Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
19 Марта 2016

Ничья прогнозу вопреки

О седьмом туре турнира претендентов рассказывает Этери Кублашвили 




Незадолго до начала седьмого тура в Телеграфе при поддержке группы компаний «Ташир» прошла благотворительная акция "Гроссмейстеры мира — детям" в рамках проекта «Мелодия игры». Гроссмейстер Сергей Яновский провел сеанс одновременной игры для детей с ограниченными возможностями здоровья, а затем ребята поиграли друг с другом. Вскоре после мини-турнира дети немного пообщались и сфотографировались с Петром Свидлером, Сергеем Карякиным и Веселином Топаловым.

Седьмой тур начался с минуты молчания в память о жертвах авиакатастрофы в Ростове-на-Дону.


Отмечу, что теперь, ввиду отъезда Александры Костенюк, партии вместе с Евгением Мирошниченко комментирует Ян Непомнящий.

Буквально через час после начала тура мне удалось взять короткий комментарий у президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова, который поделился своими впечатлениями о ходе борьбы:

- Турнир очень интересный. Хочу отметить, что здесь играют восемь сильнейших шахматистов разных направленностей, разных стилей, разного возраста: начиная от Фабиано Каруаны, Сергея Карякина и Аниша Гири и заканчивая опытными гроссмейстерами, гигантами шахмат – Виши Анандом, Веселином Топаловым, Петром Свидлером. Каждый участник показывает свой максимум.

Самое главное, что мне нравится, - это то, что все ребята настроены на победу, буквально вырывают ее зубами. Нет проходных ничьих, как это было, например, в Казани. Помню, смотрим партии с первым президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым: десять ходов и ничья. Здесь же все ничьи боевые, все сражаются, дерутся. Это меня как президента ФИДЕ очень радует.

Пока невозможно выделить какого-то одного лидера, каждый может «выстрелить». Тот же Каруана, например, сейчас адаптируется, привыкнет к разнице во времени… Виши Ананда все списали после поражения от Магнуса Карлсена, а он в Ханты-Мансийске взял и всех победил. Здесь он, если волну свою поймает, может повторить свое достижение. Сережа Карякин настроен только на победу. Левон Аронян все время «без пяти минут» близок к крупному успеху.

Я болею за всех и хочу всем участникам сказать «спасибо» за то, что они доставляют радость и удовольствие миллионам любителей шахмат!


Кирсан Николаевич спрогнозировал результативный исход в партии лидеров Сергея Карякина и Левона Ароняна:

«Мне кажется, ничьей не будет. Я так думаю и чувствую, потому что каждый из них мотивирован на победу. Тот, кто сегодня победит, уже сможет рассчитывать на многое, ведь завтра уже начинается второй круг. Выиграет тот, кто окажется спокойнее психологически», - отметил президент ФИДЕ.

И действительно, в момент беседы позиция была боевая: ферзь и конь белых были заброшены на h5 и g5 соответственно, но и у черных намечалась контригра. Как показали дальнейшие события, атака белых оказалась блефом, и вскоре инициатива закрепилась за черными. Но Левону не удалось превратить плюсы своей позиции во что-то более весомое, поскольку он немного поторопился с прорывом на королевском фланге, после которого произошли массовые размены, и позиция сильно упростилась. На 31-м ходу последовало соглашение на ничью.

Вот как сам Сергей прокомментировал произошедшее в седьмом туре:

- Партия была очень напряженная. Я не очень точно разыграл дебют и попал в трудное положение, несмотря на то, что играл белым цветом. Все дело в том, что я пытался завязать какую-то интересную игру, хотел пожертвовать фигуру, но потом увидел, что жертва некорректна, и мне пришлось отступить назад. Но в принципе Левон ничего не смог поделать: фигуры поменялись, и в конце была уже абсолютно равная позиция.

Также мне кажется, что черные допустили ошибку, пустив на 16-м ходу моего коня на e5. Ничья в этой партии – нормальный результат, потому что это позволяет мне оставаться в дележе первого места. В случае проигрыша была бы катастрофа в плане борьбы за первое место, учитывая первый дополнительный показатель – личную встречу.


