne4 22.Bh6+ Kg8 23.Rd7 или 20...Bxg2 21.Rhg1) 21.Bxb5, и Белявский остановил часы. Впечатляющий разгром известного шахматиста.

 


Б. Гельфанд (2713) – А. Харлов (2615)

 

Эйпен 1999

 


В 1999 году казанская команда «Сбербанк-Татарстан» оказалась среди клубов, которые представляли Россию на Кубке европейских чемпионов. В то время команды-участники разбивались на группы, а победители выходили в финал. Казанцам не повезло, они попали в отбор с титаном «Агроуниверсалом», за который были заявлены Виши Ананд, Владимир Крамник, Борис Гельфанд, Найджел Шорт, Александр Белявский, Сергей Тивяков... На матч со «Сбербанком Татарстана» Крамник не вышел, но что мог противопоставить такой «дрим-тим» российский коллектив, который играл исключительно местными шахматистами и без запасных? Но внезапно забрезжил лучик надежды – Рублевский с позиции силы сыграл вничью с Анандом, устояли мастер Ильдар Низамов и юный Артем Тимофеев, а Харлов нанес сокрушительный удар Гельфанду.

 

28... c5! 29.bxc6

 

Плохо 29.Rf1 Rf8 30.Qa2 Bf4, белые должны иметь для контригры линию «с». Король израильского гроссмейстера ослаблен, и серией тончайших ходов Андрей Харлов закладывает под цитадель белых многотонный фугас.

 

 29...Qxc6 30.Ra2 Qe6! 31.Kh2 Qf5 32.Bd6?

 

Борис Гельфанд пытается косвенно защитить пешку f3, ибо безрадостно 32.Kg2 Rc8, но маневр слона опровергается форсировано.

 

32...Nc3! 33.Be7 Re8 34.Nf6

 

Последняя надежда на контратаку, точнее - на 34...gxf6 35.Qf7.

 

34…Rc8! 35.Rc2 Qxf3 36.Qe6

 


36…Bg1+!

 

Точный удар, в результате которого казанцы взяли полновесное очко. Увы, «Агроуниверсал» в итоге все-таки вырвал общую победу и вышел в финал…

 

37.Kxg1 Qd1+ 38.Kf2 Ne4+ Белые сдались.

 


В 2004 году Харлов великолепно выступил на нокаут-чемпионате мира ФИДЕ в Ливии, оставив за бортом соревнования Рустама Даутова, Ивана Соколова, Рафаэля Лейтао и Ливеу-Дитера Нисипяну и проиграл лишь в четвертьфинале Веселину Топалову. Вслед за этим едва не последовал грандиозный успех в Аэро-2005. Андрей Харлов лидировал всю дистанцию, технично обыграл в ладейном окончании Василия Иванчука, и лишь поражение последнего тура от Владимира Акопяна не позволило казанцу попасть на супертурнир в Дортмунде.


В 2005 году Андрей Харлов был близок к победе в главном турнире "Аэрофлот-опен"

 

А.Харлов (2615) – В. Малахов (2664)

 

Москва 2005



Король черных остался в центре, но у них два слона, и, кроме того, Владимир Малахов традиционно с большим искусством разыгрывал подобные позиции. Однако Харлов подметил неочевидную тактическую идею.

 

20.Nd2 Be7 21.f4! exf4?

 

Владимир идет навстречу сопернику, осторожнее выглядело 21...Rc8 22.Ne4 Kf8.

 

22.Rxf4 Qxd5+ 23.Ne4 Qe5

 

Обоснование бесстрашной игры черных, которые рассчитали, что спасают ферзя от гибели.

 

24.Nxf6+ Bxf6 25.Re4 Bc6

 



Ладья связана, но мощный и очень эффектный выпад белого слона ставит все на свои места - фигура отыгрывается, а атака белых продолжается.

 

26.Bb5! Kf8 27.Bxc6 Qc7 28.Bd5 Rg6

 

Подмосковный гроссмейстер упорно защищается, 28...Rg4 29.Qa3+ Kg7 30.Rxg4+ hxg4 31.Qa4 проигрывало важную пешку.

 

29.Qf3 Rd8 30.Rf4

 

Техничнее, чем немедленное 30.Qxh5 Kg7. Белые в первую очередь концентрируют тяжелые фигуры по линии «f».

 

30...Qe5 31.Rf5 Qxb2 32.Rf1 Kg7 33.Rxh5 Qd2 34.Bb3

 

Пункт f7 трещит по швам, и немедленно выигрывало 34.g4 Rd7 35.Qf5. Но в цейтноте Харлов не сразу увидел выигрывающую идею и сэкономил немного времени.

 

 34...b6 35.Bd5 Rh6 36.g4! Kf8

 

Нет спасения и в случае 36...Rd7 37.Bb3 Be5 (37...Rxh5 38.Qxf6+) 38.g5 Rxh5 39.Qxh5, а теперь белые выигрывают сразу.

 

 37.Rd1 Черные сдались.

 

К огромному сожалению, в последующие годы в жизни талантливого шахматиста начался тяжелый период, его рейтинг сильно упал, хотя отдельные партии Харлов всё равно проводил с огромной силой. Как эту, с командного первенства России 2008 года. Привожу без изменений комментарии победителя, записанные Ильей Одесским.



 

Комментирует гроссмейстер Андрей Харлов

А. Харлов - А. Дреев
Дагомыс 2008

Хочу сказать, что был удивлен – тем, что против меня выставили Дреева. Он со мной неудачно играет последнее время. В частности, на Кубке Европы я его обыграл... Видимо, в предматчевых раскладах с той стороны не предполагали, что я сяду на пятую доску. Иначе наверняка бы выставили против меня Малахова.

