Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
17 Мая 2018

Энергетика дружной команды

О победе «Югры» в чемпионате России среди женских клубов рассказывает ее тренер Павел Лобач

Женская команда «Югра» второй год подряд выигрывает командный чемпионат России по классическим шахматам. Мне как бессменному тренеру команды и как человеку, стоявшему у истоков создания команды в далеком 2010 году, приятно видеть плоды своего труда. К первому месту привыкнуть невозможно. Какая бы сильная у тебя команда ни была, всегда есть достойные соперники, по ходу турнира много нервотрепки, много волнительных партий с меняющейся, как в калейдоскопе, оценкой. В женских шахматах, ввиду эмоциональной игры, результат непредсказуем. Рейтинг игроков, особенно в женских командных соревнованиях, вовсе не гарантирует благоприятный исход в партии.

Перед началом матча "Югра" - СШОРШШ

Моя задача как тренера команды, помимо чисто шахматной подготовки к партиям, заключалась в постоянном контроле над эмоциональным состоянием игроков, поддержании благоприятного микроклимата в команде до и после партии. Учитывая, что поставленная задача достигнута, я со своими обязанностями справился.

Из года в год рейтинг-фаворит в женском чемпионате России – шахматная сборная Москвы с Александрой Костенюк на первой доске, и именно московская команда чаще всех выигрывала женский командный чемпионат России. Матчи «Югра» (ХМАО) – «ШСМ – Legacy Square Capital» (Москва) всегда носят принципиальный характер и всегда кровопролитные. Победа в таком матче во многом определяет вероятного победителя чемпионата. Но в этом году судьба золотых медалей была разыграна по более сложному сценарию.

«Югра» стартовала с двух побед, и уже в третьем туре состоялся принципиальный матч с ШСМ. Несмотря на то, что по ходу матча «Югра» стояла хорошо, фортуна в тот день была явно на стороне Москвы. Мы проиграли с минимальным счетом. Этот в чем-то обидный проигрыш в хорошем смысле разозлил команду. Все последующие матчи были выиграны с крупным счетом, причем четыре раза удалось выиграть с сухим счетом. Очень важной была победа в четвертом туре 4:0 над СШОР из Санкт-Петербурга с гроссмейстером Анастасией Боднарук на первой доске. Видимо, наша спортивная злость передалась петербурженкам, потому что на следующий день после поражения СШОР обыграл ШСМ. Это был большой подарок для «Югры». По командным очкам мы сравнялись с Москвой, а по сумме очков, набранных каждым игроком, вышли на 1 место. Оставалось выигрывать матчи с крупным счетом и не позволять себя догнать, с чем удалось справиться без проблем.

«Югра» – очень дружная команда: идем на игру вместе, собираемся за 10 минут у входа в игровой зал, на ужин тоже вместе – ждем, когда закончится последняя партия в матче. После ужина все вместе идем на обязательную прогулку, после прогулки собрание команды. Важный момент: несмотря на полную демократию при обсуждении разных вопросов, при определении состава на очередной тур окончательное решение остается за мной, и никаких споров и протестов со стороны игроков не бывает, наоборот – чувствую полное доверие и уважение. Энергетика команды – важнейший момент для достижения успеха. Очень доволен результатом всех игроков по доскам, девушки показали очень качественную игру. Команда набрала по сумме личных очков 30,5 очков из 36 возможных. Причем в тех редких партиях, где мы потеряли очки, можно было реально взять больше.

Последняя партия матча 9 тура и последняя партия женского чемпионата. Матч уже выигран, текущий счет был 2,5 на 0,5. Первое место завоевано, но партия на первой доске продолжается.

А. Ушенина («Югра») – С. Погорельских («Жигули»)


Интересная позиция, в копилку теоретиков и любителей окончаний.

49. h4?

