Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
25 Мая 2014

Что обсудили судьи

Московский семинар для международных арбитров – в репортаже Этери Кублашвили 

В жаркие московские выходные 24 и 25 мая Центральный дом шахматиста отнюдь не пустовал. Весь второй этаж напоминал школу во время перемены, и это неудивительно, ведь там шли детские турниры, велись занятия, а также проводился семинар для международных арбитров. О последнем нам с вами, дорогой читатель, рассказал организатор и один из лекторов семинара, заместитель Председателя Правления РШФ Александр Ткачев:

- Комиссия арбитров ФИДЕ, которую возглавляет известный судья Такис Николопулос, на последнем Конгрессе в Таллине приняла решение, что необходимо провести обучение, точнее, переподготовку международных арбитров. В первую очередь это связано с тем, что за последние два года правила очень сильно поменялись, и более того, с 1 июля этого года нас ждут достаточно серьезные изменения, касающиеся шахматных правил. Например, сокращается время блица: если сейчас блицпартия - это до 15 минут, то будет до 10 минут. И таких концептуальных изменений очень много.

Кроме того, международных арбитров мало кто учит, никогда подобных семинаров не было, потому эта идея и возникла. Всего в мире проводится 7 таких семинаров, на русском языке наш семинар - единственный. Так и планировалось, что на каждом языке ФИДЕ пройдет по одному семинару, только на английском – два, но это вполне объяснимо. Я очень рад, что лекции проходят в Москве, хотя удивляться тут нечему, поскольку русскоязычных международных арбитров действительно очень много именно у нас в стране.

На семинар приехали 27 арбитров, в том числе четверо из них – представители высшей судейской категории, арбитры класса «А». Они имеют право работать на матче за звание чемпиона мира, например, между Карлсеном и Анандом. Представительство у нас очень широкое: помимо россиян, приехали судьи из Узбекистана, Азербайджана, Украины, Казахстана. У нас даже есть представитель Австралии - Анастасия Сорокина, арбитр класса «А».

Семинар проводят два человека: лектор ФИДЕ, председатель Технической комиссии ФИДЕ Анджей Филипович и я.

Александр Ткачев, как обычно, весь в работе

Михаил Крюков и Анджей Филипович. Судейство - дело тонкое!

В центре супруга Михаила Крюкова Ирина, также международный арбитр

Активности пана Анджея можно только позавидовать. Сначала он побеседовал с Хусаном Турдалиевым (Узбекистан),...

Затем сердечно поприветствовал Анатолия Авраамовича Быховского,...

Потом поздоровался с Юрием Львовичем Авербахом. Этим почтенным джентльменам пора начинать читать лекции о сохранении энергии!

Эдуард Дубов и Юрий Авербах

Что обсуждают судьи: итоги финала Лиги чемпионов или правила шахмат?

Анатолий Быховский и Игорь Болотинский

Постепенно зал заполняется 


Хусан Турдалиев и Артем Ахметов

Алексей Москвин и Галина Струтинская 

Виктор Березин интересуется делами Владимира Махнева

Александр Раецкий и Анастасия Сорокина

25 мая день рождения отпраздновал Станислав Янушевский

Лекция началась



В перерыве я пообщалась с представительницей экзотической страны Настей Сорокиной.

- Настя, какие впечатления от семинара?

- Я очень рада присутствовать на семинаре в Москве, хотя изначально в мои планы входило участие в «воркшопе» в Брюсселе, но в это время я работала на чемпионате мира по рапиду и блицу среди женщин в Ханты-Мансийске, и поехать в Бельгию не получилось. К счастью, появилась возможность приехать сюда, потому что этот семинар очень важен. С 1 июля вступают в силу новые правила, вернее, изменения в правилах, и мне как арбитру, который будет судить на Олимпиаде, это, конечно, очень важно и полезно. Тем более с таким лекторами, как здесь.

- Много новой информации поступило?

- Естественно, я ознакомилась с темой заранее, прочитав информацию на сайте ФИДЕ, но всегда важно послушать знающих людей и обменяться опытом.

- Расскажи, пожалуйста, как развиваются шахматы в Австралии.

- Несмотря на то, что теперь я большую часть времени провожу в Минске, каждый год по несколько месяцев нахожусь в Австралии и слежу за событиями на Зеленом Континенте. Конечно, для работы шахматным судьей этот регион сильно удален, поэтому я и перебралась в Беларусь, чтобы находиться в гуще событий и быть более мобильной. Тем не менее, в Австралии пристально следят за всеми шахматными событиями, и там появляются новые арбитры, что не может не радовать. Вот благодаря турнирам в Ханты-Мансийске мир узнал нашего Джейми.

- Отвлечемся от шахмат: в Минске завершается чемпионат мира по хоккею. Ты ходила смотреть матчи? За кого болела?

- Конечно, ходила! Австралия не участвовала (смеется), поэтому я болела за Россию и Белоруссию. За Россию продолжаю болеть в финале. Я рада, что очень много туристов приехало Минск, и все увидели, какой у нас красивый город. Чемпионат организован на супервысоком уровне, жаль, что никто из шахматистов не посетил его, по крайней мере, я не слышала об этом. Но я знаю, что на матчах был посол Австралии в Москве.

- Ты активная болельщица?

- Очень! Хоккей – это мой второй после шахмат любимый вид спорта.


После семинара все получили именные сертификаты. Награждается Анастасия Сорокина

Юрий Лобанов

Владимир Махнев

Александр Раецкий


Итог воскресной встрече подвел Анджей Филипович:

- Проведение таких семинаров, на мой взгляд, это хорошая идея Судейской комиссии ФИДЕ, потому что это помогает обратить внимание опытных международных судей на изменения в шахматном мире. Мне очень понравилось, что Российская шахматная федерация и, в частности, Александр Ткачев приняли активное участие в организации семинара в Москве, так как в России самое большое количество международных арбитров. В вашей стране прошло много крупных турниров: матч на первенство мира, Олимпиада, Кубок мира, турнир претендентов, этапы серии Гран-При и так далее.

- Слушатели были активны?

- Да, очень! Мы много общались не только на занятиях, но и в свободное время. Со многими судьями я долго работал вместе, явно больше, чем с половиной присутствующих.

- Какие судейские казусы случались на недавних турнирах?

- Казусы бывают всегда. Недавно, на чемпионате по рапиду и блицу среди женщин был один, связанный с правилом 50 ходов. Я присудил ничью, а Бела Хотенашвили была недовольна, она говорила, что может выиграть эту партию. Но такое бывает, и довольно часто.

Всегда тот, кто проигрывает или не выигрывает, считает, что правило направлено против него. Это нормально, такова работа судей во всех видах спорта. В футболе, например, последнее слово остается за судьей. Всё делается под ответственность судьи, а я никогда не боялся принимать решения.                



← Вернуться назад
Опубликовать:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.
Репортажи
Игра мускулами
Положения
31.10.2014