25 мая 2016

Эрнесто Инаркиев: Вся Ингушетия меня поддерживала

Чемпион Европы ответил на вопросы Этери Кублашвили

Гроссмейстер рассказал о том, как складывался турнир, о своей работе по развитию шахмат в Ингушетии, о занятиях, профессиональном росте и многом другом.

- Эрнесто, поздравляю с победой на чемпионате Европы! Очень за тебя рада. Расскажи, как все прошло. В чем секрет твоего успеха?

- Спасибо! Сейчас все секреты расскажу сразу (смеется).

Меня поддерживало очень много людей, которые желали мне успеха, победы. В первую очередь, я хочу поблагодарить их, поблагодарить свою семью, своих родных, которые, конечно, больше всех за меня болели. Хочу также сказать «спасибо» тем людям, которые со мной работали на протяжении всей моей шахматной карьеры, а не только тем, кто занимался со мной в последнее время.

Отдельно хочу поблагодарить моих друзей из Ингушетии: именно сейчас оттуда было очень много звонков и слов поддержки. Мои друзья не-шахматисты из Ингушетии, Калмыкии, Киргизии меня поддерживали, и для меня это было очень важно. Конечно, это придавало необходимый настрой. (По прилету в Москву в аэропорту Эрнесто встретили сотрудники Постоянного представительства Республики Ингушетия при Президенте РФ, члены Союза ингушских молодежных объединений, Ассоциации молодежи Дагестана, Союза бурятской молодежи, а также представители вице-президента Федерации спортивной борьбы России Алихана Харсиева - Э.К.).

Встреча в аэропорту

Перед интервью я размышлял о том, что должен рассказать интересного и решил начать с, прямо скажем, необычного места проведения чемпионата. По правде говоря, вопрос с отправкой нашей делегации в Косово решился довольно поздно.

В целом я хотел бы отметить, что все местные относились к нам очень дружелюбно, были очень гостеприимны. Также важным оказалось то, что я поселился не в главной гостинице, а в небольшом отеле на окраине (это получилось совершенно случайно). При заезде в гостиницу парень на «рецепшн» мне первым делом сказал, что он «был бы очень рад, если бы кто-то из вас стал чемпионом Европы». Поскольку отель небольшой, около 20 номеров, то персонал каждого постояльца знал в лицо, знал, кто во сколько пьет кофе и так далее. Все было организовано очень грамотно. После моей победы они в гостинице устроили праздник, специально сделали торт. Конечно, я не ожидал того, что отель будет праздновать мою победу.

Тот самый торт

Я считаю, что соответствующая атмосфера является важным фактором для того, чтобы сосредоточиться на шахматах.

- Что скажешь про сам город? Удалось ли погулять хотя бы в выходной день?

- Если честно, я не стал использовать выходной день для прогулок, поэтому много в городе посмотреть не удалось. Немного гулял вокруг отеля, и каждый день мы ездили на машине, часто проезжая через старый город.

Но какие мои впечатления? Джяковица – город небольшой, и это накладывает, конечно, отпечаток. Там есть и недостроенные дома, и присутствует вся специфика маленького городка: здесь ты звезд не увидишь на небе. Однако, как я понял, сюда приезжает много туристов. Я пытался узнать, зачем они сюда, в общем-то, ездят… Но я так понимаю, что здесь больше природный отдых. Например, у меня из окна видны горы. Может быть, есть какие-то религиозные достопримечательности, но я недостаточно узнал о них.

- Следы войны остались, или жизнь окончательно пришла в мирное русло?

- Разрушенных домов я не видел. Не знаю, можно ли считать это следом войны или нет, но я видел контингент иностранных военных. Когда я говорил, что приехал из России, недружелюбного отношения не чувствовал. Но, поговорив с людьми, я понял, что здесь есть различия по регионам, поэтому где-то в другом месте могут менее спокойно относиться.

- Кто помогал тебе в шахматном плане?

- Было бы неправильно выделять кого-то одного. Можно сказать, что все, кто помог мне вырасти в шахматном плане. Ведь победа не за один день делается, я не за один месяц к ней пришел. Поэтому я бы хотел, чтобы это в общем плане осталось.

