25 января 2019

Добрый терминатор и русская зима

Дмитрий Кряквин рассказывает об этапе Рапид Гран-при в Липецке

В детстве автор репортажа очень любил роман-сиквел Александра Дюма «Мушкетеры 20 лет спустя». Понятно, в знаниях о приключениях Д’Артаньяна и его друзей ваш корреспондент имеет примерно рейтинг 1900 на фоне моего друга - подлинного знатока этой темы пиар-директора РШФ Кирилла Зангалиса. Но здесь приятно быть даже страстно влюбленным в классику любителем.

Почему-то в юные годы эти самые «20 лет спустя» устремляли полет мысли в вечность. 20 лет, черт побери! Это сейчас под прессом наступающей старости кажется, что два десятка уже не так много. Мои нынешние «двадцать лет спустя» случились, когда на одном из недавних соревнований крепко сложенный молодой человек с приятной, открытой улыбкой внезапно шагнул вперед: «Дима, привет! Ты меня помнишь?»

Преодолев минутное замешательство вашего покорного слуги, мы стали восстанавливать летопись давно минувших дней: Дагомыс, детские соревнования, один из моих лучших друзей детства Олег Чеботарев приехал с земляком Мишей, который пробился в Высшую лигу первенства России через первенство ЦФО. Я не уверен, что проделки дружной компании положительным образом отразились на нашем результате, но есть, что вспомнить!

Прошло много лет, и после смутных годин в истории липецких шахмат (уехали из города Санан Сюгиров, Андрей Зонтах, Сергей Слугин, многие перспективные игроки перестали играть) Миша (нет, уже Михаил!) Маринин возглавил местную федерацию. В целом, сейчас в ЦФО видны большие перемены к лучшему, и возрождение шахмат в Липецке тоже гармонично влилось в общую «центральную» тенденцию. Местные сборы, турниры, появление новых молодых героев. Видно, что новый руководитель шахмат болеет душой за процесс. Вы бы видели, как горячо он расспрашивал меня о том, что нужно сделать Семену Казьмину (юный способный шахматист из Липецка), чтобы совершить рывок в росте мастерства.

«Липецкая зима» - это первый опыт проведения столь крупного турнира молодым президентом и его командой. Но первый блин в данном случае не оказался комом. Единственное, морозы в этот раз выдались злючие. Такие, какие запомнил в России пленный генерал Паулюс. Так что турнир можно смело называть «Настоящая русская зима».

Впрочем, все это переносилось достаточно легко – участников принимал шикарный четырехзвездочный отель «Семейный клуб Горицы». В «Горицах» обычно базируется сборная России по плаванию, там построен огромный бассейн, есть сауна, хамам – все это было включено в весьма щадящую стоимость проживания с питанием. Номера большие – а ведь зачастую даже в хороших отелях шахматистов этим не балуют.

На открытии участников приветствовал заместитель главы администрации Липецкой области Юрий Таран. Сразу стало ясно, что прибывший - руководитель развития физической культуры в регионе, а не свадебный генерал. Вместо обычных для таких случаев повествований про местные достопримечательности Юрий Николаевич кратко поздравил всех и сказал: «Мы будем работать над тем, чтобы в 2020 году призовой турнира стал больше». Так что можно сразу сделать себе отметочку на будущее в календарик.

Состав собрался очень серьезный. Дело в том, что турнир очень удачно вошел в российский календарь между Мемориалом Дворковича и Moscow Open (мне подсказывают, что эта светлая мысль принадлежит Александру Ткачеву). Липецк находится на полпути между Таганрогом и Москвой, так что это позволяет оптимизировать расходы игроков и предоставляет им отличную возможность подзаработать. В европейских календарях (Греция, Франция, Испания - очень интересно про европейские турниры рассказывает в своем блоге гроссмейстер Сергей Каспаров) такие связки – обычное дело. В России в прошлом году случилось отличное начинание с маршрутом Барнаул - Иркутск - Улан-Удэ, но в этом году центральное звено связки пока не подавало заявки на турнир… Надеюсь, что зато Липецк станет краеугольным камнем январской «тройки».

