Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
25 Марта 2016

Вновь на вершине

О двенадцатом туре турнира претендентов рассказывает Этери Кублашвили 



Турнирная ситуация на претендентском форуме меняется каждый день, напоминая не то качели, не то валютную биржу. Пока лишь Фабиано Каруана прочно держится на первом месте, зато его «компаньоны» на верху таблицы постоянно меняются. Так, после 12-го тура место Виши Ананда занял Сергей Карякин, в то время как экс-чемпион мира опустился на третье место.

Удивительно, но только в 12 туре на турнире была впервые сыграна сицилианская защита. Сергей Карякин, игравший белыми с Веселином Топаловым, начал партию наиболее принципиальным ходом 1.e4, на что болгарский гроссмейстер отреагировал вариантом Найдорфа. Черные попали под сильную атаку на королевском фланге и достойного сопротивления оказать не смогли.

После игры Сергей отметил, что партия сложилась для него очень хорошо. На 17-м ходу черные допустили решающую ошибку, после которой началась игра в одни ворота. При разборе Веселин пошутил, что проигрывает в Москве все партии, не только в Найдорфе, а также добавил, что все забыл в дебюте.


С. Карякин – В. Топалов


Ход черных


Ход 17…Rc8? Сергей назвал очень слабым, потому что теперь после 18. h6 белые развивают очень сильную атаку.

Здесь Топалов ошибочно подумал, что на 18…fxg6 белые сначала сыграют 19. hxg7, и он успеет защитить пешку на e6. Однако это было всего лишь временным помутнением: в партии Сергей сыграл 19. Nxe6, выиграл качество и затем – партию.

После победы в 12-м туре россиянин вновь стал одним из лидеров турнира, заняв место Ананда, обыгравшего его накануне. Кстати, Сергей рассказал, что после поражения славно поужинал и погулял со своим секундантом Владимиром Поткиным и вышел на борьбу с новыми силами и с отличным настроением.

Вчерашний обидчик Сергея Вишванатан Ананд рискованно разыграл дебют со своим «неудобным» соперником Хикару Накамурой. Шахматисты вели дискуссию в английском начале; в том же варианте Левон Аронян черным выиграл у Веселина Топалова в первом круге. Накамура был хорошо готов в дебюте и смог запутать соперника.


Х. Накамура – В. Ананд


Ход черных

Тут черные оступились, сделав естественный ход 11…Bb6. По словам Накамуры, компьютер здесь советует пойти 11…gxh4, и у черных должно быть все в порядке. Например, 12. Bb2 Nxd5 13. cxd5 Ne5 14. bxc5 Bg4 15. Qc2 Nf3+ 16. Bxf3 Bxf3 17. h3 или 17. cxd6.

12. Bb2 Nxd5 13. cxd5 Nd4

Может быть, упорнее было 13…Ne5 14. f4 Nc4 15. fxg5 Qxg5 (15…Nxb2 проигрывает из-за 16. Qh5).


14. d3!

Помогая подключить к атаке другие фигуры. С каждым ходом позиция черных становится все более неприятной.

14…gxh4 15. dxe4 Ne6 16. dxe6 Rxe6 17. e5 hxg3 18. hxg3 Qg5 19. exd6 Rxd6 20. Qb3 h5


 

21. Rad1 Rh6 22. Rd5 Qe7 23. Qc4 Bg4 24. Qf4 Rg6 25. Re5 Qg6 26. Be4 Черные сдались.

Результативные партии закончились относительно быстро, а вот ничейные продолжались более шести часов.

Левон Аронян, игравший черными с Фабиано Каруаной, в испанской партии предпринял очень интересную позиционную жертву пешки. Компенсация оказалась настолько хороша, что после игры Каруана признался, что мог проиграть в тяжелофигурном эндшпиле, минимум, раза два.


Ф. Каруана – Л. Аронян


Ход черных

Перед контролем черным представился шанс получить серьёзный перевес тактическим путем: 38…Rxd3! Оба соперника этот вариант видели, но Левон отклонил идею с жертвой ладьи, поскольку у него не было времени рассчитать все возникающие осложнения. Могло последовать: 39. cxd3 Qxd3+ 40. Ke1 (40. Kg1 Qc4) 40...Qxe4+ 41. Kf1 Qd3+ 42. Ke1 Qd2+ 43. Kf1 c2 44. Qb2+ Kh7, и белые практически беспомощны.

После контроля Каруана опять начал играть агрессивно, повел короля в центр прямо под атаку черных фигур, но вновь защитился единственными ходами и смог свести партию вничью.

Английское начало встретилось и в партии Свидлер – Гири. Черные были очень хорошо готовы по дебюту и даже получили преимущество. Ближе к 40-м ходу на доске произошли массовые размены, после которых Гири выиграл пешку. Но все-таки ладейные окончания славятся своими ничейными тенденциями, и Петр не без труда, но устоял в эндшпиле без пешки.

После двенадцати туров по 7 очков набрали Сергей Карякин и Фабиано Каруана. На пол-очка отстает Вишванатан Ананд.

Впереди у участников выходной день, а в воскресенье нас ожидают очень интересные встречи: Каруана - Свидлер, Аронян - Карякин, Топалов - Накамура, Ананд – Гири. 



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.