Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
13 Августа 2015

Плохое отношение к королям

О четвертом туре Суперфинала рассказывает Этери Кублашвили 

В четвертом туре шахматисты продолжили сражаться в непростых погодных условиях. Когда начинались партии, смог от лесных пожаров в Бурятии и Забайкальском крае все еще плотно окутывал Читу и сдавать позиции не собирался. Но ближе к вечеру все-таки начался обещанный синоптиками (наверное, все-таки можно верить прогнозам) дождь и «прибил» дым.

Радует, что в первые дни, до дыма и дождя, удалось немного погулять по городу и запечатлеть некоторые достопримечательности Читы. Например, Дом офицеров Забайкальского края и примыкающий к нему парк культуры и отдыха ОДОРА, где представлена выставка военно-исторической техники и установлен обелиск воинам-интернационалистам. С 1965 года в Доме офицеров открыт Военно-исторический музей - летопись Забайкалья.

В Доме офицеров хранится фотография Леонида Штейна, трехкратного чемпиона СССР, трагически ушедшего из жизни в возрасте 38 лет. Карточка в музее находится неслучайно: Леонид Захарович служил в Чите в 50-х, проходил службу в Спортивном клубе армии, попутно участвуя в соревнованиях. Так, в 1954 году Штейн стал чемпионом ЗабВО и выиграл чемпионат Читинской области. В 1955 году победил в первенстве Вооруженных сил СССР, а в следующем году поделил первое место с Э. Чаплинским.

Что касается нашего Суперфинала, то в четвертом туре случился один мат, что нечасто встретишь на турнирах столько высокого уровня, а также парочка позиций с неизбежным матом.

Совсем бесчеловечно с монархом своего соперника обошелся Денис Хисматуллин, одержавший в четвертом туре первую победу в Чите. И над кем – над самим Петром Свидлером!

На пресс-конференции семикратный чемпион России самокритично назвал свой дебютный выбор «ахинеей». Решив уклониться от Найдорфа, Петр фианкеттировал обоих слонов. Денис избрал «драконообразное» построение, на что петербужец решил отреагировать длинной рокировкой. Свое решение Петр объяснил тем, что немного устал от ничьих и решил завязать острую борьбу.

Тем не менее, угрозы черному королю стали создавать черные, а Свидлер завязал контригру в центре.

П. Свидлер – Д. Хисматуллин


Ход белых

19. e5 dxe5 20. fxe5 Nxe5

Черные идут на наиболее принципиальный вариант с жертвой качества.

21. Bxa8

Здесь Петр предположил, что, возможно, безопаснее было 21. Qxb4. «По крайней мере, мат я сразу не получаю».

21…Rxa8 22. Rf4

Петр Свидлер: «Издалека мне казалось, что здесь можно побить на b4 ферзем: 22.Qxb4 axb3 23. axb3 Qa7 24. Nd4. Но вместо 23…Qa7 у черных находится очень сильный ресурс 23…Bc6, который сбил меня с толку. На любой ответ ладьи черные ходят 24…Nf3 со множеством угроз. Позиция выглядит крайне опасной. В партии я думал, что на 22. Rf4 черные сыграют 22…Bc6, на что последует 23.Rd1, и у белых появляется много ресурсов защиты. Я автоматически включил этот вариант и начал оценивать эту позицию».

Но черные сыграли 22…axb3.


 

Следующим ходом последовала фатальная, по словам Петра, ошибка - 23. axb3? Гораздо сильнее было 23. cxb3 с примерным вариантом, который привели гроссмейстеры при анализе, - 23... Bc6 24. Rc1 Be4+ 25. Rxe4 Nxe4 26. Qxb4 Qa7 27. Qxe4 Qxa2 28. Kc2, и эту позицию оценить не так просто.

23… Qa7

На 24. Nc1 последует 24… Nc4 и на любое взятие – 25…Ne4.

24. Nd4 Nh5 25. Nd5 Bc6 26. Nxc6 Qa2+ 27. Kc1



27…Qa1+ 28. Bxa1 Rxa1+ 29. Kb2 Nc4#.

На вопрос, давно ли он получал такие маты, Петр ответил, что такое было лишь однажды. Точно такую же конструкцию с ним продемонстрировал Константин Сакаев, правда, шахматисты играли в «шведки».