Ход, который хочется сделать, и с учетом цейтнота это простительная ошибка. Теперь черным удается построить крепость. Выигрывало немедленное 49.Bf7!, не выпуская черного короля на свободу. Далее возможно: 49…Kg7 50. Be8 h4! (иначе белые сами пойдут h2-h4) 51.g4! (51.gh? Kh6 52. a6 Kh5 53. h3 Bb6 54. Ke2 Kh4 55. Bg6 Kg3 56. Bf5 Kf4=) 51... fg 52. Kg4 Kf6 53. Kh4 (53. a6? Bf2 54. h3 Be3 55. Ba4 Bf2 56. Bc2 Be3 57. Kh4 g5 58. fg Bg5 59. Kg4 Be3=) 53... Kf5 54. Kg3 Be3 55. Bg6! Kg6 56. Kg4 с победой. Но посчитать такие варианты при недостатке времени не представлялось возможным.

49... Kg7 50. a6 Kf6 51. Ke2 Ke7 52. Bc6 Kd8 53. Ba4 Bg1 54. Bb3 Ke7 55. Bd5 Bc5 56. Kd3 Bf2 57. Kc4 Kd6 58. Bf7 Kc7 59. Bg6 Bg3 60. Bh5 Kb6 61. Be2 Ka6 62. Kd5 Kb6 63. Ke5 Bh4 64. Kf5 Bg3 65. Kg4 Bf4 66. Kf4 Ничья.

Блестящий результат на 2 доске (7,5 из 8) показала Наталья Погонина.

Е. Никитина («Толпар») – Н. Погонина («Югра»)


39...g4!

Предпоследний ход перед контролем, правильное решение в цейтноте. Чем больше пешек, тем больше шансов на реализацию преимущества. В данном случае пешка «g» приближается к полю превращения, ограничивает пространство белых и фиксирует слабость на g3. План черных – активизировать короля и с помощью цугцванга, угрозы размены коней и т.п. оттеснить неприятельского короля от пешки g3.

40. Ne2 Nc5 41. Kf2 Ne4 42. Kg2 Ke7 43. Nc1 Nc5 44. Ne2 Kd6 45. Nc3 Kc6 46. Kf2 Nd7 47. Ke3 Kc5 48. Ne2 Kc4 49. Nd4 Nc5 50. Ne2 Nb3!


Цугцванг: белым приходится либо пропускать короля соперника с дальнейшим зажимом, либо двигать пешку.

51. h5 Nc5 52. Nd4 Kd5 53. Ne2 Ne4 54. Kd3 Nf6

Белая пешка теряется, и с двумя лишними черные легко выиграли.

Хорошо сыграли также Ольга Гиря, выигравшая третью доску; 5 из 6 и 6 из 6 у Марины Нечаевой и Баиры Ковановой.


Организация турнира была, как всегда, на высоте. Замечательный Гранд Отель «Жемчужина» располагал к игре и отдыху. Повезло с погодой, вечерние полуторачасовые прогулки команды вдоль сочинской набережной были важны для поддержания боевой положительной энергетики команды.

Замечательно прошел выходной день – состоялось несколько футбольных матчей в разных номинациях. За несколько дней до выходного мне было поручено организовать матч «Блондинки против Брюнеток». Я повесил объявление с просьбой прислать заявки мне на почту или на телефон. Поначалу желающих было немного, все девушки пребывали в шахматной борьбе. Однако к вечеру перед выходным и даже в 12 ночи мой почтовый ящик и телефон были атакованы массовыми заявками. Девушки очень хотели играть в футбол!

На нескольких автобусах шахматистов-футболистов вывезли на замечательные поля в Мацесте. Здесь, как я понял, во время чемпионата мира будет тренироваться сборная команда Польши. 6 мая состоялось несколько турниров, и открывали праздник матчем «Блондинки против Брюнеток», посвященном чемпионату мира по футболу. Как же эмоционально девушки играют в футбол! Так же, как в шахматы! У брюнеток очень прилично играли П. Шувалова, Д. Беленькая и А. Костенюк. У блондинок выше всяких похвал была вратарь П. Гуткович, отразившая огромное количество ударов. Упорная борьба завершилась 1:1, а в серии пенальти Полина Гуткович вновь отразила практически все удары, и блондинки победили.

Девушки любят футбол!

Большая благодарность за поддержку команды руководству клуба «Югра» исполнительному директору федерации шахмат Югры Наталье Залевской и президенту федерации Василию Филипенко.

Фотографии Павла Лобача




← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.