18 июля 2017

Даниил Дубов: Будешь сильно играть – тебя и так все заметят

Победитель Высшей лиги чемпионата России ответил на вопросы Дмитрия Кряквина

– Даня, поздравляю с успехом! Насколько понимаю, сбылся астрологический прогноз, опубликованный на нашем сайте под Новый год, который обещал тебе успех именно в Высшей лиге.

– Спасибо! Да, был астрологический прогноз? Почаще тогда их публикуй, получается очень хорошо!

– Как складывался турнир, какие партии были особенно важными?

– Турнир складывался по-разному, и все партии были важными. Я поехал на Высшую лигу с девушкой, и во многом это ее победа. Я был настолько невыносим, особенно где-то после пересечения турнирного экватора, что поглощать мой негатив получалось весьма непросто. Снежана – человек не из мира шахмат, поэтому ей трудно объяснить, почему я истерю или не в настроении после партии. Но, слава Богу, она как-то это вынесла.

Я сегодня почувствовал, что у меня уникальный шанс оправдать весь этот мазохизм – по крайней мере, ради какой-то цели. А чисто по-шахматному…Думаю, что я более-менее ровно играл. Cыграл восемь хороших партий и плохую с Левиным. Трудно не сыграть ни одной плохой партии в турнире. А с жеребьевкой определенно повезло.

– Имеешь ввиду последний тур? На шахматных сайтах и форумах активно обсуждалось – повезло тебе или нет.

– Да. Еще с Высшей лиги в Тюмени у меня осталось ощущение некоей неудовлетворенности. Да, мне тогда было шестнадцать лет, и понятно, что получился блестящий результат и так далее, но все-таки…Перед последним туром иметь «плюс 5», проиграть, откатившись в «плюс 4», и оказаться вторым по дополнительным показателям – это кажется по-человечески нелогично. Мне тогда было обидно, что не занял первого места. А тут как раз в некотором роде вернулось за Тюмень. Абсолютно нелогично, что я стал первым! Были люди, например, Женя Романов, который сыграл намного более сильный турнир. Может, еще кого-то можно назвать, а мне повезло с жеребьевкой, повезло с дебютом. Так получилось, но приятно, что так получилось.

– Ты ведь уже много Высших лиг сыграл, есть с чем сравнивать. Как тебе Роза Хутор?

– Я первую Высшую лигу играл как раз тогда, в Тюмени-2012.Тюменским результатом мне, конечно, трудно быть недовольным, но было очень тяжело. Мы поехали тогда с Сергеем Юрьевичем Шиповым, а в соседнем с нами номере жил Александр Валерьевич Халифман. Там была шикарная слышимость, так у Халифмана душ не выключался круглые сутки! Какая-то аномальная жара без кондиционеров в номерах. Я сыграл хорошо, и мне трудно расстраиваться, но, думаю, объективно условия были «с возможностью к улучшению».

Потом в Екатеринбурге как раз наоборот: турнир проводили хорошо, но я сыграл плохо, поэтому остался недоволен. Там, единственное, оказалось не очень приятно, что не предоставили какой-то одной официальной гостиницы. Считаю, что если турнир такого уровня, то лучше, чтобы была какая-то официальная гостиница. В остальном, наверное, в Екатеринбурге хороший турнир провели.

Потом Владивосток – я не нашел в себе силы поехать и пропустил. Калининград – мне кажется, было неплохо. Коломна – на мой вкус, просто ужасно! Причем я это говорю не потому, что там провалился. Все-таки плюс тридцать в зале – это совершенный перебор! А тут понравилось. И место хорошее, и зал хороший.

Единственное, что могло быть лучше – если бы столы поставили чуть длиннее! Даже мне места не хватало руки поставить. А как со стороны смотрелись партии гигантов вроде Хисматуллина и Бочарова? Им, наверное, совсем тяжело приходилось. Но это мелочи, а в остальном – все хорошо.

На решающую партию с Андреем Белозеровым победитель пришел пораньше

– Не бывало, что переключал часы соседей, или они твои?

– Нет, такого не происходило, но у меня еще проблема – я левша, и из-за этого все время приходил заранее, чтобы как-то подвинуть доску и положить свои вещи. Потому что пришедший после меня правша, который сидел слева, мог сказать, что я занимаю его место. Поэтому мне приходилось появляться пораньше и сдвигать доску вправо. Перед партией последнего тура с Белозеровым я также поступил.

