Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
27 Марта 2016

На предпоследнем дыхании

Тринадцатый тур турнира претендентов - в репортаже Этери Кублашвили 



Самый длительный день и самая длительная партия турнира случились аккурат перед последним туром. Более семи часов пытался Фабиано Карауна переиграть Петра Свидлера в эндшпиле «ладья и слон против ладьи» и несколько раз был близок к цели, но в ответ сам тоже ошибался. В итоге правило пятидесяти ходов прекратило поединок на 116-м ходу.

Соперники вели дискуссию в испанской партии, где в сложной позиции белые начали играть довольно резко, и у них стало хуже.


Ф. Каруана – П. Свидлер


Ход белых

Пожертвовав пешку «h», Каруана решает прорваться в центре: 31. d4 Qc6 32. Qb3

Здесь, по словам обоих гроссмейстеров, белым лучше было сразу пойти 32. Qa4, после чего примерный вариант 32…Qxa4 33. Rxa4 exd4 34. cxd4 cxd4 35. Nxd4 Ree8 приводил к равенству.

32…c4 33. Qa4 Qd5 34. Rad1 Rae8?



Как выяснилось, в некоторых вариантах после этого хода ладья «провисает» на е8, поэтому дальнейший размен ферзей и переход в лучшее для белых многофигурное окончание оказались вынужденными.

35. dxe5 Nxe5 36. Nxe5 Rxe5 37. Bxf4 Qb5 38. Qxb5 Rxb5 39. Bd6


 

Данный эндшпиль требует детального анализа, поэтому ограничусь описанием событий. Сначала соперники сняли с доски по паре ладей и коней, а затем Петр расстался с пешкой с4, решив, что лучше отдать ее, а не пешку «а». В финальной стадии Свидлер обменял слона за две пешки белых и мужественно защищал эндшпиль «ладья и слон против ладьи», о чем было сказано выше.

В другом турнире и при другом раскладе Фабиано Каруана, может быть, и не стал бы так долго «экзаменовать» столь опытного и сильного соперника, если бы не решалась судьба первого места на турнире претендентов. А сейчас перед последним туром у Каруаны столько же очков, сколько у Сергея Карякина, который защитил тяжелый эндшпиль против Левона Ароняна, и шансы американского гроссмейстера выйти на матч с Карлсеном сильно упали. В последнем туре Карякин и Каруана играют между собой (россиянин – белыми), и в случае ничьей победителем турнира становится российский гроссмейстер, у которого на одну победу больше (второй дополнительный показатель). Шансы на выигрыш турнира при ничьей с Карякиным дает Каруане лишь победа Ананда черными над Свидлером (тогда включается первый показатель – личная встреча). Поэтому окончание «ладья и слон против ладьи» игралось "до упора". Как мы уже отметили, на восьмом часу игры черные стали ошибаться, но и белые прошли мимо выигрывающего маневра.

Свою партию с Левоном Ароняном другой лидер и претендент на звание претендента Сергей Карякин назвал сложнейшей на турнире. Армянский гроссмейстер избрал английское начало; черные получили очень приятную игру и добились уравнения. Переломным стал момент, когда Карякин съел «отравленную» пешку а3, и в результате практически форсированного варианта ему пришлось удерживать эндшпиль с нестандартным материальным соотношением.


Л. Аронян – С. Карякин


Ход черных

25…Nxa3

При анализе партии Левон Аронян признался, что считал это продолжение проигрывающим.

26. c6 Qe7 27. Qa2 bxc6 28. Rxc6 Bf7 29. Rc5 Nxe3


 

30. Qxa3

Точнее было сначала разменяться на b8, а затем забрать коня. Но, по словам Левона, ему не хватило времени рассчитать этот вариант до конца: 30. Rxb8+ Rxb8 31. Qxa3 Nc2 32. Qc1 Nxe1 33. Rxc7 Nxd3 34. Rxe7 Nxc1 35. Rxf7 a3 36. Ra7 a2 37. Bf1, и скорее всего, белые выигрывают.

В партии же пешка «а», которую Сергей довел до второй горизонтали, оказалась очень сильна и внесла большой вклад в компенсацию за фигуру. Белым так и не удалось реализовать свое материальное преимущество, и партия завершилась вничью на 102-м ходу.

Вторую победу подряд одержал Хикару Накамура, «жертвой» которого стал ушедший в глубокое пике Веселин Топалов. Болгарский гроссмейстер защищался белыми в пассивном и чуть худшем эндшпиле, но при этом и Накамура действовал, по его собственному признанию, не лучшим образом. Однако в цейтноте Топалов допустил ряд ошибок и проиграл.

Вишванатан Ананд назвал «плохой» свою партию с Анишем Гири: экс-чемпион мира не был доволен тем, как для него сложился дебют - итальянская партия. Игравший черными Гири получил очень комфортную позицию и перехватил инициативу, а на 24-м ходу голландец и вовсе предпринял жертву фигуры, ослабив позицию вокруг белого короля. В трудном положении Ананд изобретательно защищался:


В. Ананд – А. Гири


Ход черных

Не желая вести пассивную оборону, белые отдали все пешки ферзевого фланга, чтобы максимально использовать слабость пункта f7, но из этой идеи могло ничего не выйти, «подними» Аниш компьютерный ход 45…Rc5!, например: 46. Qd4 Rc7 47. Qxa7 Rxa7 с большим перевесом у черных.

В партии последовало 45…Rf8 46. Qf6, и вскоре черные форсировали ничью вечным шахом.

Впереди – финишная прямая, уже сегодня вечером мы узнаем имя победителя турнира претендентов и будущего соперника Магнуса Карлсена.

Дополнительные показатели, белый цвет, родные стены и поддержка болельщиков – на стороне Сергея Карякина. Но, зная капризную порой Каиссу, наверное, лучше всего следовать девизу: «Делай, что должно, и будь что будет» и бороться, бороться, бороться.   



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.