- Когда ты понял, что выигрыш чемпионата реален, или осознания не было вплоть до последнего хода?

- Ты знаешь, я больше рад даже не самим победам, а игре, которая у меня была. Мне нравилось то, что я делаю на доске. Я получал от своей игры удовольствие. Поэтому мне больше хотелось сохранить именно вот это состояние, и последнюю партию я, скажем так, играл с удовольствием. Даже когда в конце противник предложил мне ничью, я не сразу ее принял, потому что мне было интересно поиграть. Но в итоге я решил, что у меня нет объективных оснований для этого, ведь позиция совсем близка к равной, а турнирная ситуация не располагала к очень уж рискованным действиям.

Последний тур

Еще важно то, что все-таки это мой второй турнир подряд, до этого на российской лиге мне также удалось успешно выступить, но там это не так заметно, потому что играл я за команду. И там, и здесь у меня были интересные партии, и мне хотелось это сохранить, подчеркнуть для себя, потому что у нас, помимо очков, есть еще и творческое удовольствие. Для меня это было очень важно.

С точки зрения турнирного положения, было понятно, что когда есть отрыв в одно очко, то вероятность первого места огромна, но мне хотелось, чтобы оставшиеся партии не прошли под знаком, условно говоря, трусости и слабости, чтобы игра, которая привела к такому результату в начале, сохранилась до конца.

- Во время последнего тура смотрел партии Войташека, Коваленко – ближайших преследователей?

- Я, на самом деле, смотрел их все время, потому что мы же сидели рядом. Голову поднимаешь – и куда будешь смотреть (смеется)? Но сказать, что я прям следил за перипетиями борьбы, было бы неверно, смотрел просто интересные позиции. Но я никак не связывал свою игру с тем, что происходило на соседних досках.

- Какой своей партией ты особенно доволен?

- С ходу сложно сказать, потому что на чемпионате Европы у меня были партии в разном ключе. Я бы отметил, что у меня были и атакующие, острые, даже комбинационные партии (например, со Светушкиным, с Наварой), и очень интересные окончания (с Андриасяном, с Коваленко). В принципе, было бы правильно сказать, что чемпионат Европы – традиционно очень сильный турнир, и здесь моими соперниками были, что называются, играющие гроссмейстеры, все очень интересные шахматисты. Поэтому я ни про одну партию не могу сказать, что она была скучной.

Вообще стоит заметить, что в таком большом турнире, когда много участников, не бывает проходных партий. Вообще, видимо, этим отличается любая более-менее сильная швейцарка, и ты не имеешь права на ошибку. Поэтому выделять здесь какую-то одну партию не совсем верно.

- Даже в первом туре партия не проходная?

- Первый тур имеет свою специфику в том плане, что часто встречаешь игрока с недооцененным рейтингом. Например, молодого шахматиста с 2400, который через два года набирает 2550. Так что часто бывает, что уже в первом туре встречаешь сильного игрока.

- Ты упомянул про чемпионат России, где московская команда ШСМ - Legacy Square Capital, за которую ты играл, заняла второе место, обыграв «Сибирь». Опять-таки, в чем секрет победы над титанами?

- Ты сегодня настроена секреты выпытывать (смеется). Да, выиграв у «Сибири», казалось, что мы сделали самое главное действие в чемпионате, но выяснилось, что нет. Я хотел бы отметить, что московская команда очень молодая и амбициозная, у нас очень хороший коллектив. Я не так много играю за Москву, это был мой второй год и третий турнир за ШСМ, и, по моим ощущениям, за это время команда набирала обороты по ходу действия.

Хотя в шахматах ведутся споры на тему того, есть ли в нашем виде спорта командная специфика или нет, я убежден, что она есть, и мне кажется, что у нас команда явно прибавляла от турнира к турниру. Если первую (для меня) российскую лигу мы начали очень тяжело и чудом вышли в Еврокубок, хотя в конце начали выигрывать, то Кубке Европы мы играли уже более-менее хорошо, но нам чего-то немного не хватало, какого-то фарта что ли. А вот на этом чемпионате России очень многое складывалось, не считая матча с командой «Жигули», где мы потеряли очки, сыграв вничью. Но в остальном очень много вещей сложилось в нашу пользу. Поэтому если говорить о каком-то секрете, то команда действительно «сыгрывается», все процессы улучшаются, в этом плане я вижу позитив. Другое дело, что, когда играет очень много амбициозных шахматистов, появляются свои нюансы, но, в целом, команда развивается, растет.