– Готовясь к интервью, я прочитал твою большую интересную беседу с Олегом Баранцевым на sports.ru. Тогда ты делал печальный вывод об отсутствии больших достижений в последнее время. С тех пор ситуация изменилась? Кстати, с кем ты сейчас сотрудничаешь?

– Мне кажется, абсолютно ничего не изменилось. Да, мне больше нравится сейчас, как я играю. Я выиграл Высшую лигу, но подозреваю, что в моей жизни после нее ничего не поменяется.

Раз уж мы говорим о работе над шахматами, то есть два человека, с которыми я действительно занимаюсь. Во-первых, это Макс Матлаков, и последние события показывают, что работа полезна для нас обоих.

Было очень приятно, когда позвонил Марк Глуховский поздравить с выигрышем Высшей лиги. Он рассказал, что брал у Макса интервью в связи с победой на чемпионате Европы. Там есть такой веселый момент. Макс поведал, что когда мы с ним начали работать, я его заразил своей верой, что все играют плохо, и после этого он начал всех обыгрывать!

Конечно, низкий поклон (думаю, что можно уже раскрыть тайну) второму из них: я общаюсь и много работаю с Борисом Гельфандом. Ему искренняя благодарность за огромное количество и шахматных, и не шахматных советов! Даже здесь, по ходу турнира он мне дал массу советов, очень важных в практическом плане, которые, слава Богу, сработали.

Ну, и мне всегда помогает Василий Владимирович Гагарин. Мы были вместе на чемпионате Европы в Минске.

– Да, Гагарина я сам с огромным удовольствием приветствовал каждый день перед игровым залом!

– Его поддержка была для меня очень важна. Здесь мы с ним созванивались каждый день. Вот Снежана знает, что каждый вечер,как только я приходил в номер, сразу звонил Василию Владимировичу.

– Возможно, не все читатели следили за Минском. Расскажи, как закончил чемпионат Европы.

– В Минске я набрал «плюс четыре». Этого хватило для выхода в Кубок мира, но у меня и так имелось право там выступать после прошлого чемпионата Европы. Минск оказался каким-то странным турниром. Я вышел на «плюс четыре» к шестому туру. В принципе, неплохо играл, но как-то не удалось выиграть еще одну партию. Был стопроцентный голевой момент в предпоследнем туре с Максом Родштейном, но я его не реализовал. Так и осталось «плюс четыре». Творческими итогами доволен, а спортивными – осталось чувство неудовлетворенности. Но здесь,в Роза Хуторе, конечно, замечательно в плане результата – просто с неба свалилось первое место.

Даниил Дубов и Санан Сюгиров разделили первое место

– Меня просили задать этот вопрос читатели сайта: а есть ли у победителя Высшей лиги суперкомпьютер?

– Да нет. Сейчас очень удобно для ленивых людей типа меня – в Chess Base есть абсолютно шикарная вещь. Я думаю, Макс будет меня ругать за то, что я это рассказал, и все начнут так делать, но мне кажется, что тайной это и так не является. Есть такая шикарная вещь – «облако». За небольшие деньги ты можешь подключиться к мощному компьютеру, который стоит десятки тысяч долларов. Ты берешь его, как бы, в аренду и смотришь варианты.

– Это делается через интернет?

– Да, это делается через интернет, поэтому, когда интернета нет, тяжело. Но тут в «Тюлип Инн» было хорошее соединение.

– Но гарантий безопасности нет?

– Абсолютно нет, но…Кому нужны мои файлы? Там все равно никто ничего не поймет!

– А вообще, к вопросу о кибербезопасности у шахматистов твоего уровня. Перед последним матчем на первенство мира громко афишировалось, как Магнус и Сергей защищали свои компьютеры.

– Во-первых, что у Сереги защищать, если честно? Не надо придавать этому большого значения. Допустим, кто-то завтра возьмет и сольет базу с моими анализами в сеть. И что? Наверное, кто-то почерпнет что-то интересное, но большой трагедии не произойдет. То есть то, что смотришь черными – это в любом случае корректно, и теперь все будут знать, как именно ты будешь делать ничью в Грюнфельде. А белыми так или иначе – это на одну партию. Может быть, кто-то все равно применит раньше.