В партии шахматистов, замыкающих турнирную таблицу, победил Хикару Накамура. И Накамура, и Топалов пошли ва-банк, разыграв острую схему в славянской защите. Топалов черными решил пожертвовать фигуру и поставил перед соперником серьезные проблемы. Но в цейтноте такие позиции трудны как для атакующих, так и для защищающихся, и Накамуре все-таки удалось перехитрить оппонента.


Х. Накамура – В. Топалов


Ход черных

 

Вместо 31…Nd5?! гораздо сильнее было 31…Qf5!

По словам Топалова, найти этот ход непросто, ведь он не несет какой-то конкретной угрозы. Но и белым после него приходится искать единственные ответы. Так, например, проигрывает 32.Ne3? из-за 32…Qh3 33. Qd1 Nd5. Компьютер советует избрать продолжение с возвращением лишней фигуры: 32. Re3 Qd7 33. Rxf3 Rxd2 34. Rxd2 Qxd2 35. Qd3, но и тут неясно, у кого лучше.

А в партии после 32. Re5 последовала вторая ошибка: 32…Kh7? с идеей в какой-то момент отвлечь белую ладью путем Rb8. Здесь «железный друг» предпочитает 32…Ra8 или 32…Nf6 с идеей Qd7.

Теперь же партия закончилась через несколько ходов: 33. Kh2 Nf6 34. Be3 Rb8 35. Qxb8 Rxd1


 

36. Rb1 Qd7 37. Rg5 Ne4 38. Rxd1 Qxd1 39. Qf4 Черные сдались.

«Длинная рокировка» вряд ли позволит Веселину бороться за успех в турнире, а вот Накамура, несмотря на «-1», возвращается в большую игру, ведь впереди еще целый круг. Кстати, на данный момент Накамура и Топалов имеют наибольшее количество результативных партий: два поражения и победа - у первого и три поражения - у второго. 

Аниш Гири и Виши Ананд разыграли новоиндийскую защиту, где игравший черными экс-чемпион мира добился уравнения. После многочисленных разменов на доске возник слоновый эндшпиль с симметричной пешечной структурой. Соперники согласились на ничью на 31-м ходу.

В самой длинной партии тура Петр Свидлер пожертвовал фигуру Фабиано Каруане, и жертва принесла свои плоды: белые сильно потревожили черного короля, после чего форсированно отыграли фигуру, "прихватив" еще и пешку. В эндшпиле "ладья и слон против ладьи и коня" и с лишней пешкой у белых Петр где-то выпустил изворотливого соперника и позволил ему убежать на ничью.


П. Свидлер – Ф. Каруана


Ход белых

При разборе партии Петр признался, что считает своей наибольшей ошибкой то, что не пошел здесь 36. Rb7, как изначально планировал, а сыграл 36. e4.

На 36…Rf6 белые играют 37. e4, и получается позиция из партии в гораздо лучшей редакции, потому что теперь пешка b6 находится под боем. Гроссмейстера смутил вариант 36…g5 37. Rxb6 g4, где черная проходная выглядит довольно опасно. Но безжалостный компьютер нейтрализует ее путем 38. e3 Rf3 39. Rg6+, и белые продолжают мучить соперника с двумя пешками против одной на ферзевом фланге.

В партии последовало: 36…Ng3 37. e5 Rf3+ 38. Kc4 Ne4 39. Bc6 Rxc3 40. Kb5 Re3 41. Kxb6 c4 42. Bd5+ Kh8 43. e6 c3 44. Rc7 g5 45. Bxe4 Ничья.

После первого круга впереди по-прежнему Сергей Карякин и Левон Аронян – по 4,5 очка. На пол-очка отстает Вишватанан Ананд. В восьмом туре мы будем смотреть следующие партии: Свидлер - Карякин, Каруана - Накамура, Аронян - Гири, Топалов - Ананд. 



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.