Разыгрался дебютант Суперфинала Владик Артемьев. Видимо, сибиряку в Забайкалье играть все же проще, нежели жителям западных регионов.

В четвертом туре от руки победителя Высшей лиги пострадал Ильдар Хайруллин. Всю вторую половину партии петербуржцу приходилось держать оборону, и в один момент он допустил роковую ошибку.


И. Хайруллин – В. Артемьев


Ход белых

«В этой позиции белым уже нужно очень точно играть», - заметил на пресс-конференции Артемьев. На 44. Bf4 у черных есть неприятный отход 44…Qf6.

44. Qf5 Rd1+ 45. Kg2 Qd2+ 46. Kh3


 

Здесь, по словам Артемьева, лучше было 46. Bf2.

46…Qh6+

Теперь после 47. Qh5 Qxh5+ 48. gxh5 Rd5 49. Kg4 b5 50. Rc2 белые могли рассчитывать на спасение.

На в партии случилось 47. Kg2?, и после 47…Rg1+ белые на следующем ходу получают мат.

В остальных партиях случились ничьи. Везде шла упорная борьба, велись теоретические дискуссии. Проблемы лидеру гонки Евгению Томашевскому поставил Никита Витюгов, однако реализовать преимущество ему не удалось. Также перспективной выглядела позиция у Игоря Лысого в партии против Дмитрия Яковенко, но рейтинг-фаворит спасся. В один момент опасно было у Александра Мотылева с Иваном Букавшиным, но старший тренер мужской сборной нейтрализовал угрозы соперника. Похуже было и у Даниила Дубова, игравшего с Сергеем Карякиным, однако Даниил на этом турнире выбирался и не из таких передряг живым и невредимым.

Женщины, как повелось в Чите, играли дольше мужчин, и результативных партий у них тоже больше.

Прервала ничейную цепочку Александра Костенюк, обыграв подругу по сборной Наталью Погонину.

Экс-чемпионка мира провела очень цельную партию черными в испанской защите и добралась-таки до неприятельского короля. Вне всякого сомнения, эта партия нуждается в подробном анализе, поэтому здесь хочется остановиться лишь на моменте поимки белого монарха в матовую сеть.


Н. Погонина – А. Костенюк


Ход черных

Не с первого раза (поскольку позиция черных кажется совсем уж подавляющей) Александра нашла верный путь к выигрышу:

38…Qg4+ 39. Qg3 Ne2+ 40. Kg2 Qe4+! 41. Kh3 Qf5+ 42. Qg4 Qf1+, и белые сдались.

Валентина Гунина вновь продемонстрировала свои сверхспособности в партии с Ольгой Гиря, превратив проигранную позицию в выигранную. На пресс-конференции Валентина подробно рассказала о том, как ей все-таки удалось окружить черного короля, и заметила, что уже не раз сталкивалась с  "обвинениями" в свой адрес на тему того, что она, мол, владеет техникой гипноза и даже черной магией.   

Очень обидно сложился тур для Екатерины Лагно, которая весьма удачно для себя поймала на вариант Марину Гусеву, и уже после 15-го хода казалось, что скоро Екатерина будет рассказывать зрителям и телезрителям о своей стремительной победе. Но этого не случилось; каким-то образом моментальный выигрыш не нашелся, и Марине удалось отбиться в тяжелейшей позиции.

Александра Горячкина, как ее называет Сергей Шипов - «Петросян в юбке», одержала убедительную победу над Анастасией Боднарук, несмотря на активное и изобретательное сопротивление сильнейшей петербургской шахматистки.

Вничью завершились партии А. Кашлинская – А. Савина и Е. Овод – А. Ковалевская.

После четырех туров у мужчин лидируют Владислав Артемьев и Евгений Томашевский, набравшие по 3 очка. По 2,5 очка в активе у Сергея Карякина и Никиты Витюгова.

У женщин впереди идет Александра Горячкина – 3,5 очка. На пол-очка отстает Валентина Гунина

В пятом туре у женщин ожидаются интереснейшие баталии, например, Костенюк - Гунина и Лагно - Погонина. У мужчин один из лидеров турнира Владислав Артемьев отправится на экзамен к Петру Свидлеру. Несомненно, интересная дуэль произойдет и в партии Яковенко - Витюгов. Смотрите Суперфинал вместе с нами!



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.