Вот Саша Мотылев в последнем туре применил идею, которую я смотрел еще давным-давно. Я ходил много раз в Найдорфе 6.g3 с идеей на 6…е5 ответить 7.Nf3!?, но так никто и не пошел е5. Саша сказал мне по ходу тура, что они с коллегами готовили это для Крамника (партия Мотылев – Кокарев закончилась вничью на 24-м ходу – ред.). Я готовил для себя. Поэтому все эти идеи – они ценность имеют больше такую, сиюминутную.

– Но если ты работаешь с Гельфандом… Для меня лично Борис Абрамович – это что-то космическое в шахматном плане!

–Мне кажется, что когда я занимаюсь шахматами, Борис тоже занимается шахматами. Или, может быть, мы делаем это вместе. Но когда я сплю, Борис занимается шахматами, и когда я гуляю, Борис занимается шахматами! У меня это вызывает огромное уважение, ятоже так пытаюсь. В любом случае, такой живой пример – это очень важно. Мне кажется, что сейчас у меня произошел качественный сдвиг. Может быть, на рейтинге он не отразился, но внутреннее ощущение изменилось. Какие-то новые дебюты, уверенность в своих силах – все это во многом благодаря Борису. Я его воспринимаю в некотором роде как учителя, и очень ему благодарен.

– В последнее время много говорится о том, есть ли в России шахматная смена? Я даже читал материал с экспертным мнением Сергея Шипова, в котором ты фигурировал.

– Да. Главное, что мне там понравилось – это определения, которые журналист, писавший материал, дал каждому из фигурантов. Видел, нет? Это, конечно, великолепно! Есть самый сообразительный, этот самый такой, этот самый сякой, а я – парень из Выхино.

– Читал, конечно! Сможет все-таки четверка мушкетеров и их последователи заменить наших сборников старшего поколения?

– Заменить – вопрос, кого? У нас вырастет новое поколение неплохих семисотников. Уже Макс набрал 2730, Володя Федосеев тоже набрал большой рейтинг, у Влада Артемьева тоже сейчас под 2700. Может, и я подтянусь. Это да, а вот будет ли там человек уровня Грищука или даже Крамника? Ну хорошо, смена… А кто у нас борется за корону, если по-честному? Реально – Крамник, ну, Серега. То есть, люди условно уровня 2700+, безусловно, очень хорошие шахматисты. Такого уровня шахматисты вырастут, а вот таких гениев, как Крамник? В этом плане все неочевидно.

– По поводу борьбы за корону – ты следишь за событиями серии Гран-при?

– Слежу, да. Кстати, и я получаю письма от «Агона». Очень смешной случай был недавно, сейчас расскажу. Зашел на почту, и там, значит, письмо от «Агона». Оно озаглавлено «Invitation», и написано «GrandPrix». Мы все безумные оптимисты в душе, и у меня была первая мысль, что за счет моего высокого рейтинга по блицу, может быть, меня позвали в Grand Chess Tour! Открываю, а там мне предлагают за свои деньги приехать в Женеву и посмотреть, как ребята играют. Такое приглашение «для избранных». Приглашение, как известно тем, кто следил за Высшей лигой, я не принял.

Вообще, формат Гран-при нормальный. Может, многие грешат ничьими, но люди, которые борются, все равно много очков набирают. Главное достоинство формата отбора – это то, что он сохраняется. Есть серия Grand Prix, и это хорошо.

– Сейчас интервью без вопроса о Карлсене выглядит странно. Бросит ли кто-то вызов чемпиону мира в ближайшее время?

– Про Магнуса у меня такая интересная концепция. Я ее много с кем обсуждал, но со мной не все соглашаются. Итак, до этого Карлсен выигрывал все под ноль, а сейчас сыграл несколько откровенно неудачных турниров и вместо каждого старта стал выигрывать, условно, один из трех. Мне кажется, его относительный спад связан со следующей проблемой. Он как-то приноровился играть со старшим поколением – Анандом и Гельфандом, везде у Магнуса большой плюс. Потом переломил с Крамником. И в какой-то момент состав супертурниров составляли люди, каждый второй из которых не мог играть с Карлсеном! Каждый второй имел с ним «минус 7»!

