Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
8 Июня 2018

Второй кубок уплыл в Индию

О финише «Белой Ладьи» в Дагомысе рассказывает Этери Кублашвили

И снова «Белая Ладья» завершилась победой индийской команды из Ченная. Учащиеся школы Velammal Vidyacaya вновь демонстрировали свой высокий класс, выигрывая матч за матчем, частенько – с сухим счетом. Индийские шахматисты набрали 33,5 очка. 

О команде-победительнице, про которую еще в прошлом году один из ее представителей рассказал Владимиру Барскому, мне еще немного поведал ее тренер и координатор Велаван. По его словам, шахматы в школе Velammal Vidyacaya (вернее, ее даже правильнее называть «образовательным трастом» - Э.К.) поддерживаются уже 15 лет. Знаменитый вундеркинд Праггнанандха – также их ученик. Первая доска команды Гукеш является чемпионом Азии до 12 лет. Очень талантливый мальчик! Тренер думает, что он может стать самым молодым гроссмейстером в мире, у него уже есть один балл. Рави Ракшитта, играющая на третьей доске, – чемпионка мира до 12 лет, очень трудолюбивая девочка, а родители у нее – международные мастера. Шри Савитха – призер первенства Азии и чемпионка Индии в своем возрасте. А вторая доска – обаяшка Леон Луке Мендонка – пока только становится на путь успеха, очень любит заниматься шахматами. 

Школа полностью поддерживает своих учеников, поэтому они и показывают столь высокие результаты, считает их тренер. Команда счастлива второй раз выиграть «Белую Ладью». Также Велаван отметил, что ему нравится, как Федерация шахмат России поддерживает своих игроков и школьников.  

Помимо кубка и призов, чемпионы получили возможность сыграть в «Аэрофлот-опене» следующего года. 

 


Лучший результат среди российских команд второй год подряд показывает команда МБОУ лицей №180 «Полифорум» из Екатеринбурга. В активе серебряных призеров турнира 25,5 очков.

Про сильнейшую российскую команду рассказал тренер ребят гроссмейстер Андрей Шариязданов:

- У нас очень сильная команда. В апреле Лея Гарифуллина стала чемпионкой России среди девочек до 15 лет, а Артем Пингин занял второе место в своей возрастной категории. У Романа Кузьмина и Айваза Ядигарова тоже довольно высокий уровень. 

- В лицее уделяется особое внимание шахматам?

- Да. У нас в Екатеринбурге уникальная школа, где усилиями ее директора Алексея Крылова уже более десяти лет введено шахматное образование. То есть в начальной школе все дети играют в шахматы несмотря на то, что они входят только в дополнительную программу. Это «Шахматный всеобуч» в действии. 

- Вы там занимаетесь с детьми?

- Нет, я там не работаю. Сюда я приехал как представитель региональной федерации, чтобы помочь детям. Те ребята, которые показывают хорошие результаты и демонстрируют способности в лицее, дальше идут заниматься в специализированные шахматные школы. 

 


Третье место заняли представители ГБОУ СОШ №31 с углубленным изучением английского языка Василеостровского района (г. Санкт-Петербург). Петербургские школьники набрали 24 очка.

Команда МАОУ «СОШ №49» г. Улан-Удэ (Республика Бурятия) стала третьей в зачете российских команд – 22,5 очка. 

Но, как мы знаем, одним лишь турниром «Белая Ладья» не ограничивается. 

Как я уже говорила в предыдущих материалах, в Дагомыс приехал трехкратный чемпион мира по шахматной композиции Олег Перваков, который сначала провел с детьми мастер-класс, а затем и открытый конкурс по решению шахматных композиций. Надо ли говорить, что дети в большом количестве приходили и решать задачи с этюдами, и соревноваться. 

С позволения автора, мы публикуем небольшой кусочек из новой книги "Этюд и партия едины. Шахматная мастерская Олега Первакова и Марка Дворецкого", которая готовится к изданию в серии "Библиотека ФШР"; часть ее была использована в качестве лекции для юных шахматистов в Дагомысе.

"Оригинальность – важнейший из критериев красоты при оценке этюдов. Да и в практических партиях нас, пожалуй, больше всего удивляют и восхищают идеи, пусть даже не очень сложные, но необычные, если и не стопроцентно оригинальные (таких, наверно, уже не бывает), то хотя бы редко встречающиеся. Понятно, что оценка степени оригинальности в известной мере субъективна. 

В шахматных задачниках можно найти немало ярких матовых комбинаций, которые мы вправе назвать этюдными. Например, такую:

 

Гауглиц — Хорват

Дебрецен, 1987

 

1...?
 

Ясно, что у черных полная компенсация за недостающее качество: они не стояли бы хуже даже при очереди хода у противника. Но вот путь к победе, похоже, строго единственен.

43...e5!! 44.Qxe5

Проще задача черных в случае 44.Qxd5 Qxf4+ или 44.Qd2 exf4 45.Rxh7 Qe5!?

44...Qc2+ 45.KgRg1+ (ради этого шаха ферзь отвлекался с поля d4) 46.Kh3

 

1...?
 

Самый трудный момент при расчете комбинации. Черный ферзь под ударом и не может дать ни одного разумного шаха. Бесполезно 46...Bg2+? 47.Kh4 Qf2+ 48.Rg3.

46...Be6+! 47.QxeQxc5!!

Вот в чем секрет! Теперь уже нет нормальных шахов у находящегося под боем белого ферзя. Угрожает также взятие ладьи, а если ферзь ее защитит, то перестанет охранять важное поле f5. Белые сдались.

В следующей партии на эффектную жертву ферзя черные могли ответить не менее впечатляющей контржертвой.