В турнире вновь отличалась молодежь, огорчали грандов Валерий Скачков, Александра Мальцевская, Володар Мурзин, Лея Гарифуллина. Очень свежую и напористую игру показал чемпион ЦФО среди юношей Гриша Тер-Саакян, который в итоге стал вровень со многими титулованными игроками. А я познакомился с Полиной Кряквиной и даже подписал ей блокнот. В гонке за главный женский трофей сошлись Дарья Войт, Саша Мальцевская и Елена Томилова, – в итоге чуть удачливее на финише оказалась Елена. Миссис Смит, как ее в шутку называл главный арбитр Виктор Калашников, повторила успех Таганрога и пока имеет куда больше шансов на финал, нежели мистер Смит.

Сражение за главный трофей вели легендарный Александр Морозевич и двукратный обладатель Гран-при Павел Понкратов, хотя на первых досках конкуренцию им составляли Эрнесто Инаркиев, Сергей Рублевский, Дмитрий Бочаров, Михаил Кобалия, Дмитрий Фрольянов, Сергей Волков, Вадим Моисеенко, Богдан Беляков и другие известные шахматисты. Отмечу, что Виктор Калашников не только хорошо отсудил турнир, но и одновременно обеспечивал онлайн-трансляцию на 5 досках, благодаря чему мы обеспечены текстами партий!

Безусловно, ключевую роль сыграл очный поединок Морозевича с Понкратовым.

А. Морозевич – П. Понкратов 

7 тур  

1.e4 d6 2.d4 Nf6 3.Nc3 e5 4.dxe5 dxe5 5.Qxd8+ Kxd8 6.Bc4 Ke8 7.Nf3 Bd6 8.Bg5 Nbd7 9.0–0–0 a6 10.Rhe1 h6 11.Bh4 b5 12.Bb3 Bb7 13.Kb1 Rb8 14.h3 Kf8 15.g4 g6 16.Nd5 Kg7 17.Bg3 Rhe8 18.h4 Bxd5 19.Bxd5 Nxg4 20.a3 Ngf6 21.Ba2 Nc5 22.Nd2

 


В последнее время Александр вновь демонстрирует высочайшие результаты в быстрых дисциплинах, но при этом показывает крайне практичный подход к игре и уже не стремится везде набирать 11 из 11, что водилось за тем самым «Терминатором» из нулевых. И часто, уже выиграв турнир, финиширует серией ничьи. Один из гроссмейстеров сказал, что это напоминает фильмы железного Арнольда: терминатор со временем стал добрым.  

Так и здесь: на выходе из дебюта Морозевич предложил Понкратову ничью. Другой, не думая, оторвал бы руку шахматной легенде, но наш Павел оказался не таков. Собственно говоря, за эту жажду борьбы мы его и любим. Вскоре челябинский гроссмейстер уже остался с лишней пешкой, но тут случилось непредвиденное. Позднее Паша сетовал на то, что просчитывался на каждом шагу, и у него даже случился оптический «глюк» - при расчете черный король постоянно оказывался на f8, а не g7.  

22…b4? 23.axb4 Rxb4 24.c3 Rb7 25.Kc2 a5 26.f3 Nh5 27.Bf2 

Структура черных испорчена, два белых слона вошли в игру, ситуация уже благоприятна для предводителя светлых сил.  

27…f6 28.Nc4 Reb8 29.Bg1 Na4?? 

Последний шаг в пропасть, после которого белые отыгрывают пешку и занимают все ключевые поля.  

30.b3! Nc5 31.Nxa5 Rb5 32.b4 Na4 33.Nc6 Ra8 34.Ra1! Nb6 35.Bb3 Rxa1 36.Rxa1 Nd7, и Александр элегантно завершил борьбу: 37.c4 Rb7 38.c5 Bf8 39.Ra8 f5 40.Bc4 с ловлей ладьи.



Останавливать известного гроссмейстера оказалось некому. Понкратов же хоть и жаловался, что не может обыграть Лею Гарифуллину, но на финише включил свою «флибустьерскую ульту» и опять выиграл четыре партии кряду. Соперники сравнялись по очкам, но понятно, что дополнительные показатели Морозевича оказались выше. В дележе третьего места лучшим стал Эрнесто Инаркиев.  

Итак, турнир в Липецке закончен, спасибо Михаилу Маринину за теплый прием! Тем временем фирменный поезд из Воронежа доставил участников турнира на Moscow Open. Поиграем немного в классику. Место встречи изменить нельзя!

Добавлены фото А.Евстропова и З.Дзантиева

Командный чемпионат азиатских городов