– Что изменилось сейчас?

– А сейчас супертурниры омолодились. Против Со у него, например, плюс один всего, с Гири – «полтинник», с Накамурой у Магнуса большой плюс, но Накамура ему в последних партиях не проигрывает. Из таких явных «клиентов» у него остался Вашье-Лаграв, который с ним играть совсем не может. Аронян с ним сам переломил и выиграл несколько партий. Карлсен просто сейчас меньше играет с людьми, которым психологическитрудно с ним играть. Мне кажется, что если его не бояться, то ничего такого нет. Играл с ним одну партию в рапид, одну партию в блиц (на чемпионате мира по рапиду-2015 Даниил черными полностью переиграл чемпиона мира, но прошел мимо решающего удара, и получилась ничья – ред). Скажем так, были партии, где мне было менее комфортно – ну,играет и играет человек. Абсолютно ничего в нем нет такого.

– А ты присутствовал при тех моментах, запечатленных на видео, когда Магнус срывался?

–Да. Просто у нас как-то еще подают эти события… Про то, что он ушел с церемонии награждения, Серега рассказывал двести пятьдесят раз. На мой взгляд, это полный абсурд. Я занял третье место и тоже вышел за медалью. Хорошо, нас наградили, мы стоим. Сыплется за шиворот конфетти, но все чего-то ждут. Я тоже очень хотел уйти, но просто первому неудобно. У меня много друзей не шахматных, которые за меня болеют – они тоже это видели. Мы с ними много смеялись – было бы шикарно, если бы я первым ушел. Махнул рукой: «А, пошло оно все, опять не выиграл чемпионат мира, да что ж такое, третье место, провал», и так далее. Я этого не сделал, первым ушел Магнус, но выглядело все более-менее адекватно.

То, что он там орет матом на норвежском после партии… На мой взгляд, это не совсем, правильно, конечно. Но орет и орет, что я могу сделать? Надо отдать ему должное – вот я с ним в футбол играл, ощущения, что он какая-то там примадонна, у меня нет. В футбол с ним играешь – нормально, абсолютно по-мужски играет. Какие-то стыки бывают, никогда ничего не говорит. Да, очень любит выигрывать. С другой стороны, столько выиграл, что уже, наверное, привык к этому. Поэтому Магнус с человеческой точки зрения абсолютно нормальный человек.

– Раз уж речь зашла про футбол, то ты следил за Кубком конфедераций? Как впечатления?

– У нас просто какая-то странная логика. Сборная сыграла за много лет один хороший турнир – в 2008 году чемпионат Европы. Все хорошо, спасибо. Надо понимать, что сошлись звезды – там был блестящий тренер, был Аршавин в команде. Выиграли реально всего два матча хороших! И у нас почему-то все ждут, что они будут играть так всегда. Футболисты, кажется, стараются, но понятно же: если люди не могут играть хорошо, это не их вина. У нас объективно не такая сильная сборная. Сыграли в свою силу. Почему ругают Черчесова, кого-то еще? Почему у нас все время ожидание чего-то грандиозного? Я не знаю, почему Серега думает, что финал Кубка конфедераций будет Россия – Чили? Это мне трудно понять. Может, его попросили так сказать.

– У нас же в шахматах не обошлось без периода, когда ругали сборную.

– Недавно я на е3е5 нашел интервью Долматова после Олимпиады-2004, где россияне заняли второе место, и сыграли блестяще, но сборная Украина сыграла еще лучше! Оно озаглавлено было как-то типа: «Если кто-то сыграл лучше, это не трагедия». Долматов тогда находился под огнем критики, через некоторое время его сняли с поста главного тренера. И я еще подумал, что это было всего каких-то десять с небольшим лет назад. Мы заняли второе место – это оглушительный провал. Все, снимай тренера. Господи, какое же было время! Сейчас же понятно, что у нас в любом турнире намного больше шансов не занять первое место, чем занять. Мы, безусловно, одни из фаворитов, но у всех остальных команд вместе взятых шансов намного больше.

– Но вот Каспаров возвращается! И тоже каких-то десять с небольшим лет прошло. Как ты думаешь, какой будет результат Гарри Кимовича?