 

Ауэс — Г. Мюллер

Берлин, 1920

 


 

Последовало 1.Qxf6!, и черные сдались ввиду 1…gxf6 2.Rg3+ Kh8 3.Bxf6#. Между тем, 1…Qg4!! или даже 1…Qd1+! 2.Kh2 Qg4!! приводило к совсем другому результату. 

А вот как эта же идея представлена в этюде немецко-российского дуэта.

 

М. Мински, О. Перваков

ЮК «Шахматный Информатор-50», 2016

3-й приз

 

Выигрыш
 

1.Rf2+

Попытка не пустить черного короля на «законное» место на g8 неудачна: 1.Qxh7? Qxd6! 2.Qf5+ Qf6=.

1...Kg8.

 


 

2.Qg6!! 

После 2.Qe6+? Kh8 3.Qe7 Qxe7 4.dxe7 Rf6 5.Bxc4 Rxf2 6.Kxf2 Be8 7.Kf3 g5 на победу могут играть только черные. Нет и перестановки ходов за белых: 2.Bxc4+? Kh8 3.Qg6!? Rxd6!–+.

2...Rb8! 

Защищая 8-ю горизонталь. Просто 2...hxg6 3.Bxc4+ Kh7 4.Rh2+ с матом на следующем ходу. Или 2...Rxd6 3.Qf7+ Kh8 4.Qf8+ с аналогичным результатом. Не выручает и профилактический ход 2...Kh8 из-за 3.Rh2 h6 (3...Qg8 4.Bxc4! Rxd6 5.Qf5!+–) 4.Rxh6+! gxh6 5.Qxh6+ Kg8 6.Bxc4#.

3.Bxc4+ 

Преждевременно 3.Rh2? ввиду 3...Qb6+!–+.

3...Kh8 4.Bd3! 

По-прежнему не годится 4.Rh2? Qb6+ 5.Kf1 Rf8+ 6.Ke2 Bd1+!–+.

 


 

4...Qh4!! 

Ответная жертва ферзя! 4...hxg6 5.Rh2+ Kg8 6.Bc4+ Kf8 7.Rh8#; 4...Qg8 5.Rh2+–.

5.Qf5! 

Хладнокровный ответ! 5.gxh4? hxg6=.

5...Qxg3+ 

На 5...g6 найдется 6.Qxe5+.

6.Kf1 Qxd3+! 

Черные остроумно изыскивают шансы для продолжения борьбы. 6...g6 7.Qf6+ Kg8 8.Bc4#.

7.Qxd3 Bb5 8.Qxb5! axb5 

В итоге комбинационной игры дело свелось к ладейному окончанию.

 


 

9.d4!! 

Расчищая линии для ладьи. 9.d7? Kg8–+.

9...exd4 (9...Kg8 10.dxe5+–) 10.Rc2! 

И снова рано 10.d7? ввиду 10...d3!–+, и белой ладье не просочиться на 8-й ряд.

10...Rf8+ 

Последняя попытка. 10...d3 11.Rc7 Kg8 12.d7 Rd8 13.Rc8+–.

11.Ke1! Kg8 12.d7 Rd8 13.Rc8" +–.


Соревнование по шахматной композиции прошло в предпоследний день турнира 7 июня. Сначала участники решали задачи и этюд в общем порядке, а затем планировалось, что восемь лучших сразятся по олимпийской системе. Однако двое решателей заметно оторвались от остальных, а еще восемь человек показали чуть худшие, но одинаковые результаты. Поэтому между восьмеркой был проведен небольшой нокаут, а затем к ним добавились двое лучших. 

В финальном матче Георгий Евстафьев (Республика Башкортостан) победил Степана Харкевича (Республика Хакасия). А в матче за третье место тренер Владимир Сучков (Чувашская Республика) был сильнее Раяны Гибадуллиной (Республика Татарстан). Однако на награждении, которое состоялось утром перед заключительным туром, Владимир отдал свой кубок девушке. 

Те, кто не пошел на конкурс по решению шахматных композиций, отправились на футбол (были проведены полуфинал и финал), сыграли в «Мафию» и другие настольные игры либо просто пошли на пляж или в бассейн. Чемпионом "Белой Ладьи" по футболу стала российская команда «Ноунейм». Второе место заняла франко-германо-российская сборная «Ротенбург», а третье – «Речь Посполитая» из России. 

 

Футболисты из разных команд (фото Сергея Каверзнева)

Вечером 7 июня Александр Морозевич вновь собрал большое количество желающих послушать лекцию знаменитого гроссмейстера, а самым преданным и активным участникам мастер-классов маэстро вручил свои книги с автографом.

Параллельно шел турнир по шведским шахматам, который собрал более 60 команд, игравших по нокаут-системе. Первенствовали Роман Китаев и Вадим Бобков (Самарская область). Второе место заняли Алексей Буваев и Богдан Мастерских (Республика Калмыкия). А «бронзу» выиграли Тумен Цыбиков и Кирилл Базырцыренов (Республика Бурятия). 

Лучшие в шведках (фото Сергея Каверзнева)

И вот шахматные «каникулы» наших школьников-спортсменов подошли к концу. Надеемся, что поездка для ребят и их сопровождающих стала не только очень приятной и веселой, но и познавательной, дав новый импульс к их профессиональному совершенствованию.  А глядишь – и состоится-таки Всемирная Олимпиада среди школьных команд, мечту о которой на открытии озвучил один из основателей «Белой Ладьи» Анатолий Авраамович Быховский. И надо быть к ней готовым. 

Фотографии Этери Кублашвили



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.
Репортажи
Кадеты, вперед!