Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
?>?>
26 Сентября 2014

День рождения музея

Репортаж Бориса Долматовского и Дмитрия Олейникова из Центрального дома шахматиста

Журналисты и многочисленные гости буквально заполнили главный зал Музея шахмат РШФ, казавшийся таким просторным, наполнили его шумом, разговорами, светом телевизионщиков и вспышками фоторепортёров. Президент Российской шахматной федерации Андрей Васильевич Филатов показывал именитым гостям уникальные экспонаты: картонные шахматы блокадного Ленинграда, гнутую проволоку шахмат ГУЛАГа, шоколадно-бежевый пластик комплекта, побывавшего в космосе (на нём в 1970 году игралась первая партия Космос - Земля). Десяток видеокамер и столько же профессиональных фотообъективов выцеливали, казалось, не замечавших их победительниц недавней Олимпиады в Тромсё, увлечённо двигавших фигуры за легендарным шахматным столиком первого матча Карпов — Каспаров 1984 года (с теми же часами, флагами, даже бланками и позабытыми ныне конвертами для откладывания партий).

Старейший гроссмейстер мира Юрий Львович Авербах еле успевал давать бесчисленные интервью, рассказывать о самых примечательных экспонатах и даже демонстрировать этюд, специально составленный к торжественному дню — Дню открытия музея шахмат Российской шахматной федерации. Шесть лет томились в ожидании запертые в тесной музейной комнате шахматные комплекты, среди которых есть такие, что составляют предмет зависти крупнейших музеев мира. Книги, от вида которых учащается сердцебиение видавших виды библиофилов. Кубки, завоеванные российскими и советскими шахматистами на самых ответственных и престижных турнирах. Теперь наиболее интересные экспонаты заняли свои места в новых красивых залах столь знакомого всем любителям шахмат особняка на Гоголевском бульваре, 14. Для Александра Дмитриевича Жукова, первого заместителя Председателя Государственной Думы, по его собственному признанию, «это дом родной» (он ходил в шахматную секцию ЦШК с семи лет, можно сказать, вырос здесь). «То, что теперь здесь один из самых лучших в мире музеев шахмат, – сказал Александр Дмитриевич, — это огромный праздник».

Увлечённых посетителей было очень непросто уговорить перейти из музея в Большой зал, где прошли торжественная церемония открытия (её вёл Владимир Познер) и после неё — замечательный концерт. Помогло то, что залы не закрывались: в день открытия музей работал вне всякого графика, от первого и до последнего посетителя. На церемонии не только радовались открытию музея, но и чествовали женскую олимпийскую сборную. Дмитрий Песков, пресс-секретарь Президента России, председатель Попечительского совета РШФ говорил о том, что музей — это ещё один знак нового подъёма интереса к шахматам в нашей стране.

А затем наступило время поздравлений и, как положено на дне рождения, подарков. Заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Владимирович Дворкович передал музею редчайший экспонат: первую шахматную книгу России, вышедшую в 1821 году. Приятным и неожиданным сюрпризом порадовал президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов: «Все национальные федерации мира, начиная от "А" — Ангола, Афганистан, Алжир, и заканчивая Ямайка, Япония и даже остров Ява, решили подарить по комплекту шахмат, — иногда своих, национальных вариантов — в Музей шахмат на Гоголевском бульваре». А Александра Костенюк, вспомнив, как в детстве ходила в ЦДШ трижды в неделю (на турниры, как на работу), подарила шахматный чемоданчик, на котором ей отец еще в 1990 году написал: «Сашеньке, будущей чемпионке мира по шахматам!!!»

А потом был великолепный фуршет и не вполне обычный блиц: на одном из столиков куда-то запропастилась чёрная пешка, и начались партии по новым правилам: чёрные без пешки а7, белые — без пешки h2. Новую игру с удовольствием опробовали гроссмейстеры Ян Непомнящий, Сергей Карякин, Александр Морозевич, международный мастер Мария Фоминых — под комментарии гроссмейстера Сергея Шипова. В блице «двое на двое» крушили почти всех оппонентов сестры Александра и Оксана Костенюк…

Музей шахмат будет бесплатным. Попасть в него можно в рабочие дни, предварительно заказав экскурсию в Российской шахматной федерации.



← Вернуться назад
Опубликовать:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.
?>