– Думаю, что первое место Каспаров не займет. Диапазон от маленького «минуса» до маленького «плюса». В этом этапе Grand Chess Tour соберется все-таки разношерстный состав. Местами играют люди, вместо которых могли бы играть, наверное, более сильные. В любом случае, дистанция большая, и мне кажется, что играет Каспаров не так уже страшно. Посмотрим.

В прошлогоднем американском блицтурнире, где он играл против сборной США, мало кто это заметил, но его игра потускнела после того, как люди стали к нему готовиться. В первый день Каспаров пришел, применял новые идеи в шотландской, венской партии, где-то еще. А во второй день Со, Накамура и Каруана подготовились, после чего Каспарову стало гораздо тяжелее. Сейчас они все подготовятся заранее, и это еще более понижает шансы Каспарова. Я буду, скорее, за него болеть, но в какой-то оглушительный его успех не верится. Посмотрим!

– Как относишься к модному ныне направлению шахматного пиара?

– Я к этому не отношусь, наверное. Трудно популяризировать то, чего нет. В случае с Серегой, на мой взгляд, это тоже смешно. Карякин дает интервью и говорит: «Болею за “Барселону”, потому что Карлсен –за “Реал”». У меня такое ощущение, при всем уважении к работе Кирилла Зангалиса, что они многие вещи списывают с Карлсена, только помещая в какой-то российский масштаб. Карлсен сделал первый удар в матче «Реала», и они думают: так, «Реал» нам не дадут, ну хорошо. Со «Спартака» начнем.

Если брать других шахматистов…Эрнесто, я к нему очень хорошо отношусь, и он действительно делает благое дело. Действительно, шахматы в Ингушетии развиваются, но, мне кажется, главное – просто играть. Конечно, если ты будешь игратьсильно, тебя и так все заметят! А если ты будешь играть плохо, то ты можешь пиариться сколько угодно, но, по большому счету, всем все равно наплевать. Условно, тот же Борис Гельфанд никогда не занимался пиаром. Но когда он выходит и что-то говорит, эти слова имеют огромный вес. Если Гельфанд говорит: «Вы знаете, я считаю так-то, мое мнение такое-то», то его мнение пользуется огромным уважением.

– А если брать твое поколение?

– Вот Володя Федосеев сейчас сказал, что он тоже хочет быть знаменитым. Как Серега, выкладывает фото в сети. Cходили с Зангалисом в спортзал, надо сразу выложить фотографию. Нельзя просто сходить в спортзал, надо сообщить: «Вот, приобщаю Володю к спорту». Кирилл каждый свой подход и каждое подтягивание фотографирует. Мне трудно это понять. Впрочем, ничего вредного в этом я тоже не вижу.

– Но при этом у тебя много нешахматных друзей-болельщиков?

– В основном, школьные приятели. Когда проходил командный чемпионат России в Сочи (тоже, кстати, отлично было в «Жемчужине»), мы жили такой «шведской семьей». Я приехал со Снежаной, потом в какой-то момент абсолютно спонтанно приехал мой школьный друг. Ну а что, погода стояла хорошая, и к Снежане подруга приехала. Вот мы вчетвером там тусовались. Многие люди, с которыми мы один раз общались, мне все время пишут: что там, как дела, с кем играешь, какое положение, и так далее.

– Какие ближайшие планы у победителя Высшей лиги?

– Я железно сыграю Кубок мира, железно сыграю Суперфинал. А что еще – не совсем пока понятно. Клубная Европа будет, наверное, но еще неточно. Я завидую тем людям, которые планируют свой календарь заранее. У меня как-то нет такого. Привык, что в первой половине года огромное количество турниров – ничего планировать не надо. Они как-то сами тебя находят: «Аэрофлот», командный чемпионат России, чемпионат Европы. Наступает вторая половина года, и я думаю, где сыграть. А выясняется, что сыграть негде.

У меня имеется абсолютно космический опыт – та самая Тюмень, про которую мы говорили. Я шикарно выступил, это было лето. И мне кажется, я еще сыграл Суперфинал, а после Суперфинала следующий турнир я играл зимой! С тех пор ничего не изменилось, я большим профессионализмом не отличаюсь в этом плане.

Призеры на награждении

– Тогда пусть будет редко, да метко!

– Спасибо.

Турнир претендентов