Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
15 Марта 2016

Сергей в тигровой шкуре

Четвертый тур турнира претендентов в репортаже Этери Кублашвили 



В четвертом раунде главного круговика года Сергей Карякин, до этого ни разу в «классику» не выигрывавший у Ананда, прервал эту нерадостную тенденцию и победил Мадрасского Тигра. До этого Виши два раза выигрывал у Сергея, и оба раза – черным цветом. Также стоит отметить, что на турнирах претендентов Ананд до этого вообще не проигрывал.

О знаковой для себя победе Сергей Карякин рассказал вашему корреспонденту:

- Я удивил Виши в дебюте и при этом - довольно удачно, потому что не всегда, когда удивляешь в дебюте, что-то из этого получается. Мне кажется, что я получил очень перспективную позицию, ход 9. h4 – это все моя подготовка. Вообще, здесь все ходы сложно проанализировать, потому что позиция не форсированная.


С. Карякин – В. Ананд


 

На 9…b6, я считаю, что 10. a3 – нормальный ход.

10…f5

Здесь, может быть, я немного промедлил, сыграв 11. Bb5. Наверное, разумнее было пойти 11. Nxd5 сразу и на 11…exd5 сыграть 12. d4. Эту позицию я бы оценил как «плюс-равно»: большего, может быть, нет, но, с другой стороны, играть черными неприятно.

В партии после 11…Bb7 12. Nxd5 у черных была возможность побить на d5 ферзем - вероятно, так было сильней. На 13. Bc4 ферзь отходил бы на d7 или на d6, на 14. Ng5 есть 14…Nd8; наверное, вместо 14. Ng5 белым лучше просто рокироваться.

После 12…exd4 13. d4 у меня получше.



13…Rc8 14. dxc5 bxc5 15. 0-0 Bf6 16. Rfd1 Ne7 17. Bxf6 Rxf6 18. g3



Далее был критический момент, когда соперник пошел 18…Ba6 - ход совсем уж на ничью. После этого у меня получается позиция между «плюс-равно» и «плюс-минус в столбик». Может, черные супер-точными ходами удерживаются, но я тут ничем не рискую. Поэтому мне кажется, что 18…Ba6 – далеко не лучшее решение. По всей видимости, нужно было связать игру с дальнейшим d4; может быть, стоило сделать профилактический ход 18…Kh8 и потом где-то при случае двинуть пешку "d". Мне кажется, это было бы гораздо более разумно.

19. Bxa6 Rxa6 20. Qc3 Rb6 21. Rac1

Здесь соперник допустил ошибку – 21…Qd6. После 22. Ne5 у меня уже большой перевес.

В принципе, эндшпиль я играл довольно неплохо; даже если черные могли защищаться лучше, мне кажется, у меня слишком большой перевес.

В конце Виши зевнул довольно красивый ход – после контроля я пошел 41. Rd6.



41…Rb6 42. Rd7 a6 43. Nc3. И здесь нет защиты либо от 44. Rxe7, либо от 44. Nxd5, поэтому черные сдались. Этюдный выигрыш получился.

Остальные три партии традиционно завершились вничью.

Раньше всех закончили свою феерическую теоретическую дуэль Хикару Накамура и Аниш Гири. Игравший черными Гири оказался очень хорошо готов в остром варианте славянской защиты.


Х. Накамура – А. Гири


Ход черных

По словам Накамуры, черным здесь важно было не сыграть 24…Kg7 – ход, абсолютно нормальный с человеческой точки зрения. На отход королем последовало бы 25. fxg6 fxg6 26. Rf7+ Kxh6 27. Raf1 с угрозой 28.Na4. Американец отметил, что компьютер советует 28…Be3 29. Nd1 Bc8 30. R1f3 и т. д. Черным необходимо было вспомнить 24…c5!, что Аниш и сделал. После этого партия довольно быстро завершилась вничью.


Петр Свидлер разошелся миром с Левоном Ароняном и поделился впечатлениями от партии:

- До 15... Qf8+ у нас обоих все было записано. Я знаю машинную оценку позиции после разменов – там ни у кого не лучше. Может быть, следовало ее немножко повнимательнее посмотреть, потому что в этом эндшпиле вопросики можно задавать. Скорее всего, черные держатся, но так, как я пошел, вопросов к сопернику было недостаточно. Может быть, возможно было поставить боле сложные проблемы. А так у черных ход в ход находится защита, и мне кажется, что даже при том, что я получил «три на две» на ферзевом фланге, реально эту позицию выиграть невозможно: плохая структура, недостаточно активный король, и Лева защищался хорошо. Достаточно логичная партия.

Почти шесть часов Фабиано Каруана пытался обыграть именинника Веселина Топалова, но после прохождения контроля американец неожиданно амнистировал соперника.

Ф. Каруана – В. Топалов


Ход белых

На пресс-конференции шахматисты дружно рассмеялись, добравшись до этой позиции. В партии Каруана по какой-то нелепой ошибке сыграл 41. R1b5? (выигрывало 41.Rxf6 Qxf6 42.Rb2 - дело в том, что на 42...Bf5 находится 43.Qxf5! Qxf5 44.Ne7+), и после 41…Rxf2 42. Rxg6 Rxf1+ 43. Kh2 Qxc8 Топалову удалось консолидироваться и не проиграть.

После четырех туров единоличный лидер – Сергей Карякин. На пол-очка отстает Левон Аронян.

В пятом туре нас ждут следующие встречи: Гири - Свидлер, Ананд - Накамура, Топалов – Карякин и Аронян – Каруана. 



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.