- Турнир в Сочи поспособствовал твоему успеху на ЧЕ?

- Я думаю, что помог, конечно, потому что всегда легче переходить от более высокого уровня на чуть более низкий. Если сравнить два этих турнира, то все-таки чемпионат Европы по составу слабее, а в Сочи я играл на второй-третьей доске, и у меня были очень сильные противники. Да и объективно там состав был сильнее. Зато чемпионат Европы – турнир гораздо более ожесточенный, здесь все очень жестко борются за квалификацию, каждый максимально мобилизован, собран.

На мой взгляд, играть в турнире с менее сильными участниками всегда легче, когда он идет вторым. Если бы было наоборот, я думаю, что мне было бы сложнее. В данном случае получилось удачно.

- Ты отобрался на Кубок мира. Как ты обычно там выступаешь?

- Я пока, если честно, там звезд с неба не хватал. Моим лучшим результатом был выход в 1/32, но это было уже очень давно. В последние годы супер-результатов не было. Я прохожу тех, кого должен обыграть, а высокорейтинговых игроков обойти не удается.

- В последнее время ты стал очень активно популяризировать шахматы в социальных сетях. Считаешь ли ты, что в наше время без них нельзя обойтись?

- Это оказалось очень удобно. Есть какие-то вещи, личные впечатления, которые не попадают в официальные обзоры, или которые освещаются в узком кругу, поэтому человек может рассказать о них только от первого лица. В социальных сетях это очень удобно. Плюс сейчас многие люди общаются именно через социальные сети.

На самом деле, я долго к этому шел, потому что всегда предпочитаю живое общение с человеком и считаю, что никакие технологии его не заменят. Но в какой-то момент я понял, что необязательно одно заменять другим, соц.сеть может быть дополнением, и тогда это наоборот будет идти в плюс.

- Наверное, после победы ты получил шквал поздравлений в Фейсбуке и Твиттере. Кирсан Николаевич тебя очень тепло поздравил.

- Да, очень много поздравлений с разных уголков света. Честно говоря, не успел еще всем ответить, надо будет обязательно поблагодарить. Мне очень приятно, что люди заметили мою победу и поздравляют. Особенно приятно получить поздравления от Кирсана Илюмжинова и Юнус-Бека Евкурова.

- Расскажи, пожалуйста, о своей работе и проектах в Ингушетии.

- Не совсем корректно говорить, что этой мой проект. Правильнее сказать так: там есть меценат, бизнесмен Алихан Харсиев, который сам построил шахматный клуб в станице Троицкая, недалеко от Назрани. Познакомился я с Алиханом, благодаря Кирсану Илюмжинову. Хочу сразу отметить, что Кирсан Николаевич оказывает поддержку, приезжал на открытие клуба в Тройцкой. Алихан пригласил меня на открытие этого клуба, приехать у меня не получилось, но это неважно: мы с ним познакомились.

Уже с того момента Алихан горел желанием развивать шахматы в Ингушетии: он не только построил тот клуб, но и финансирует шахматы, решает многие организационные вопросы, лично болеет за дело, находит время следить за всеми результатами. И у меня появилась возможность реализовать свой опыт в родной для меня Республике, я ведь все-таки участвовал во многих турнирах, видел разные вещи.

Честно скажу, я не сразу принял решение этим заниматься, потому что для спортсмена полезнее быть сосредоточенным на своей игре, но просто если уж я не буду помогать развивать шахматы в Ингушетии, то кто это будет делать?

Сейчас у нас очень большие планы. Я очень доволен тем, как все идет, и благодарен людям в Республике, которые этим занимаются. Нас поддержал глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, тренера работают с энтузиазмом, шахматисты меня хорошо встречают, и детей стало больше заниматься.