1.d4 d5 2.c4 c6 3.Nf3 Nf6 4.Nc3 e6 5.Qb3  

Я так уже играл – давно, правда. Леша оказался не готов к этому ходу.

5…Nbd7

Здесь 5…dхc4, как говорится, «заслуживало внимания».

6.Bg5 h6

А здесь 6…Be7 заслуживало внимания. Соперник же совместил сразу все планы. И как-то неудачно.

7.Bh4 Qa5

Получилась за черных какая-то ухудшенная версия Кембридж-Спрингского варианта. Потому что, по идее, им надо, чтобы мой слон стоял на g5 – тогда конь на е4 прыгнет с темпом. И после d5:c4 слон на g5 тоже может провиснуть. А включить ходы h7-h6 и Bg5-h4, и только после этого поставить ферзя на а5 – не совсем логично. На мой взгляд.

8.e3 Ne4

Раз ферзь пришел на а5, этот ход черным делать надо. Но «трагедия» в том, что следующего хода у них просто нет. Хорошего хода, имеется в виду.

9.Bd3

 

9…g5

Нельзя всерьез рассматривать 9…f5 10.0-0 g5 11.Bg3, потому что, скажем, на 11…g4 есть 12. Bхe4. А на 10…Bd6 выигрывает 11.cхd5 eхd5 12.Nхe4 fхe4 13.Bхe4 dхe4 14.Qe6+

10.Bg3 Nхg3 11.hхg3 Bg7

Тут я решил ситуацию прояснить, наконец. Хотя, наверное, мог бы еще поддержать напряжение.

12.cхd5 eхd5

Понятно, что после 12…cхd5 у белых стабильный перевес. У соперника все фигуры «не там», и конь на d7 в особенности.

А после хода в партии на доске – карлсбадская структура, только у черных очень слаб пункт f5. Плюс если внимательно посчитать темпы, наверняка окажется, что у белых пара лишних.

13. Qc2 Nf6 14. Rb1 Qb4!

Очень сильный ход – я его недооценил. Потому и сделал такое примечание к 12-му ходу. Наверное, если разобраться, можно было бы как-то поточнее за белых все исполнить.

Хотя с другой стороны, так, как получилось – все равно перевес серьезный. Рокировать черным не хочется, а разумные ходы находить нелегко.

15.a3 Qe7 16.b4 Be6 17.Na4

В осложнениях после 17.b5 Qхa3 я не смог разобраться. Не нашел, во всяком случае, как можно четко выиграть.

17…Nd7 18.Rb3

И здесь неясно 18.b5 Qхa3, например, 19.bхc6 bхc6 20.Qхc6 0-0, и как-то мои фигуры подвисли. Этого не хотелось допускать, поэтому сыграл позиционно, заранее защитил пешку.

18…Bf6 19.Rc3

В третий раз рано 19.b5 – на этот раз из-за 19…c5 20.dхc5 d4, и моя ладья начинает провисать.

В принципе, уже сейчас можно было отправить коня на с5 19.Nc5 Nхc5 20.bхc5. Но я решил: пусть потеряю темп-другой – это несущественно, зато вызову а7-а6. Тогда контригра черных, связанная с прорывом b7-b6, будет сведена на нет.

19…a6 20.Nc5

Бессмысленно 20.Bf5, но заслуживало внимания 20. Kd2. Во время партии мне этот ход не понравился, но теперь не могу вспомнить, чем именно.

20…Nхc5 21.bхc5 h5

Хочется так играть, хотя правильнее, наверное, было стоять на месте: 21…Rc8 и т.д. У меня план простой: сдваиваюсь, страиваюсь по вертикали «b».

Оценка позиции? То ли черные удержатся, то ли не удержатся. Понятно, что им противно было так стоять. И они пошли вперед.

22.Rb3 Rc8 23.Kd2 h4 24.Bf5 hхg3

На 24…Rc7 есть 25.g4, и чего ради черные двигали пешку – непонятно.

25.Rh8+ Bh8 26.Be6 gf2

Вновь вынужденное решение. На 26…fхe6 выигрывает 27.Qg6+, на 26…Qхe6  – как 27.Rхb7, так и 27. Qh7.

Ходом в партии черные создали угрозу: поставить второго ферзя. Поэтому самое простое решение за белых – переход в эндшпиль, нейтрализация активности: 27.Ke2 fхe6 28.Qg6+ Qf7 29.Qхf7 Kхf7 30.Rхb7 Kg6, и теперь нечто вроде 31.g4!? Наверняка этот эндшпиль выигран.

Но я уже был настроен на форсированный выигрыш. Решил: надо не полениться и аккуратно все посчитать.




27.
Qh7 f1Q

 Еще проще задача белых при 27…Bf6 28.Qg8+ Qf8 29.Bхf7 и т.д.

28.Qh8 Qf8 29.Bf7! Kf7 30.Rb7 Kg6

Если 30…Ke8,  то 31.Qe5+ Kd8, и тонкость в том, что брать на g5 не надо. Хотя и там тоже выигрыш: 32.Qe6 Qхg2 33.Kc3 c неизбежным матом.

31.Ne5+ Kf5 32.Qh7+ Ke6 33.Qd7+  Черные сдались за два хода до мата: 33…Kf6 34.Ng4+ Kg6 35.Qh7 #.



← Вернуться назад
Опубликовать:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.
?>