Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
29 Марта 2016

Из Телеграфа в Нью-Йорк

Церемония закрытия турнира претендентов в репортаже Этери Кублашвили 

29 марта в здании Центрального телеграфа состоялось официальное закрытие турнира претендентов, которое подвело итоги увлекательного столичного шахматного марафона.

Перед началом церемонии у участников и гостей была возможность вдоволь пообщаться друг с другом, а представители прессы могли взять интервью у всех интересующих их лиц. Но через некоторое время всех позвали в зал, где до этого играли участники, и могу сказать, яблоку упасть было бы некуда. Множество съемочных групп и фотографов плотными рядами обступили заградительную линию.

Церемония началась с мини-фильма о соревновании: все участники шахматного праздника смогли вновь окунуться в атмосферу турнира претендентов, вспомнить те или иные моменты, а также увидеть то, что происходило в параллельной программе.

Далее перед присутствующими выступил глава компании «Агон», директор турнира Илья Мерензон, который ответил на вопросы ведущего, на русском и английском языках рассказал о работе, проделанной на соревновании, поблагодарил ФИДЕ и группу компаний «Ташир» за поддержку, поведал о важности эксклюзивного права на трансляцию партий и о проведенной бизнес-программе в рамках соревнования.

Затем на сцену поочередно вышли помощник Президента Российской Федерации Игорь Левитин, президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, первый заместитель Председателя Государственной Думы РФ, президент Олимпийского комитета России Александр Жуков, заместитель министра спорта Российской Федерации Павел Колобков, президент РШФ, вице-президент ФИДЕ Андрей Филатов и главный судья Вернер Штубенфоль, огласивший технические результаты.

Игорь Левитин: «Поздравляю всех любителей шахмат России, потому что мы давно ждали того момента, когда представитель нашей страны будет бороться за высший титул в шахматной иерархии. Я хочу поблагодарить Сергея Карякина за то мужество, которое он продемонстрировал, а также Российскую шахматную федерацию, ФИДЕ, Олимпийской комитет, Министерство спорта и организаторов. Хочу также поблагодарить участников за ту красивую игру, которую они здесь показали. В спорте побеждает сильнейший, и я рад, что это представитель России. Желаю Сергею успеха на главном матче века».

Кирсан Илюмжинов: «В первую очередь, хотелось бы поблагодарить наших шахматистов, которые на протяжении двух недель доставляли нам радость своей игрой. Во время этого турнира претендентов мы не видели коротких ничьих, каждый шахматист боролся до конца. Поздравляю победителя турнира Сергея Карякина. Два молодых шахматиста, ровесника, два «К» разыграют мировую шахматную корону с 11 по 30 ноября в Нью-Йорке.

Я бы хотел также поблагодарить членов Президентского совета ФИДЕ: на протяжении двух дней были рассмотрены десятки вопросов. Члены Совета сделали подарок президенту РШФ, вице-президенту ФИДЕ Андрею Филатову: из пяти стран, претендующих на проведение первенства мира среди школьников, был выбран Дагомыс. Андрей Васильевич, мы вас поздравляем!

Хотелось бы сказать «спасибо» президенту Армении, президенту Шахматной федерации Армении Сержу Саргсяну, президенту и основателю группы компаний «Ташир» Самвелу Карапетяну, немецкой компании BMW, менеджменту гостиницы Four Seasons и, конечно, компании «Агон» за организацию и проведение этого прекрасного турнира».

Александр Жуков: «Хотелось бы поблагодарить участников турнира претендентов за то удовольствие, которые они доставили своей игрой миллионам любителей шахмат во всем мире. Трудно было бы придумать более интересный финиш, когда фактически в последней партии последнего тура решалась судьба первого места. Уверен, что все российские любители шахмат счастливы от того, что победу одержал Сергей Карякин и вышел на самый «молодой» в истории шахмат матч за звание чемпиона мира. Спасибо организаторам и спонсорам турнира, которые принесли этот турнир в Россию. Надеюсь, что это не последнее крупнейшее шахматное соревнование, которое пройдет в Москве, в России. Думаю, что этот турнир показал, что шахматы остаются одним из самых любимых видов спорта у нас в стране, а после таких соревнований количество любителей только увеличивается».

Павел Колобков: «Поздравляю всех собравшихся с успешным завершением турнира претендентов. Поздравляю Сергея Карякина с великолепной и заслуженной победой и благодарю всех участников за интересную игру. По общему мнению, турнир прошел на высоком организационном уровне и вызвал огромный интерес СМИ и любителей шахмат в России и во всем мире. Хочу поблагодарить ФИДЕ за предоставленное право на проведение столь значимого турнира в Москве. И впредь мы будем поддерживать проведение крупнейших международных соревнований по шахматам в России. Желаю шахматам в России дальнейшего развития, а Сергею Карякину – успеха в Нью-Йорке».

Андрей Филатов: «Я бы хотел сказать, что Россия живет шахматами, и спасибо всем за этот праздник, за то, что наша страна может гордиться и турниром, и такой победой».

После поздравительных речей Игорь Левитин, Кирсан Илюмжинов и Андрей Филатов провели церемонию награждения: участники выходили на сцену, где им вручались стеклянные трофеи с логотипом турнира. Победителю Сергею Карякину была вручена еще и увесистая золотая медаль.


Сергей Карякин: «Конечно, я очень рад выиграть этот турнир, это самая памятная победа в моей жизни. Хочу посвятить ее всем тем, кто поддерживал меня на протяжении моей долгой шахматной карьеры, всем моим тренерам, моим родителям, жене, сыну, и всем, кто был причастен к моему шахматному становлению. Также хотелось бы поблагодарить за поддержку моих спонсоров, Российскую шахматную федерацию и организаторов. Соревнование прошло на самом высоком уровне. Для меня всегда большое счастье и большая честь играть в Москве, и я как россиянин, как крымчанин буду рад выступать в матче на первенство мира, представляя мою страну на самых высоких шахматных баталиях».

Сергея долго не отпускали со сцены, но поводы для этого были самыми приятными: сначала директор по маркетингу BMW Group в Россиия Ханс Де Фисер презентовал гроссмейстеру тест-драйв на один месяц сверхмощного спорткара, поджидавшего победителя у входа в Телеграф,  а затем претенденту был вручен редкий экспонат от другого партнера – «Белуги».

Также на закрытии турнира претендентов был награждены победитель турнира «Юные звезды Москвы» Виталий Гурвич и победитель Кубка ШФМ по блицу среди студентов Игорь Вахламов.

После официальной части гости, участники и организаторы отправились праздновать окончание турнира и победу Сергея в более нестандартной обстановке.

В завершение репортажа и освещения турнира хочется еще раз поздравить Сергея Карякина с выдающимся достижением и пожелать ему удачи в Нью-Йорке! 



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.