Очень важно то, что Павел Владимирович Лобач приезжал туда уже пять раз, наверное, на протяжении этих двух лет. Он регулярно занимается с детьми, и эта работа уже дает результаты. Всегда к новой точке на шахматной карте люди относятся скептически, но Павел Владимирович – молодец, он взял на себя трудную работу и продолжает регулярно приезжать. Ему за это огромное «спасибо».

Расскажу немного подробнее о том, что сейчас происходит в Ингушетии. Во-первых, в шахматном клубе проводятся достаточно крупные детские и взрослые соревнования, в том числе региональные, куда приезжали гости из соседних регионов.

Наш второй проект – это внедрение шахмат в школы. Вышел указ главы Республики о развитии шахмат, но пока в этом направлении делаются только первые шаги. Александр Николаевич Костьев также поддержал наше начинание: он провел семинар на тему «Шахматы в школе» для учителей. Я также выражаю ему большую благодарность.

Летом, в июле, мы планируем очень большое мероприятие: состоится этап Детского Кубка России (уже опубликовано Положение) и мой матч с Борисом Гельфандом. Во время соревнования я не успел разместить подробную информацию, но сделаю это через некоторое время. То есть, у нас получится большой шахматный фестиваль, потому что, помимо детского турнира и матча, у нас будут проводиться сопутствующие мероприятия, тренерский и судейский семинары, может быть, какой-то короткий турнир для взрослых. Наш шахматный праздник будет проводиться в двух городах – Назрани и Магасе.

Хочется сказать отдельное «спасибо» РШФ, которая сейчас включила Ингушетию в программу «Шахматы в школе». Мы как раз ожидаем получения инвентаря из Москвы. Это, конечно, большое событие, в первых школах появятся хорошо оборудованные классы.

И в Республике, и за ее пределами мне часто задают вопрос о популярности шахмат, ведь Кавказ традиционно ассоциируется с борьбой, физической силой. Но я хочу подчеркнуть, что ингуши очень интересуются шахматами, очень многие умеют играть, но просто так сложилось, что мало кто решил заниматься профессионально. Вероятно, просто потому, что не было таких возможностей.

Кроме того, в Ингушетии регулярно выходит шахматная передача, где телезрителям показывают и шахматные уроки, и новости из мира шахмат. Например, последний тур чемпионата Европы они давали в прямом эфире, мой хороший друг Тимур Гадаборшев рассказывал о том, что происходит на доске, и зрители могли наблюдать за партией в прямом эфире. Поэтому сейчас мне стало приходить еще больше поздравлений, потому что многие люди узнали об этом чемпионате.

- Какая-нибудь команда от Ингушетии поедет на «Белую Ладью»?

- Да, на «Белую Ладью» поедет как раз команда из Троицкой. Капитаном будет Тимур Гадаборшев – человек, который организовывает все шахматные турниры. Он сам многократный чемпион Республики, тренер. Он главный организатор шахматного движения в Троицкой.

Если чуть шире посмотреть на этот вопрос, то я искренне считаю, что шахматы очень полезны для человека. У меня растет сын, и я не сомневаюсь, что научу его играть. Потому что я считаю шахматы очень доступной формой для тренировки разума, и эта тренировка может быть интересной. Если мы говорим о соревнованиях, то кроме разума закаляется и характер. Поэтому я совершенно искренне занимаюсь этим делом, потому что считаю его правильным и полезным не только для развития шахмат, но и для тех мест, где они развиваются.

На закрытии с Зурабом Азмайпарашвили, его женой Мариной и Адрианом Михальчишиным

- Сколько лет твоему сыну?

- Ему уже два года.

- Что он уже знает про шахматы?

- Он уже знает фигуры, но, конечно, об игре пока рано говорить.

- Ты сам сколько времени уделяешь шахматам?

- Сложный вопрос. Я воспринимаю занятия как рабочий день, но бывают разные ситуации, тем более, что сейчас появилась общественная работа. В целом, я воспринимаю процесс так: у меня турнир – работа, потом дома – тренировочная работа с перерывами на какие-то мероприятия. В последнее время занятия я стал воспринимать именно таким образом, считаю, что профессиональный спортсмен должен к этому так относиться.

