Российская
Шахматная
Федерация
Скачать шахматы бесплатно
4 Июня 2015

"Белая ладья", галерея 1

Фотографии Владимира Барского

В финале "Белой ладьи", который проходит в Дагомысе, принимают участие 76 российских команд из 75 регионов страны и шесть иностранных коллективов - из Армении, Израиля, Белоруссии, Киргизии, Молдовы и Монголии. В составе каждой команды 4 игрока (не менее 1 девушки) 2001 года рождения и моложе. Турнир проводится по швейцарской системе в 9 туров, контроль времени - час до конца партии с добавлением 10 секунд на каждый ход, начиная с первого.

Команда-победительница и призеры "Белой ладьи" определяются по суммарному количеству очков, набранных всеми игроками команды во всех матчах. В случае равенства очков места определяются в порядке убывания значимости:

- по большему числу командных очков (выигрыш матча – 2 очка, ничья в матче – 1 очко);

- при равенстве командных очков – по результату матча между собой;

- по командному коэффициенту Бухгольца.

При равенстве этих показателей преимущество получает команда, игрок которой на 1-й доске набрал больше очков. Если игроки набрали одинаковое количество очков, сравниваются результаты на 2-й доске, затем на 3-й.

Традиционно участников ждет обширная дополнительная программа. Чемпион мира по «Брейн-рингу» Андрей Шумаков будет проводить интеллектуальные игры «Что? Где? Когда?», «Ассорти», «Брейн-Ринг». По доброй традиции «Белой ладьи» ребята смогут посоревноваться и в активных видах спорта - в Дагомысе пройдут факультативные соревнования по настольному теннису, волейболу и футболу. Мастер-классы для для юных шахматистов и их тренеров проводят заслуженный тренер России Борис Постовский, гроссмейстеры Руслан Щербаков и Павел Трегубов, а гость из Армении Агаси Инанц организовал конкурс решения этюдов и комбинаций.

Всероссийский турнир школьных команд «Белая  ладья», основанный в 1969 году,  ежегодно расширяет круг участников. В 2015 году в отборочных соревнованиях во всех регионах России приняли участие более 5,5 тысяч школьников младше 14 лет. Сильнейшие команды регионов-участников приехали в Дагомыс; команда-победитель осенью 2015 года благодаря поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко отправится в Китай на матч с лучшей школьной командой Поднебесной.

В Дагомысе выступают воспитанники детских домов - команда Кадетской школы-интерната с.п. Атажукино (Кабардино-Балкарская республика) и победители турнира «Северная корона-2015» команда Некрасовской  школы-интерната (Орловская область). Участие этих команд стало возможным благодаря новой программе РШФ, направленной на развитие шахмат для детей, оставшихся без попечения родителей. В 2014-2015 учебном году более 200 учреждений интернатного типа  в 20 субъектах РФ стали участниками программы, в 50 из них уже функционирует шахматная секция и работают опытные педагоги и тренеры.  РШФ  в рамках развития программы планирует в дальнейшем продолжить поставки шахматного оборудования и проводить  городские, окружные и всероссийские соревнования воспитанников детских домов.

Организаторы  турнира «Белая ладья» - Российская шахматная федерация и Министерство спорта Российской Федерации. Соревнования проходят при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации и Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.



← Вернуться назад
Подписаться:
Нажмите на название месяца, чтобы посмотреть все новости за данный месяц.

Нажмите на любой день месяца, который подчеркнут и является ссылкой, чтобы посмотреть все новости за этот день.