Многие люди работают по 8 часов, в Москве еще надо учитывать дорогу, у некоторых вообще ненормированный рабочий день. Поэтому шахматистам в этом плане везет: они не только могут позволить себе поспать допоздна, но еще часто многие могут позволить себе не поработать.

Но есть один момент. Конечно, постоянные занятия очень важны для роста, это ясно, но все-таки в какой-то момент в голове шахматиста должно произойти изменение, и вот это очень сложно. Часто бывает, что ты работал, работал, работал, а результат пришел, например, через год. Не всегда бывает так, что ты с чем-то угадал, и за четыре дня наработка «выстрелила». В этом плане я считаю тяжелой работу тренера, потому что, не знаю, как у других, но у меня так бывает: кто-то говорит мне мысль, может, даже повторяет ее несколько раз, а я прихожу к ней через полгода и говорю: «Слушай, а я тут такую мысль придумал». Мне отвечают: «Неужели?» (смеется).

В том числе и поэтому я люблю играть в шахматы, потому что помимо результатов, борьбы, интересных турниров, ты не можешь схалтурить – это сразу видно. Ты не можешь прийти и «пересидеть» партию с трех до восьми и пойти домой. Будет видно, «сидел» ты или играл.

А еще работа шахматиста – это постоянная работа над собой, попытка стать лучше. И мне это нравится.

- Помимо работы над шахматами, чем ты занимаешься? Какие хобби?

- Не секрет, что недавно я сдал экзамен на черный пояс по айкидо. Этот вид спорта меня действительно увлек, я очень рад, что выбрал айкидо, это тоже интересный путь. В принципе, мое время распределяется между семьей, шахматами, Ингушетией и айкидо.

- Что нравится из фильмов, сериалов, книг?

- Честно говоря, сейчас так много хороших фильмов, на мой взгляд, что мне сложно выделить какой-то один. Как ни странно, мне в последнее время стали очень нравиться шахматные видеотрансляции. Это мне действительно интересно. Например, мне очень понравилась трансляция последнего турнира претендентов, пресс-конференции.

Раз у нас сегодня тема секретов, то на всех соревнованиях есть какие-то свои внутренние моменты. Когда мы рассказываем о каком-то событии спустя неделю, то рассказываем скорее не о нем самом, а о том, каким мы его увидели. Если нет вот этой картинки, то очень часто рассказывается совсем не та история. Поэтому, когда есть прямое включение, ты видишь, что делает, говорит, думает игрок. Динамичная видеотрансляция – это большой шаг для шахмат.

- Где собираешься играть в ближайшее время? Кроме матча с Борисом Гельфандом.

- Сейчас я планирую поехать в Челябинск, где впервые пройдет Мемориал Игоря Курносова. Поеду почтить память своего друга. Игорь был очень ярким человеком и шахматистом, выделялся самобытным стилем. Конечно, его гибель – это шокирующее событие.

Сейчас в Шамкире начинается турнир памяти Вугара Гашимова, моего друга. Возможно, я успею съездить и туда тоже. Вугар был большим шахматистом, и о его вкладе в шахматы можно легко написать не одну книгу.

В этом году эти турниры совпали по срокам, но неправильно говорить об этих события вместе. Гибель Вугара и гибель Игоря - личные удары для меня, я их часто вспоминаю.

На июнь у меня пока нет определенных планов, размышляю насчет участия в Высшей лиге: пока нет еще решения.

- Понятно. В заключение хочу узнать твой прогноз на будущий матч Карлсен – Карякин.

- Наши победят. Я верю в Сергея и буду за него болеть. Он давно сказал, что хочет стать чемпионом, и вот настал момент, все возможности у него есть.

Конечно, это будет большой матч, потому что оба игрока – молодые, и оба в хорошей форме. Они развиваются, растут. Для шахмат это также очень крупное событие, настоящий праздник.

Фотографии официального сайта чемпионата Европы, сайта постпредства Республики Ингушетия в Москве, со страницы Эрнесто Инаркиева в Фейсбуке и из Твиттера ЕШС